Новости

Скромность и другие украшения российского дизайнера Александра Терехова

Дизайнер Александр Терехов из той редкой категории персон, которые, подобно стодолларовой купюре, нравятся всем. По крайней мере, всем среди его основной целевой аудитории - светский бомонд, медиасфера, "звезды" бизнеса с приставкой "шоу" и без. 

Дата публикации: 16.09.2015

Скромность и другие украшения российского дизайнера Александра Терехова
Скромность и другие украшения российского дизайнера Александра Терехова
Скромность и другие украшения российского дизайнера Александра Терехова
Скромность и другие украшения российского дизайнера Александра Терехова
Скромность и другие украшения российского дизайнера Александра Терехова
Скромность и другие украшения российского дизайнера Александра Терехова
Скромность и другие украшения российского дизайнера Александра Терехова
Скромность и другие украшения российского дизайнера Александра Терехова

В платьях от Alexander Terekhov нет ничего шокирующего и инновационного. Напротив, большинство его коллекций составляют очень простые вещи. Но почему-то именно в исполнении Терехова и его Atelier Moscow понятная классика стала глотком свежего воздуха среди пустыни плохого вкуса.

От пола до потолка

За Александром Тереховым закрепилась репутация светского скромника.

Он не делает резонансных заявлений и вообще редко дает интервью. Что лишний раз демонстрирует его полную сосредоточенность на профессиональной деятельности.

Александр появился на свет 8 июня 1980 года в городе Вязники Владимирской области. Интерес к моде проявился у него с детства: сначала мальчик шил платья куклам, а потом уже и маме, и сестрам.

В своих интервью Александр не раз признавался, что не ставил перед собой цели стать известным дизайнером, ему нравился сам процесс шитья.

Окончив художественную школу, в 1997 году Терехов поступил в московский Институт моды и дизайна на бесплатное отделение факультета «Дизайн костюма». Правда, при подготовке к поступлению его маме пришлось выслушать, что «мальчик не очень хорошо рисует по московским меркам».

В период студенчества, чтобы заработать себе на жизнь, Александр ломал полы в старых домах. Но этим ему пришлось заниматься недолго. В 1999 году пришел первый успех — его коллекция одежды «Сумерки» заняла 2-е место на конкурсе «Русский силуэт», что привело Терехова в Париж на стажировку в Yves Saint Laurent. В том же году Александр представил коллекцию «Метео 2000» в рамках «Русских сезонов в Каннах».

Творческая продуктивность позволила ему быстро занять лидирующие позиции в российском модном пространстве. На 2004 год пришлось основание бренда Alexander Terekhov, а в 2007 году открылся его первый именной бутик. В 2015-м их уже четыре в Москве и десятки по всему миру. Среди постоянных клиенток Терехова — Анжелина Джоли.

Увековечены платья от Александра Терехова и в мировом кинематографе – в 2013 году на экраны вышел фильм — экранизация «Оз: великий и ужасный», для которого российский дизайнер создал несколько женских образов.

Миллионы и голоса

Сценические костюмы — еще одна ниша, прочно занятая Тереховым. Одной из его первых преданных клиенток была певица Алсу.

В мае 2015 года мы наблюдали творение Alexander Terekhov на сцене «Евровидения». Белое платье Полины Гагариной, в котором она исполнила свой миротворческий гимн «Million voices», не обсудил только ленивый.

А все потому, что незадолго до Полины в похожем платье на заокеанской сцене предстала Дженнифер Лопес. И на ее шлейфе тоже переливались проекционные огоньки.

На нападки недоброжелателей Полина отреагировала в своем аккаунте в инстаграме. Послание певицы поясняло поклонникам, что Лопес вовсе не первооткрывательница идеи с проекцией, да и белый цвет «не запантетован». Российские СМИ нашли массу тому доказательств, включая фотографии с выступлений участниц «Евровидения» прошлых лет.

Воспитатель модниц

Наряды Терехова во многом отсылают нас к «золотой» эпохе американской киноиндустрии (1940—1950-е гг). Впрочем, и на советских дивах уровня Любови Орловой легко представить платья и костюмы, сшитые по эскизам Александра Терехова.

А все потому, что мода меняется на что угодно, но только не на элегантное, женственное и стройнящее фигуру платье. Терехов умело адаптирует славное наследие прошлого на современный лад, и его коллекции пользуются огромным спросом. Ксения Собчак, Рената Литвинова, Сати Спивакова, Дарья Жукова, Светлана Бондарчук регулярно появляются на светских мероприятиях в платьях от Терехова. А модные критики не только хвалят Терехова, но и приписывают ему важную роль в перевоспитании российских модниц после кричащего гламура 2000-х в сторону современного подобия аристократизма.

Впрочем, на аристократа Терехов не претендует и провинциальные корни если не подчеркивает, то относится к ним философски. А девушки Александру, по его собственному признанию, нравятся «смешные», несмотря на всю основательную женственность его нарядов.

Московское ателье

С 2009 года бренд Alexander Terekhov принадлежит концерну «Русмода». К имени дизайнера добавилось дополнение — Atelier Moscow.

Atelier Moscow — ателье премиум-класса, в котором кипит работа над вещами бренда Alexander Terekhov. Здесь конструкторы занимаются подгонкой вещей, купленных в фирменных бутиках, и, конечно, принимаются индивидуальные заказы. Цен на официальном сайте дизайнера вы не найдете, но не стоит рассчитывать меньше, чем на 30—40 тысяч за дневное платье из официальной коллекции.

Встретиться лично с Александром Тереховым в его ателье тоже вполне реально, но для этого вам придется заинтересовать его амбициозным индивидуальным проектом.

Таким как, например, свадебное платье.

Текст: Лиза Кузнецова

Бренд: Alexander Terekhov (Atelier Moscow)

#мода #свадьба #вечерние платья #стиль #красота #Александр Терехов

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы