Новости

Свадьба на века

В 1475 году в городе Ландсхут сочетались браком баварский герцог Георг и Ядвига Ягеллонка, дочь польского короля Казимира IV Ягелло. Их свадьба вошла в историю как самый роскошный праздник позднего Средневековья. Который…отмечают до сих пор, и с большим размахом!

Дата публикации: 02.02.2016

Свадьба на века
Свадьба на века
Свадьба на века
Свадьба на века
Свадьба на века
Свадьба на века
Свадьба на века
Свадьба на века

Основанный в 1204 году небольшой баварский город Ландсхут расположен в 70 километрах (или 45 минутах езды на поезде) от Мюнхена. 

1.jpg

Весной 1474 года его герцог, Людвиг IX Богатый, решил женить своего девятнадцатилетнего сына Георга на семнадцатилетней Ядвиге, дочери польского короля Казимира IV. 

3.jpg

Брак был сугубо династическим. Людвига Богатого привлекали родственные связи невесты с императорами Священной Римской империи. Казимира же – богатство и влияние на территории Баварии отца жениха. Современники называли этот союз «божественным соединением к пользе христианского мира и империи». К слову, Ядвига станет первой из шести дочерей Казимира, выданных им за правителей стран средневековой Европы.

2.jpg

После переговоров между владетельными домами был заключен брачный договор, и осенью уже 1775 года невеста отправилась в Баварию. Ее поездка длилась два месяца. Первый раз своего жениха Ядвига, плохо говорившая по-немецки, увидела на венчании, состоявшемся 14 ноября. Последовавшие за бракосочетанием рыцарский турнир и торжества, на которых присутствовало 10 000 человек, были грандиозны и роскошны. Так, по свидетельствам летописцев, за один день было выпито и съедено столько, сколько вся тогдашняя Бавария употребляла за год. Все это оплачивалось из казны отца жениха. Причем солидное по тем временам приданое невесты равнялось лишь половине от израсходованных на праздник средств.

12copy.jpg

В 1880 году, при обновлении парадного зала ратуши Ландсхута, художники расписали стены сценами свадьбы 1475 года. Росписи напомнили горожанам о значимом в истории их малой родины событии. И в 1902 году была устроена первая реконструкция свадебных торжеств многовековой давности.

15 copy.jpg  4.jpg

С 1985 года «ландсхутская свадьба» празднуется каждые 4 года. Карета с невестой двигается через древнюю часть города, сопровождаемая длинной процессией из местных жителей, одетых в сшитые по историческим образцам роскошные костюмы. Участники «свадьбы» — 2500-3000 человек — месяцами репетируют, многие мужчины специально отращивают длинные волосы и бороды — по средневековой моде. За «венчанием» следуют рыцарский турнир, танцы и конные игры в рыцарском лагере, маскарад.

«Свадьба» длится почти месяц, на время которого Ландсхут превращается в оживленный туристический центр, где места в гостиницах забронированы уже задолго. Следующие торжества пройдут с 30 июня по 23 июля 2017 года. Нам кажется — хорошая идея для медового месяца или же первого семейного путешествия!

5.jpg

6.jpg

7.jpg

9.jpg

#свадьба #любовь #отношения #Ядвига Ягеллонка

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы