Новости

Счастье по рецепту

У счастливой семейной жизни есть вкус – так считают известный гастрономический обозреватель и ресторатор Елена Чекалова и психолог Юлия Рублева, авторы кулинарной книги «Первый год замужем». «Счастливая свадьба» – о кулинарных книгах и их роли в создании гармоничных отношений в семье.

Дата публикации: 08.02.2016

Счастье по рецепту
Счастье по рецепту
Счастье по рецепту
Счастье по рецепту
Счастье по рецепту
Счастье по рецепту
Счастье по рецепту
Счастье по рецепту
Счастье по рецепту
Счастье по рецепту
Счастье по рецепту
Счастье по рецепту
Счастье по рецепту
Счастье по рецепту
Счастье по рецепту
Счастье по рецепту
Счастье по рецепту
Счастье по рецепту

Еще в средневековом «Домострое», содержащем правила отношений в семье и ведения хозяйства, значительную часть занимала «Книга во все год какие к столу яства подают» с перечислением более чем 135 названий кушаний. Каждая хозяйка должна была уметь готовить «еду мясную и рыбную, всякие пироги и блины, различные каши и кисели».

С 1830-х годов умение готовить стала входить в арсенал домоводческих навыков юных барышень.Так, автор «Энциклопедии молодой русской хозяйки» рекомендовал молодым дамам «иметь поваренные книги и по ним готовить время от времени», чтобы не быть обманутыми кухарками и торговцами. В 1842 году вышла поваренная «Ручная книга русской опытной хозяйки» Екатерины Алексеевны Полевой-Авдеевой, где также давались советы по организации и обустройству кухни. 

1_.jpg

Книга была известна по всей России. Кулинарно-домоводческим бестселлером XIX века выдержавшим 29 переизданий стал «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Елены Ивановны Молоховец, изданный в 1861-м. (Фото 2,3). «Кухня, это в своем роде искусство, которое… приобретается не годами, но десятками лет опытности, а этот десяток лет неопытности, иногда, очень дорого обходится, в особенности молодым супругам…», — писала Молоховец. Приводя рецепты (от простых до изысканных) с точным указанием количества ингредиентов, составляя меню на все случаи жизни, давая рекомендации по покупке продуктов, Елена Ивановна хотела, чтобы книга помогла молодым хозяйкам избежать «различных неудовольствий в семейной жизни».

5_.jpg 

Кулинарной «библией» послереволюционного XX века можно считать «Книгу о вкусной и здоровой пище», увидевшей свет в 1939 году. Инициатором ее издания был нарком Анастас Микоян, а на титульном листе красовалось высказывание Сталина. Новые издания книги, отвечающие меняющейся специфике пищевой промышленности, выходили в печать до 1999 года.  

6_.jpg


Книгу «Первый год замужем», изданную в 2015 году, одни рецензенты называют «Подарком» Молоховец XXI века, другие критикуют за гендерное неравноправие (судя по названию, готовить могут и должны только жены), «домостроевскую» патриархальность («вступление во взрослую жизнь» у авторов тождественно замужеству) и слегка назидательный «материнский» тон.

10_.jpg

«Счастливая свадьба» книгу внимательнейшим образом изучила. И считает, что независимо от того, кто и как в молодой семье готовит, всегда найдется случай, когда приведенные в этой книге рецепты, практические рекомендации, психологические советы пригодятся. Кто знает, может быть, именно рецепт «быстрого пирога с капустой» вознесет гармонию вашей семейной жизни на небывалую высоту?

8_.JPG

7_.jpg


#свадьба #семья #отношения #кулинария #Счастливая свадьба

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы