Новости

«Стратегия семейной жизни»

Именно так называется весьма любопытная книга-исследование, написанная двумя американскими экономическими журналистками.

Дата публикации: 17.02.2016

«Стратегия семейной жизни»

Авторами этой интересной, остроумной, легко написанной книги выступили Пола Шуман — заместитель главного редактора издания Newsweek Daily Best, работавшая некогда в The Wall Street Jornal, которая живет с мужем и двумя дочерьми в Нью-Йорке, в Бруклине, и Дженни Андерсон — жена и мать двоих дочерей, репортер в The New York Times, в настоящее время пишущая о проблемах образования, которая также живет в Нью-Йорке, на Манхеттэне.

«Как найти время друг для друга, когда вы оба работаете по 60 часов в неделю? Или как смириться с тем, что ты беременна и тебя тошнит… а у него все прекрасно? Как распределить работу по дому и оплату счетов без кровопролития? Как заставить себя пойти на уступки, если он сам виноват и первый начал? Как не испортить отношения с его мамой после того, как она официально стала твоей свекровью? Как не дать угаснуть чувствам? Как не влезать в личное пространство друг друга?... Мы попытались рассмотреть ситуацию в двух ракурсах: сначала с точки зрения экономики, а потом — любви».

Итак, Пола и Дженни полагают, что ответы на вынесенные в подзаголовок книги вопросы «как реже мыть посуду, чаще заниматься сексом и меньше ссориться», можно решить с помощью…экономических законов. Да-да, «кратчайший путь к счастливому браку — экономика», считают они. Ведь ее четкие стратегии часто полезнее для гармоничных отношений, нежели даже психоанализ. Если рассматривать брак «как бизнес, который ведут два деловых партнера», заинтересованных в том, чтобы их совместное «дело» процветало, то такой подход даст беспристрастные и логические решения эмоциональных семейных проблем. На примерах из реальной жизни (материалом послужил социологический опрос среди тысячи человек, ответивших на более чем 60 вопросов о преимуществах и недостатках семейной жизни, а также данные турне авторов, лично побеседовавших с множеством самых разных пар по всей Америке) в книге показано, как «разделение труда», «спрос и предложение», «выгоды и издержки», и многие другие экономические явления могут повлиять на атмосферу в семье. Например, «стоит освоить принцип разделения труда, как все споры на почве домашнего хозяйства прекращаются раз и навсегда». Или «вам не удается сдерживать свои обещания и строить совместные планы на будущее? А нужно всего-то научиться правильно делать межвременной выбор», — пишут Пола и Дженни.

«Счастливой свадьбе» книга показалась любопытной и, с точки зрения экономики — рентабельной в деле гармонизации семейных отношений.

#Счастливая свадьба #книги #психология #семья #отношения

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы