Новости

Свадьба по расчету

Свадьба быть обязана — никто не спорит. Не отпраздновать такое судьбоносное событие как-то… да непозволительно, и все тут! Даже ситуация, когда бюджет торжества серьезно ограничен, хорошему празднику не помеха. Просто придется подходить к организации свадьбы с тонким и точным расчетом.

Дата публикации: 19.03.2013

Свадьба по расчету
Свадьба по расчету
Свадьба по расчету
Свадьба по расчету
Свадьба по расчету
Свадьба по расчету
Свадьба по расчету
Свадьба по расчету
Свадьба по расчету
Свадьба по расчету
Свадьба по расчету
Свадьба по расчету
Свадьба по расчету
Свадьба по расчету
Свадьба по расчету
Свадьба по расчету
Свадьба по расчету
Свадьба по расчету


Свадьба быть обязана — никто не спорит. Не отпраздновать такое судьбоносное событие как-то… да непозволительно, и все тут! Даже ситуация, когда бюджет торжества серьезно ограничен, хорошему празднику не помеха. Просто придется подходить к организации свадьбы с тонким и точным расчетом.


Первый взгляд длиною в год

Маша — девушка серьезная. Умная, образованная, культурная и, что для девушек в целом нехарактерно, — абсолютно не наивная. Впрочем, реализм был ей присущ не всегда. Случались и в ее жизни мечты о прекрасном принце. А мечты имеют такую тенденцию — СБЫВАТЬСЯ.

В одну из своих туристических поездок (Мария — заядлая путешественница) она встретила его: красивого, обаятельного, легкого в общении. «Неужели такое бывает, — думала она, — чтобы, раз — и вот он, точно такой, каким его представляла!» Но эйфория длилась недолго. Отпуск закончился, и новый знакомый как в воду канул. Просто исчез, негодяй!

И мечты разбились, и сердце уже не верило словам, и ни о какой любви с первого взгляда уже не мечталось. Но жизнь — штука хитрая. Это Маша поняла тогда, когда встретила своего суженого. Как знать, возможно, не будь в ее жизни «крушения надежд», так бы и ожидала она нечаянно нагрянувших чувств и не разглядела бы со временем в новом друге свою судьбу…

А вот он разглядел ее сразу. Вернее, сначала разузнал о ней все. Маша отдыхала с подружкой в Риге, когда той позвонил ее знакомый и стал расспрашивать о том, как она проводит время. Особенно его интересовала Маша: что за девушка, чем занимается, хороша ли собой. В общем, обычная, ни к чему не обязывающая болтовня двух друзей. Но закончилась она тем, что по приезду в Москву Маше через сайт «Одноклассники» написал симпатичный молодой человек. Несколько дней они так переписывались, пока он не рассекретился, поинтересовавшись: «Как Рига?»

Дальше состоялась встреча втроем: он, Маша и их общая подружка. Провели время за веселым общением, которое их так увлекло, что часов действительно не наблюдали.

Девчонки жили довольно далеко от центра, и в три часа ночи Сергей, как мужчина ответственный, предложил им переночевать у себя дома. Предоставил им свою комнату, а сам лег в гостиной. С утра мама была очень удивлена, что девушка сына (надо полагать) разговаривает в комнате сама с собой. Прислушавшись, мама поняла, что девушек двое, и только вздохнула: «Похоже, сын никак не может определиться!» На самом деле он определился, как только увидел Машу.

Они стали встречаться. Сказать, что это было время сплошных приятных открытий, нельзя. Ребята долго присматривались друг к другу, изучали, учились взаимопониманию. «Понять с первого взгляда, твой ли это человек или нет, очень сложно».

«Нужно познакомиться с его родными, друзьями, увидеть, как он ведет себя в каких-то показательных ситуациях, и только потом делать какие-то выводы. Возможно, этому способствовал мой личный опыт, но я считаю, что влюбляться с первого взгляда и бросаться в омут с головой весьма опрометчиво. Объективно оценить человека, полагаясь на интуицию, очень сложно и потому рискованно», — считает Мария. Поэтому целый год знакомства они оба испытывали чувства на прочность, подчас весьма рискованными методами.

Например, когда Сергей засобирался вместе с мамой в Париж, Мария заявила: «Я еду с вами!» Это был смелый ультиматум: сын у мамы единственный и, понятное дело, любимый, и если бы взыграла родительская ревность, Маше пришлось бы несладко. К счастью, будущая свекровь оказалась мудрой женщиной и приняла Машу благосклонно.


С любимыми — ПУТЕШЕСТВУЙТЕ!

Как известно, нигде так не проверяется человек, как в разведке. В наше время альтернативой выступают совместные путешествия. Сергей и Мария много где побывали, но самым запоминающимся было путешествие в Италию: уж очень оно походило на разведку.

«Это было путешествие, которое мы решили организовать сами, — рассказывает Мария. — Мы разработали маршрут, исходя из того, что хотели увидеть. Забронировали отели на итальянском сайте, купили билеты, вернее, не купили, а получили бонус от Аэрофлота — у них есть такая система, и отправились в поездку. По Италии передвигались на общественном транспорте. Это оказалось гораздо экономичнее и интереснее: из окна поезда наблюдать за окрестностями гораздо лучше, чем за рулем авто.


«В силу ограниченного бюджета мы выделили приоритеты, отказавшись от лишних трат»


Мы побывали и в маленьких городках, где не ступала нога туриста, и полюбовались достопримечательностями столиц. Конечно, были в этой поездке и непредвиденные обстоятельства, и проблемы. Например, в приморском городке Регона мы забронировали отель по Интернету, а когда приехали, оказалось, что брони нет. Все дело в том, что к нашему приезду цены поднялись и, конечно, наш номер был перепродан. Так что советую всем бронировать отель с письменными гарантиями, а не по устной договоренности. 

Но дело не в этом, а в том, как в этих обстоятельствах вел себя мой любимый: он решал все проблемы сам, договаривался с людьми — ему очень легко даются языки, и через неделю он уже здорово говорил по-итальянски, что меня просто восхищало. Я впервые чувствовала себя так, словно никакие проблемы меня не касаются, словно ничего в этом мире не имеет значения, кроме нашей любви. Это было волшебное ощущение, наверное, то самое, что женщины называют «за каменной стеной».

Все это не могло не вылиться в Машино «да!» в ответ на предложение Сергея выйти за него замуж. «Это было уютное и очень известное кафе FLORIAN в Венеции, — вспоминает Мария. — Мы зашли туда, чтобы просто побывать в этом месте, ведь оно запечатлено в фильме «Завтрак у Тиффани». Все было очень красиво и трогательно — клубника, шампанское, восторженные поздравления посетителей кафе, понявших, что за нашим столиком что-то происходит»…

Однако оба от принятого решения и счастья не спешили терять голову. Мария и Сергей еще целый год не говорили о своем решении никому, хотя весьма прагматично купили обручальные кольца «Дамиани» в венецианском ювелирном бутике. Все время до свадьбы они жили вместе, окончательно проверяя чувства на прочность. Впрочем, Маша честно признается, что со своей стороны она все-таки подталкивала будущего мужа к ускорению события. 

«Как бы ни были духовно и душевно близки мужчина и женщина, наши генетические программы ориентируют нас на разное поведение, — говорит Маша. — Женщине нужен ребенок, как бы она ни любила своего мужа и как бы ни была поглощена его интересами. А мужчине, не всякому, конечно, но многим, «и так хорошо». Я очень хотела ребенка, да и возраст к этому подталкивал, поэтому аккуратно так, извините, но «капала на мозги». И вот наконец мы подали заявление.

Сразу скажу — представление о свадьбе у нас было определенное. Эмоции и желания в расчет мы не принимали: мало ли что хочется — нужно исходить из возможностей! И в силу ограниченного бюджета мы выделили приоритеты, отказавшись от излишних трат».


БОЛЬШАЯ СВАДЬБА? Нет, мальчишник и девичник

Мария и Сергей решили делать свадьбу без гостей: пойти в ресторан только с родителями. Скажете, что неправильно? Ничего подобного!Будущим молодоженам было очень весело: они по «полной» отпраздновали свадьбу… по отдельности! У Маши был девичник в стрип-клубе. Впрочем, «оторвались» девушки еще до него, когда у невесты дома собралась компания преданных подруг и с упоением предалась прощанию со свободой — в ход шли не только слезы вперемешку со смехом, но и такие исконно девичьи занятия, как гадания.

Ну а о том, что времяпрепровождение в стрип-клубе оказалось пикантным, можно судить уже по тому, что туда поехала даже мама Маши и вернулась весьма впечатленной... Кстати, этот факт только подтверждает истину о том, что девичник — событие нетривиальное, никаким канонам и правилам неподвластное. Чем были заняты на мальчишнике Сергей и его друзья — история умалчивает. Остается только догадываться: что можно было делать три дня на съемной загородной даче? Говорят, что были шашлыки и пиво. В любом случае парни не скучали. Потому как через три дня на работу вышли не все…

После девичника началась легкая предсвадебная суматоха, которой полностью избежать не удавалось еще никому. «Хочешь не хочешь, а без некоторых вещей никакая свадьба обойтись не может, — говорит Мария. — Нам необходима была машина для поездки в ЗАГС, фотограф для свадебной фотосессии, ресторан, наряды». Ребятам хотелось, чтобы все это было лучшим и… недорогим.

Такой подход вызывает полезный интерес к их опыту, тем более что им все удалось, за исключением одного — заказа автомобиля. «С маркой машины мы определились сразу — это фаэтон, весьма красивое, антуражное авто, вмещавшее в себя нужное нам количество человек — семь, — рассказывает Мария. — Однако, как оказалось, таких машин немного в Москве. Поэтому каждую из них мы решили посмотреть. Советую это делать всем молодоженам. 

Дело в том, что, если заказать машину заочно, могут быть разные сюрпризы — например, в виде запятнанного салона или неулыбчивого шофера. В результате мы нашли авто, которое нас устраивало. Но в этом агентстве нас откровенно «развели». Поэтому мой совет — никогда никого не слушайте, заказывайте машину ровно на то время, на которое рассчитываете сами, чтобы не переплачивать лишние деньги.

Нас же уверяли, что бывают разные обстоятельства, например, однажды свадебный кортеж «заставили» во дворе другими машинами, что бывают пробки, и т.д. В результат мы заказали машину намного раньше, чем было надо, и переплатили деньги. На самом же деле по маршруту в тот день недели, на который планируется свадьба, нужно проехаться заранее и все рассчитать самим».


Будущим молодоженам было очень весело: они по «полной» отпраздновали свадьбу… по отдельности!


А вот выбор платья Маша ни с кем не согласовывала, полагаясь только на собственный вкус, как бы ее ни склоняли в салонах к той или иной модели. «К платью у меня было два основных требования, — рассказывает она. — У него должны были быть корсет и юбка, чтобы то и другое можно было носить по отдельности в обычной жизни». Удивительно, но такого платья она не нашла во всей Москве, поэтому решила его сшить. Заказ был сделан у знакомой портнихи, которая помогла Маше купить ткань в специализированном магазине для модельеров. 

«Оказывается, в Москве можно купить потрясающе красивые ткани таких дизайнеров, как Версаче, Пако Рабан, — говорит Маша, — но когда я увидела остаток обворожительного кружева от Армани, мое воображение сразу нарисовало мне платье, о котором я мечтала. Оно действительно получилось волшебным, и мой муж сказал: «Я был уверен, что твое платье, даже если не будет самым дорогим, все равно окажется самым красивым». Костюм Сергею купили тоже недорогой, зато жилетка и галстук были дизайнерскими, в тон платью Маши. В общем, в ЗАГСе они нравились не только друг другу, но и всем окружающим!

С фотографом Маша определилась задолго до собственного замужества, когда увидела снимки со свадьбы своей подруги. «У Олега очень оригинальный художественный почерк, который способен задеть зрителя, он любую девушку умеет сделать звездой. Поэтому я запомнила его, решив, что, если у меня будет свадьба, я приглашу только его», — говорит Маша. Ресторан был выбран один из лучших в Москве — «Крутицкое подворье».

Во-первых, для небольшого количества людей такого уровня заведение можно себе позволить, а во-вторых, его интерьеры идеально подходили для фотосессии. …Месяцы спустя, разглядывая свадебные фотографии, Сергей и Мария с удовольствием вспоминают не только свой чудесный праздник, но и все предшествующие ему хлопоты. Экономия может быть разумной и нисколько не отражаться на качестве торжества.


АВТОР | СВЕТЛАНА ГОРШКОВА

ФОТО | ОЛЕГ ЛАЗАРЕВ

Комментарии: 1

Наталья Волкова
14.05.2018 Наталья Волкова Свадьба в ресторане только с родными - это, кстати, отличная идея! Очень нежные такие свадьбы получаются и душевные! Мы недавно такую сами провели во Временах года в парке Горького. И фотосессию, кстати, тоже там делали!
АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы