Новости

Фамильные драгоценности: дорогая память или удачная инвестиция?

Какая барышня в ответ на комплимент в адрес ее броши или кольца не мечтает ответить: «Спасибо, эту вещь носила еще моя прабабушка»!? Почти сто лет назад смена власти в Российской империи принесла новые порядки, устои и традиции, вместе с которыми ушло в печальное небытие понятие «фамильные драгоценности». До многих из нас и не дошли семейные реликвии, хранящие тайны и легенды рода. Однако времена меняются, и теперь пришла пора творить историю для будущих поколений.

Дата публикации: 23.12.2015

Фамильные драгоценности: дорогая память или удачная инвестиция?
Фамильные драгоценности: дорогая память или удачная инвестиция?
Фамильные драгоценности: дорогая память или удачная инвестиция?
Фамильные драгоценности: дорогая память или удачная инвестиция?
Фамильные драгоценности: дорогая память или удачная инвестиция?
Фамильные драгоценности: дорогая память или удачная инвестиция?

На презентации собственной коллекции свадебных украшений для российского ювелирного дома KotaOsta испанский дизайнер Жизель Перес продемонстрировала бабушкино свадебное платье: «Этому наряду больше 70 лет. С самого детства оно вызывает у меня ассоциации с бабушкой: я представляю, как она выглядела в тот день, что чувствовала. Это платье стало настоящим амулетом нашей семьи, только, в отличие от камней и металла, оно не может храниться веками».

Ювелирное украшение, которое передается из поколения в поколение, — это не только красивая вещица, но и вся история семьи, все те чувства и эмоции, которые тянутся за ним: победы и поражения, подвиги и трагедии. Они – и память о радостном событии, и назидание об ошибках. Человеку, которому довелось получить в наследство фамильную драгоценность, очень повезло: связь с корнями делает нас сильнее и устойчивее к перипетиям жизни.

В семьях, где ценились традиции, к ювелирным украшениям всегда было особое отношение. Как правило, передача фамильных драгоценностей происходила по женской линии — это позволяло не только сберечь богатства, но и придавало подарку множество значений. В семье последнего русского императора Николая II существовала добрая традиция: два раза в год, в дни рождения и именин, дочери царя получали по одному бриллианту и по одной жемчужине для ожерелья. Так, к юности у девушек появлялась своя драгоценность, тесно переплетенная с воспоминаниями детства.

Свадьба — это, безусловно, тот самый повод, когда ювелирные изделия стоит выбирать с особой тщательностью. Кольцо как символ клятвы молодых в вечной любви вовсе не обязательно должно быть сверхдорогим, однако стоит помнить, что чем дороже материал, из которого изготовлено украшение, тем дольше оно сохранит первозданный вид.

Как выбирать ювелирные изделия во всем необъятном многообразии сегодняшнего рынка? 

Ювелир Жизель Перес говорит, что глядя на украшение, она в первую очередь обращает внимание на его дизайн. Для нее не так важны стоимость металла или количество бриллиантов, как задумка автора. Именно поэтому, придумывая дизайн для собственной коллекции, она черпала вдохновение в замысловатых архитектурных мотивах княжества Монако. Атмосфера, детали, орнаменты, которые передают настроение и эмоции, подчас стоят гораздо больше, чем цена изделия.

Если вы твердо решили оставить потомкам память о себе в виде знаковых драгоценностей, попробуйте вспомнить, какие украшения вы любили перебирать в шкатулках мамы и бабушки – вполне вероятно, что совсем невзрачное на вид колечко связано с теплым воспоминанием его обладательницы или помнит руки вашей прапрабабушки. Каждая семья имеет свою уникальную родовую памятью, и, если проследить историю своей родословной, вы наверняка сможете найти связь между всеми родственниками или центральную легенду, окруженную множеством тайн. Может быть, ваши предки воевали в Первой мировой войне за жизни будущих поколений, а может быть, ваши прапра эмигрировали в Европу и всю жизнь мечтали вернуться на Родину, но так и не смогли этого сделать. Свяжите вашу личную историю с историей семьи, выбрав украшения в память о предках, – именно так ваши дети смогут получить настоящую фамильную драгоценность. Впрочем, нивелировать стоимость наследства тоже не стоит. Ювелирные изделия – это долгосрочная инвестиция, и, передавая их из поколения в поколение, вы уже сейчас можете позаботиться о своих потомках.

Проклятие белой жемчужины

Считается, что фамильные драгоценности не должны уходить из семьи. По старинным поверьям, продавца и покупателя таких украшений ждало проклятие. Стоит ли этому верить, каждый решает сам, но история знает такой пример.

У знаменитого русского князя Феликса Феликсовича Юсупова, ограбленного большевиками и выброшенного, как и другие русские аристократы, за границу, была уникальная реликвия – легендарная овальная жемчужина «Пелегрина». В свое время она принадлежала испанскому королю Филиппу IV, который в XVII веке подарил ее своей дочери Марии-Терезе. Потом жемчужина принадлежала французской короне и исчезла во времена французской революции, а позднее объявилась в Москве, где ее и купили Юсуповы. Прошло много лет, и старый аристократ Феликс Юсупов, тот самый, что «убил Распутина», доживал свой век в Париже в компании жены и своего верного слуги Гриши. Как несметно богатый в прошлом человек и настоящий русский барин, он не умел считать деньги, не знал настоящую цену вещам, поэтому очень скоро оказался совершенно без средств. Тогда он взял заветную жемчужину, которую бережно хранил все эти годы, и отправился к знаменитому ювелиру. В мире были только три такие жемчужины, и вот одна из них, таинственно мерцая, лежала сейчас перед ним. Разумеется, сметливый ювелир тут же ее купил за несоизмеримо меньшие деньги, чем ее стоимость, а через некоторое время бесценная реликвия была продана на аукционе Кристи в Женеве анонимному покупателю. Увы, и эти деньги беспечный Феликс Феликсович тоже быстро потратил. А кончил князь тем, что под старость стал жить на средства своего верного слуги Гриши…

Текст: Инна Нечайкина

Стиль/Макияж/Прически: Руслан Татьянин, Лазарь Тропынин, Николай Петрович (mymaestro.ru)

Одежда: салон свадебного платья "ФЛЕР Д'ОРАНЖ"

Фотограф: Владимир Калинин, Дмитрий Каманин 



#красота #невеста #аксессуары #драгоценности #свадьба

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы