Новости

Лучшее — не враг хорошего

Победителем самой престижной фотопремии в Европе FEP стал любимый «СС» фотограф Андрей Балабасов!

Дата публикации: 14.08.2015

Лучшее — не враг хорошего
Лучшее — не враг хорошего
Лучшее — не враг хорошего
Лучшее — не враг хорошего
Лучшее — не враг хорошего
Лучшее — не враг хорошего
Лучшее — не враг хорошего
Лучшее — не враг хорошего
Лучшее — не враг хорошего
Лучшее — не враг хорошего
Лучшее — не враг хорошего
Лучшее — не враг хорошего

Андрея Балабасова по праву можно назвать одним из самых успешных европейских фотографов. Его любят клиенты и уважают коллеги — у него немалое количество профессиональных наград. Недавно Андрей стал победителем фотопремии FEP и впервые получил золотой кубок в номинации «лучшее свадебное фото».

По этому радостному поводу «СС» взяла интервью у Андрея, с которым наш журнал дружит уже много лет.

- Андрей, поздравляем вас с наградой! Давно следим за вашим творчеством, вы не раз у нас публиковались. Вы все так же верны своему стилю и приятно узнаваемы.

- Спасибо! Я действительно очень рад этой победе. FEP — это что-то вроде европейского «Оскара» в области фотографии. Конкуренция очень большая. Последние годы, кстати, весь пъедестал в свадебной номинации занимали испанцы. В этом году я разбавил их компанию.

Самое сложное для меня — это, как ни странно, выбрать фотографии для конкурса. Мой собственный взгляд на лучшие кадры порой разнится с мнением окружающих. К примеру, из тех 10 фотографий, что я послала на FEP, вошли в лучшую тройку те, которым я условно присудил 3, 7 и 8-е места. Конечно, очень помогают соцсети – по количеству лайков не составляет труда вычислить то, что нравится людям. Но у профессионалов порой совсем другие критерии.

Часто мнение масс не совпадает с мнением экспертов, но Вы исключение. Вы интересны и тем, и другим. Вы стремились к тому, чтобы быть понятным большинству?

Мне кажется, мне просто очень повезло. Я знаю довольно много талантливых фотографов, может быть, даже более интересных и своеобразных, чем я…Но они не находят своего зрителя.

Мое чувство красоты понятно многим, и я этому очень рад. У меня много фанатов и фолловеров в интернете, которые следят за моими работами. А я слежу за их реакцией.

Единственный человек, с которым я соревнуюсь, – это я сам. Я постоянно стремлюсь быть как бы лучшей версией самого себя. Одна моя знакомая, известный студийный фотограф, мне однажды сказала: «Балабасов, ты задрал собственную планку до такой степени, что тебе уже сложно ей соответствовать». И порой мне действительно бывает нелегко. (Смеется.)


- После стольких лет работы в свадебной фотографии что Вас продолжает вдохновлять?

- Прежде всего — мои клиенты. Люди! Многие фотографы жалуются на однообразие, я же, наоборот, удивляюсь, с каким количеством интересных личностей мне посчастливилось работать. Все хотят от меня «балабасовской фотографии», но при этом совершенно разноплановой. Никто не хочет повторяться, все генерируют новые идеи, которые я удовольствием воплощаю в жизнь.

Мои клиенты обычные люди, не профессиональные модели, но в день съемки все хотят почувствовать себя идеальными и неотразимыми — как в журналах.

В отличие от репортажа, где фотограф не вмешивается в процесс и снимает происходящее независимо от него, у меня как раз наоборот: люди платят за то, чтобы я поставил их правильно, подсказал, направил.

Еще у меня есть одна черта – я боюсь смотреть работы других свадебных фотографий. Убежден, что, если что-то мне понравится, то оно обязательно отложится в подсознании и, скорей всего, захочется это повторить. А я не хочу никого копировать, хочу быть собой. Поэтому если чем- то я и вдохновляюсь, то это съемки из других жанров — fashion, гламур, но не чужие свадьбы.

- Вы начинали свой путь фотографа в 2006-м году. Как изменился клиент с тех пор, как изменились Вы?

- Клиент действительно очень вырос в культурном плане, чему, несомненно, поспособствовал интернет. Люди стали активно интересоваться фотографией, обогатился их кругозор. Тенденция последней пары лет – люди стали избегать тонировки и перебора с обработкой.

Я как фотограф тоже обрел большой опыт и теперь очень придирчиво стал относиться к своим ранним работам, нахожу в них какие-то недочеты, которые не могу позволить себе сейчас.

В целом, разница между 2006 и 2015 годом в том, что людей стало сложнее впечатлить. Но зато, если получается, это бесценно!

Текст: Лиза Кузнецова

Фотограф: Андрей Балабасов

#свадьба #свадебная фотография #фото #любовь

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы