Новости

Быть или не быть… свадьбе в кризис?

Во-первых, давайте сразу решим - быть! Только по той простой причине, что счастливая свадьба - вовсе не синоним дорогой свадьбы. Экономический кризис, конечно, отразился на большинстве из нас. Но даже в этом есть свои плюсы.

Дата публикации: 18.08.2015

Быть или не быть… свадьбе в кризис?

Люди начали потреблять разумнее, делая акцент не на количестве, а на качестве. Стихийными темпами растет общая креативность, лучше работает фантазия. Выход всегда есть, главное — правильно искать.

Без истерик!

Самое страшное в кризисе — это страх перед ним. На фоне общей истерики потребители часто начинают вести себя неадекватно, принимая неверные и поспешные решения.

Как быть? Во-первых, не растворяйтесь в толпе, мыслите трезво.

Читайте поменьше новостей в интернете, особенно на не слишком авторитетных сайтах, которые прекрасно знают о том, что «страшилки» продаются лучше всего. Словом, не участвуйте в массовом психозе! Это первое и самое важное. Если вам нужна достоверная информация, ищите ее в деловых источниках.

Да и в том, что вы решили пожениться в не самые легкие экономические времена, есть определенный позитив. По прошествии лет эти времена будут ассоциироваться у вас не с бытовыми трудностями, а с самым приятным эмоциональным периодом вашей жизни.

Чтобы не омрачить чудесный период предсвадебной суеты, у пары изначально желательны совпадения во взглядах на торжество. Или же один из них (как правило, жених) должен быть готов безболезненно пойти на компромисс. Ведь многие свадебные атрибуты исключительно женские.

Да

Праздновать свадьбуИспользовать по максимуму фантазию и дружеские связиПрекрасно выглядеть на фотографиях


Нет

Брать непосильные кредиты

Приглашать много гостей, потому что «так надо»

Ехать в свадебное путешествие в страны, стоимости валют которых свойственны сильные колебания на российском рынке

Вы в списке!

Определитесь, что для вас обоих означает свадьба. Делаете ли вы ее больше для себя или, может, стремитесь угодить родственникам или друзьям? Второй вариант лучше сразу отбросить. Сейчас лучшее время — не обессудят: кризис! — сосредоточиться на том, что действительно приятно и ценно именно вам.

Первый этап составления бюджета антикризисной свадьбы — формирование списка гостей. Вносите в него только тех, без кого вы не представляете этот день счастливым. Пусть список будет небольшим, но искренним. Помните, от этого зависит не только ваш бюджет, но и настроение всего праздника.

После того, как вы определились с количеством гостей, самое время задуматься о месте проведения свадьбы: ресторан, банкетный зал или, может быть, загородный дом либо шатры на открытом воздухе? Тщательно изучите все плюсы и минусы каждого варианта.

Многие рестораны во избежание снижения спроса организуют специальные «антикризисные» предложения. Но помните, что под брендом «антикризис» можно продать все, что угодно. На самом деле понятие кризиса для каждого свое. Кто-то не может себе позволить лишнее ведерко черной икры, а кто-то вынужден отказаться от мяса. Так или иначе, еда — серьезная статья расходов для любой свадьбы, поэтому меню нужно составлять вдумчиво. Как правило, еда не остается в памяти гостей, поэтому вовсе не обязательно стараться поразить чье-то воображение. Выбирайте доступные блюда и делайте акцент на легкие закуски. Покупка алкоголя тоже дело весьма затратное. На его качестве экономить не нужно, но на количестве вполне можно. Обычный расчет — одна бутылка вина на человека. Это средняя «приличная» цифра. Ну, и не забывайте о шампанском, на свадьбах оно льется рекой.

Если свадьба проходит на природе или в загородном доме, как правило, заказывается кейтеринг. Если, конечно, ваши хлебосольные родственники не считают, что «в ресторане вкусно не накормят». Таковые в вашем окружении есть и они готовы самозабвенно готовить пару дней? Что ж, это тоже принесет хорошую экономию. Важный штрих: летом абсолютно все обожают шашлыки, и рачительные молодожены вполне могут этим красиво воспользоваться.

В любом случае 2—3 тысячи рублей на человека — это минимум, который нужно закладывать в бюджет угощений.

Имидж — без жертв!

Образ жениха и невесты — стоит ли на нем экономить?

Скорее нет, чем да. Но стоит учесть, что порой стоимость образа отнюдь не связана с его эффектностью. Тщательно изучите предложения дисконтных свадебных магазинов, прошерстите интернет. Вполне возможно, что так вы найдете жемчужину, о стоимости которой даже не догадаешься. Если вы устраиваете свадьбу на природе, стоит изучить ассортимент летних светлых платьев из натуральных материалов, не обязательно свадебных.

У женихов тоже есть большой простор для фантазии. Однотонный костюм уже давно не обязательное условие. На пике популярности — цветные пиджаки, «бабочки», брюки бежевых и коричневых оттенков. Если формат предусматривает дресс-код black tie, жениху лучше взять дорогой смокинг напрокат, нежели купить невзрачный, но свой.

Для невесты очень важны макияж и прическа. Если девушка не прошла курсы визажистов или не ведет свой makeup-блог, ей лучше не рисковать и все-таки довериться мастеру. Причесок это тоже касается — мало кто умеет виртуозно укладываться сам, а уж тем более сооружать сложные конструкции на голове в самый волнительный день. Впрочем, у многих из нас есть подружки, которые владеют навыками стилиста. И вы вполне можете воспользоваться их услугами. Но о репетиции образа не забывайте в любом случае!

Экономить ли на обручальных кольцах, каждая пара решает сама.

Тем, кто неравнодушен к красивым ювелирным изделиям, все-таки лучше приобрести достойный вариант, который вам не захочется снимать. А тем, для кого кольцо всего лишь символ, могут не тратиться и приобрести самые простые гладкие изделия из серебра или золота.

На чем точно не стоит экономить, так это на фотографе. Тщательно изучите сайты профессиональных свадебных фотографов и подберите оптимальный вариант. К счастью, среди них много молодых и талантливых и при этом пока еще не так много берущих за свою прекрасную работу. То же самое касается видео-операторов. Хотя многие сейчас предпочитают снимать фото и видео на смартфоны, на свадьбе этого не стоит делать. Свадебные фотографии останутся на всю жизнь, и именно по ним вы будете восстанавливать картины происходящего.

А вот на декоре, приглашениях и прочих аксессуарах экономить можно и нужно, особенно если вы или ваши друзья — счастливые обладатели творческой жилки. Рассказ Евгения и Евгении — яркий пример того, как можно не отказываться от мечты и при этом осуществить ее буквально своими руками.

Своими руками!

Рассказывают молодожены Евгений и Евгения Безрук:

"Если у пары есть организаторские способности, вкус и творческая жилка, а также друзья, которые — за любой экшен, свадьба своими руками именно для них. Особенно если при этом у вас теплые отношения с родственниками и друзьями, что способствует всеобщей идиллии и единению в день торжества.

Нам хотелось провести свадьбу на природе, уединившись с нашими гостями, создать действительно домашнюю атмосферу, чтобы всем было по-настоящему уютно. Мы не стремились к роскоши, которая бы отстраняла гостей от нас в день свадьбы (большое количество столов, огромные композиции на них, громкая музыка, выступление фокусников и артистов).

К свадьбе мы начали готовиться за 10 месяцев до назначенной даты. Первое, что мы сделали, выбрали стиль свадьбы — Rustic, который подразумевает домашний уют, натуральность и простоту. Всего-то и надо было: различные деревянные элементы, мешковина, стеклянные баночки и бутылочки, обмотанные джутовой веревкой, а также много-много цветов.

Организацию и декорирование свадьбы мы взяли на себя. Мы все делали своими руками дома и на даче все 10 месяцев, а в день свадьбы наши друзья помогли нам не только задекорировать остров, но и полностью организовать все мероприятие.

На поиск места у нас ушло 5 месяцев. И нам удалось найти идеальное, которое только-только открылось, — уединенное, на острове с сосновым лесом посреди реки Волги. Как в сказке!

Гостей было 50 человек. Мы попросили всех придерживаться в одежде спокойных пастельных тонов и избегать ярких цветов, джентльменов — воздержаться от галстуков. В меню — костровая еда: шашлыки, овощи-гриль, запеченный картофель.

Мы всем советуем ничего не бояться и воплощать свои мечты в реальность. Влюбленные должны провести этот праздник так, как чувствует их сердце. Ведь волшебство для каждого свое".

Текст: Лиза Кузнецова

Фото: Алексей Малышев

#свадьба #подготовка к свадьбе #антикризисная свадьба #экономия

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы