Новости

Брачный договор: быть или не быть

Сегодня мы поговорим на одну из самых актуальных тем для новобрачных: «Брачный договор для современной российской семьи». 

Дата публикации: 28.01.2016

Брачный договор: быть или не быть

Мы спросили у эксперта нашего портала HappySvadba.ru Татьяны Норвайшас, юриста, судебного представителя, а также консультанта по семейному, наследственному праву о том, нужно ли составлять брачный договор молодым семьям.

Взгляды на брачный договор очень разнятся в обществе, на практике мне приходилось сталкиваться с негативным отношением к этому институту семейного права. Но правильное понимание сущности брачного договора позволяет использовать этот инструмент для защиты своих законных прав и интересов обеим сторонам и расставить все точки над «i» в имущественных отношениях супругов. За рубежом такой договор является вполне обычным делом, а в некоторых странах – обязательным при заключении брака, например, в мусульманских странах, и направлен он на защиту интересов, как правило, невесты.

Итак, для чего необходим брачный договор?

Как известно, брачный договор – это соглашение между будущими или настоящими супругами, определяющее их имущественные взаимоотношения.

Положения относительно этого соглашения закреплены в статьях 40-44 Семейного Кодекса РФ. Он позволяет закрепить на бумаге не только раздел имущества при расторжении брака, но и такие аспекты, как участие сторон в общих расходах и доходах, режим имущества в браке (по закону действует режим общей совместной собственности, а по договору возможен иной расклад, удобный для супругов, например, в связи с профессиональной деятельностью одного из них).

Что следует иметь ввиду?

В отличие от известного нам по таблоидам и голливудским фильмам американского брачного договора, в российском соглашении нельзя прописать график выноса мусора и иные бытовые вопросы. Также супруги не могут включить в соглашение условия о месте проживания общих детей и порядок общения с ними; условия, ограничивающие право- и дееспособность сторон. А вот предусмотреть, например, алименты для одного из супругов – пожалуйста.

Недействительным является договор, условия которого ставят одну из сторон в крайне неблагоприятное положение, заключён под влиянием давления или заблуждения. Такие факты устанавливаются судом при обращении ущемлённой в правах стороны. Чтобы избежать подобных проблем, сторонам достаточно обратиться к хорошему юристу по семейным делам, он проведёт подготовительную и переговорную работу, поможет составить грамотное соглашение, и супругам останется только заверить его у нотариуса.

Резюмируя вышесказанное, хочу отметить, что заключение брачного договора вовсе не означает, что супруги стремятся к разводу в будущем,
или что в семье отсутствует доверие. 

Способность договориться, привести неизбежно возникающие финансовые вопросы и разногласия к общему знаменателю - это ли не показатель умения находить компромиссы и уважения к мнению друг друга? 

Задать вопрос Татьяне Норвайшас


#брачный договор #свадьба #консультация с юристом

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы