Новости

Декор для зимней свадьбы: советы специалиста

Декор – это важный аспект при подготовке к вашей свадьбе, ведь декор, как и свадебный наряд, отражает вашу душу. Мы поговорили с нашим новым экспертом портала HappуSvadba.ru по свадебному декору Жанной Голуховой. 

Дата публикации: 25.01.2016

Декор для зимней свадьбы: советы специалиста
Декор для зимней свадьбы: советы специалиста
Декор для зимней свадьбы: советы специалиста
Декор для зимней свадьбы: советы специалиста
Декор для зимней свадьбы: советы специалиста
Декор для зимней свадьбы: советы специалиста
Декор для зимней свадьбы: советы специалиста
Декор для зимней свадьбы: советы специалиста

HS: Жанна, какие тенденции в оформлении свадеб наблюдаются на сегодняшний день?

ЖГ: Перечислю тенденции, которые держаться несколько лет плюс тренды, которые появились совсем недавно. Рустик, Бохо, лесная тема, – эти стили ярко вспыхнули и за несколько последних лет стали уже фактически привычными и обыденными. Сейчас самые актуальные тенденции, на мой взгляд, - это минимализм, геометрия, скандинавский стиль и новая классика.

Что касается отдельных стилевых решений – то тут их очень много. И использование каллиграфии в полиграфии, и постепенный отход от total look свадьбы к смешению разных стилей, и использование необычных локаций для выездных свадеб вместо стандартных ЗАГСов с ресторанами. Идеи приходят в основном с запада, конечно же. Уже несколько лет самые продвинутые невесты выбирают и американский стиль флористики (использование полевых цветов в букетах, растрепанность и асимметрия, оригинальные элементы, уход от использования портбукетницы, больше естественности) и не боятся черного (да и любого другого темного непривычного нам оттенка) цвета в декоре или в выборе свадебного платья. Меньше глянца – больше матовых оттенков, уход от идеальных и выверенных образов невесты к естественности и легкой небрежности. К нам пришла и мода на цвет года (его определяет компания Pantone), в прошлом свадебном сезоне был отмечен бум в свадебном декоре и флористике с использованием цвета «марсала».

HS: Как бы Вы посоветовали украсить свадьбу в зимнее время? Детали, общая концепция?

ЖГ: Зима – это время, когда хочется спрятаться в теплое помещение и не выходить на улицу лишний раз. Поэтому самый выигрышный вариант свадьбы – локация с камином. Так вы сразу и создадите ощущение уюта и обыграете зимнюю тему.

Универсальной зимней свадьбы не существует, поэтому давайте отталкиваться от предположения, что это небольшое торжество на 50 человек в ресторане северной кухни с минималистичным дизайном и сдержанными расцветками в интерьере. И в данном варианте просится следующий ассоциативный ряд: минимализм, медь, север, геометрия, суккуленты, мох, свечи, шишки, спилы дерева, ягоды.

И тогда концепция рождается сама собой:

Наряд невесты – простое белое (не глянцевые, а благородные оттенки белого цвета и структурные ткани) платье плюс вязаный кардиган (серая пряжа, объемные косы в узоре, легкая небрежность в том, как наряд надет).

Букет невесты – пыльная зелень сенецио, серебристые шарики брунии, коробочки хлопка, шишечки леукадендрона, несколько белых пионов, анемон и ранункулюсов. Суккулент используется как акцент. И конечно, уместны будут шелковые ленты, крашеные вручную.

Декор столов – небольшие цветочные композиции (перекликаются по составу с букетом невесты) в медных антикварных вазонах, подсвечники (не забудьте заранее неравномерно дать прогореть свечам, чтобы выдержать общую стилистику, иначе ровные гладкие свечи, без единого подтека, будут сразу выбиваться из контекста), прямо на столах – немного мха, суккуленты. Для разновысотности можно положить на столы небольшие геометричные флорариумы. Они поддержат идею минимализма и внесут нотки воздушности стекла и тяжести металла одновременно. Вместо подставных тарелок при сервировке можно использовать спилы деревьев. Весь текстиль рекомендую использовать из максимально натуральных материалов – никаких глянцевых текстур и оттенков. Можно даже обойтись без скатерти, если стол из благородного дерева – тогда достаточно лишь положить длинный раннер вдоль стола. И само собой тут нужно использовать квадратные столы, никакой европейской рассадки и круглых столиков с чехлами (про чехлы на столы и стулья вообще лучше забыть, если вы делаете современную свадьбу). А лучше вообще сдвинуть все столы либо в два ряда, либо вместе в форме буквы П, сейчас такой стиль расстановки столов очень популярен на западных свадьбах (все сидят вместе, а жених с невестой не отделены от гостей пафосным президиумом).

Фотозона – на подоконник положить несколько подушек с льняными наволочками, украсьте пространство ветками корилуса, мхом и суккулентами, положите «букет» из веток хлопка, с которым гости будут фотографироваться.

Если вам покажется, что не хватает цвета, какого-то яркого оттенка, то достаточно добавить брусничного или алого цвета ягоды в букет и цветочные композиции, а для гостей приготовить подарки – баночки с брусничным/малиновым/морошковым вареньем. Так вы сохраните северную концепцию, не переборщите с яркостью и добавите «огня» в общий стиль. Ну и держитесь принципа less is more. Лучше пусть будет меньше декора. Страшнее переборщить с украшательством.

HS: Если молодая пара решила своими силами подготовить свадебное торжество, что Вы посоветуйте им для декора свадьбы своими руками?

ЖГ: Мы всегда советуем обращаться к профессионалам, но, раз такой возможности нет, попробую дать несколько советов.

1. Определитесь с бюджетом, который вы готовы потратить на декор и флористику.

2. Внимательно изучите зарубежные блоги, посвященные свадьбам. Для экономии времени зайдите на Pinterest.com и вбейте в строку поиска ключевые слова. Так вы сразу получите массу картинок по нужной вам теме, у каждой фотографии есть ссылка, по которой вы можете перейти на сайт, и там уже найти больше нужной вам визуальной информации.

3. Составьте мудборд – можно прямо буквально, если нет опыта в графических программах. Распечатайте фотографии и приклейте их на большой лист ватмана, так вы сразу увидите общую картину. Возможно, именно в этот момент вам захочется избавиться от лишних элементов или сократить количество цветов, используемых в вашем свадебном проекте. В результате у вас должно быть понимание – сколько будет зон для декора (столы, фотозона, сладкий стол, арка и т.д.).

4. Составьте список нужных вам цветов и элементов декора.

5. Найдите цветочную базу, где можно купить цветы без обязательного наличия юридического лица и закажите цветы. Либо поищите флориста, который сможет сделать это для вас.

6. Поищите в интернете или в соцсетях компании, занимающиеся сдачей в аренду свадебного декора. Подберите нужное и закажите (с доставкой и монтажом/демонтажом, этим точно не стоит заниматься в день свадьбы).

7. Если в аренду взять ничего не хотите (или не нашли нужное) – можно купить готовые элементы или сделать что-то своими руками. К вашим услугам строительные рынки и гипермаркеты. Так что берите друзей и сделайте подготовку к свадьбе вашим общим делом.

8. Пропишите тайминг – ведь нужно не только привезти декор и цветы на площадку, но и все расставить, отпарить текстиль, почистить цветы, собрать композиции, рассчитать так, что арка делается в последний момент, чтобы цветы не увяли. Назначьте ответственных за помощь на площадке.

Ну как, все еще хотите провести свадьбу самостоятельно? =)

Жанна_Сандаевская (Копировать).jpg

Задать вопрос Жанне Голуховой

Фото: Pinterest.com

Текст: Жанна Голухова, Елена Абрамова

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы