Новости

Все сами. Из принципа

Что нужно, чтобы получились необыкновенно красивые зимние фотографии в белоснежно-бирюзовой гамме? Всего ничего! Любить…

Дата публикации: 19.03.2013

Все сами. Из принципа
Все сами. Из принципа
Все сами. Из принципа
Все сами. Из принципа
Все сами. Из принципа
Все сами. Из принципа
Все сами. Из принципа
Все сами. Из принципа
Все сами. Из принципа
Все сами. Из принципа
Все сами. Из принципа
Все сами. Из принципа
Все сами. Из принципа
Все сами. Из принципа
Все сами. Из принципа
Все сами. Из принципа
Все сами. Из принципа
Все сами. Из принципа


Что нужно, чтобы получились необыкновенно красивые зимние фотографии в белоснежно-бирюзовой гамме? Всего ничего! Любить…Бирюзу и зиму. Рационально использовать свадебный бюджет. И уметь хоть что-нибудь делать своими руками. Например, вязать…


Зима. Без хлеба-соли

Долго мы думали, когда же играть свадьбу, и пришли к обоюдному решению сделать это зимой, — рассказывает Маша. — Вы ведь знаете, что творится летом в загсах, в ресторанах, на прогулках… Нам не хотелось ни ажиотажа, ни толпы.

Кроме того, сразу после праздника мы планировали покататься в Австрии на лыжах (вылеты — в среду и в субботу), так что, скорее, торжество (в пятницу!) подгоняли под «медовый месяц», а не наоборот. Морозы не пугали. В России девять месяцев в году некомфортно. А в день нашей свадьбы погода была чудесной — стоял 15-градусный мороз и светило солнце. В загсе народу не было. На дорогах — более или менее свободно. В ресторане мы получили для торжества весь зал. И — без особого сценария — организовали праздник для себя и для наших близких. Вместе с фотографом получилось чуть больше 20 человек.


СС-досье

Саша

29 лет, продакт-менеджер.

Маша

28 лет, лингвист-переводчик.

Познакомились в 2006 году, когда работали в одной компании.


Девичник, мальчишник, выкуп невесты и подобные мероприятия не устраивали. Тамаду не приглашали. Для нас все это, простите, анахронизмы. Равно как сердечки, плакаты типа «Совет да любовь!», шарики, обряд «хлеб-соль». Вела вечер моя подружка. И то лишь для того, чтобы сплотить гостей. А вообще-то это была дружеская вечеринка, точнее, веселый междусобойчик, на котором танцевали даже наши бабушки. 

Из всех свадебных ритуалов мы оставили самый красивый — передачу семейного очага. Мамы преподнесли нам две красивые свечи, от которых мы зажгли свою. Для развлечения были придуманы оригинальные конкурсы. Без пеленания кукол, разумеется. Программа свадебного дня включала в себя фотосессию в отеле «Ритц Карлтон» и на прогулке в усадьбе Кусково, официальную регистрацию брака во Дворце бракосочетания № 3 в Кузьминках и ужин в ресторане «Сан-Диего».

Думали расписаться в районном загсе в Перово, но там сказали: «Зима. Пятница. Народу будет немного. Для вас одних музыку ставить не станем». А нам хотелось праздничной атмосферы… Юля была единственным фотографом, с которой мы встретились. К тому моменту мы с Сашей сами уже фотографировали и знали, чего хотим от свадебной съемки.

Поэтому уже по работам на сайте поняли, что Юля — наш человек. «Посмотрите друг на друга, улыбнитесь, поцелуйтесь…» — этот вариант не для нас. Мы хотели эмоций, ярких, живых фотографий. Чтобы воспоминания захлестывали: «Ой, а помнишь?!.» Так что фотограф был важнее сценария. Поэтому предварительно мы сняли love story — чтобы на свадебной фотосессии чувствовать себя комфортно. Как бы гладко все ни проходило, нервы в этот день шалят…

Когда Юля предложила сделать яркие акценты, мы с Сашей посмотрели сайты российских и западных фотографов. И начали «генерить». Сочетание белоснежного и бирюзового беспроигрышно. К тому же, я люблю бирюзу. (На интервью Маша пришла в кардигане соответствующего цвета! — «СС».) Агентов привлекать не стали —все делали сами, с помощью наших близких.


Вокруг снега и бирюза

Благодаря бабушке в моем наряде появились бирюзовые варежки и шарф. Поскольку платье тонкое, надо было утеплять ноги. Я вспомнила танцевальное прошлое, и мама связала бирюзовые гетры. По совету фотографа приобрели того же цвета фатин (во время прогулки я прикрепляла его к волосам вместо белой фаты). Машина мужа, на которой мы передвигались (он сам был за рулем!), голубая.

И даже в интерьере Дворца бракосочетания присутствовала бирюза. К слову, когда во время предсвадебной съемки мы катались на лыжах, на мне была бирюзовая куртка.

Не подумайте только, что я маньячка… Этот цвет меня успокаивает. А черного и серого в нашей жизни и так хватает. Бирюзовые ленты присутствовали и в оформлении свадебного букета. Моя мама увлекается созданием букетов из конфет. Она и предложила попробовать самим сделать цветочную композицию. Попробовали — получилось.

Сделали два букета — с одним я фотографировалась в Кусково, второй мама привезла в загс. На снимках видно, что они немного отличаются друг от друга. Но кто сказал, что это должны быть «близнецы-братья»?


20 минут на выбор платья

Думая о платье, я была готова к тому, что многое не понравится. Хотела образа строгого, лаконичного, элегантного. Без кринолинов и рюшей.

А выбор в Москве все-таки не очень большой. Свадебные салоны предлагают в основном либо неоправданно дорогие платья, либо слишком вычурные. К счастью, мне удалось найти приемлемый вариант. Правда, для этого пришлось соединить корсет и юбку из двух нарядов. Но —не поверите! — купила я платье за 20 минут!


Три совета женихам от «СС»

1.  Получив предложение руки и сердца, девушки часто теряются: куда бежать, с чего начать? Первое и основное действие — поиск СВОЕГО фотографа. Не просто профессионала, но человека, с которым будет комфортно и приятно работать.

2. Нервничать можно. Вплоть до торжества. В день свадьбы надо отбросить все плохие мысли и переживания, сказать себе: «Я сегодня королева» — и получать удовольствие от праздника.

3. Не стоит организовывать свадьбу ради кого-то и звать людей, которых вы увидите в первый и в последний раз. Делайте только то, что хочется вам и вашему любимому человеку.

4. Постарайтесь не ссориться в процессе подготовки к празднику. Учитесь идти на компромисс. Жизнь двоих — это всегда компромисс.

Слушайте и… услышьте друг друга.


Саша улетал по делам в Германию. Мы с мамой и сестрой провожали его. И на обратном пути заехали в салон, найденный мною в Интернете. Я спросила, можно ли сделать из двух нарядов один, померила, поняла, что это — мое платье. И пошла в кассу. В этот момент звонит Саша: «Я прошел регистрацию. А ты что делаешь?» — «Не поверишь — оплачиваю платье». Он поверил — по магазинам я долго не хожу. Потому что не зациклена на брендах. У меня таких «тараканов» в голове нет. Главное — комфорт и красота.

Кстати, наряд жениха был приобретен до того как Саша сделал мне предложение. Ему нужна была хорошая деловая одежда. Когда мы ее купили, будущий муж сказал: «Ну вот, свадебный костюм уже есть». И в первый раз надел его именно на свадьбу.

Так же быстро я купила белые сапожки. Все свадебные модели, как правило, слишком нарядные. А мне хотелось носить их и после праздника. Поэтому я поехала в обычный обувной магазин. Посмотрела, померила, тут же купила. Никаких мук выбора! Белый полушубок к платью нашла свекровь. И опять — я приехала, померила. И оплатила. Ну к чему заморочки-то? Шубка искусственная, а выглядит не хуже норки. Ношу до сих пор с удовольствием. Шубки же из свадебных салонов — тоненькие, декоративные. И рассчитаны скорее на европейскую зиму, чем на русскую.

Даже мой полушубок пришлось дорабатывать — чтобы в широкие рукава не поддувало, мама вшила в них белые вязаные манжетики. Словом, у нас был абсолютный hande made. Можно было бы и платье Сашиной бабушке-портнихе заказать. Но не хотелось ее напрягать.


СС-энциклопедия

Бирюза

(от перс. фируза — «камень счастья», или перс. пируз — «одерживающий победу») — минерал, один из самых популярных поделочных полудрагоценных камней.

У приверженцев ислама бирюза — обязательный элемент свадебного наряда невесты как символ девственности, непорочности и будущей счастливой совместной жизни. Колечками с бирюзой, по традиции, обменивались в день обручения.

К слову, в год свадьбы Маши и Саши компания Pantone — мировой авторитет в области колористики — объявила бирюзовый цветом года.


По-настоящему искали мы, пожалуй, только галстук Саше. Все-таки бирюзовый цвет для этого аксессуара — не самый распространенный. Лишь в одном магазине со словами «Видно, вчера его привезли в единственном экземпляре специально для вас» нам достали из-под прилавка подходящий вариант. Галстук оказался в меру строгим, в сине-бело-бирюзовую полоску.

И сейчас муж носит его на работу. Знаю, что стилисты советуют делать в день свадьбы профессиональный макияж. Желательно — с репетицией. Но мне известны истории, когда и после репетиции невеста была недовольна работой визажиста — жених уже на пороге, а мейкап нужно переделывать. Я почитала о принципах свадебного макияжа, посоветовалась с сестрой, имеющей специальное образование и опыт, подобрала нужную косметику и…

Все сделала сама. Жуткого раскраса не хотела — просто подчеркнула глаза. По поводу прически тоже не сомневалась. У меня очень длинные волосы и, если бы соорудила на голове вавилоны, вылив на них литры лака, значит, после свадьбы волосы пришлось бы состричь. Недолго думая, мы с мамой сделали то, что мне идет… А вот с укладкой мужу (у него тогда тоже были длинные волосы) помогла моя сестра.

У нас все практично. Зачем выбрасывать деньги на ветер? Не то чтобы мы не хотели сильно тратиться. Но свадьба за полмиллиона рублей, как и долги, кредиты ради одного дня, — это все-таки не наша история. Тем более что мы принципиально хотели сделать все сами. И испытывали настоящий кайф от подготовки к своему празднику. Потом не раз вспоминали свадьбу. И, честное слово, ни одной минуты того дня не изменили бы. Все было так, как мы хотели.


ТЕКСТ |  ТАТЬЯНА УЛАНОВА

ФОТО |  ЮЛИЯ МОИСЕЕВА

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы