Новости

Умные платья

Москва, считает создатель модного дома Vepa Soyun, это особенное стилевое пространство с не совсем европейскими и тем более не с азиатскими фэшн-ориентирами.

Дата публикации: 07.03.2013

Умные платья
Умные платья
Умные платья
Умные платья
Умные платья
Умные платья
Умные платья
Умные платья
Умные платья
Умные платья
Умные платья
Умные платья
Умные платья
Умные платья
Умные платья
Умные платья
Умные платья
Умные платья
Умные платья
Умные платья
Умные платья
Умные платья
Умные платья
Умные платья


Москва, считает создатель модного дома Vepa Soyun, это особенное стилевое пространство с не совсем европейскими и тем более не с азиатскими фэшн-ориентирами.

Модному дому Vepa Soyun около трех лет. Первый московский показ его основателя — туркменского модельера Вепамырата Союнова состоялся на volvo-неделе моды в Москве в прошлом сезоне. Московской публике была продемонстрирована романтичная и нежная коллекция «Лунный дождь». Реакция — восторженная!

За «лунным дождем» последовали «Звездные сумерки» — так называется коллекция, которую привез модельер в Москву этой весной. Ну а совсем недавно состоялся показ Vepa Soyun на «экспо-2010» в Шанхае. И вновь — успех!


Посмотрим

Показ коллекции «Звездные сумерки» открывало пурпурное плиссированное платье. Далее на подиум вышли девушки в нарядах из красного бархата, затем последовали обворожительные модели в шелковых платьях с добавлением шифона и тафты, украшенной рассыпчатыми стразами и перьями страусов. И заключительный аккорд — семь свадебных платьев, от красоты которых у зала захватило дух. Одна из моделей — певица Kate Bush шла по подиуму такой медленной, плавной походкой, что залу передалось ощущение ее безмятежного счастья: она уверена в себе, интеллектуальна, успешна! Кстати, общаясь после показа с журналистами, Вепамырат Союнов на вопрос «Какая девушка Вас вдохновляет?» — ответил:  ему близка женщина интеллектуальная.

Доминанта коллекции — сочетание итальянской тафты и французских кружев с кристаллами Swarovski и бисером. «Кружева у меня ассоциируются с цветами. Наверное, так проявляется мое флористическое прошлое», — говорит Вепамырат Союнов, который ранее занимался архитектурой и цветочными композициями. Коллекция в принципе может многое рассказать о личности модельера, в том числе о его национальности: в моделях деликатно использованы древнейшие узоры туркменского ковроделия.


Поговорим

Коллекция — сама по себе ответ на все вопросы к дизайнеру. Это действительно тот самый случай, когда лучше один раз увидеть… но если есть возможность снабдить увиденное комментариями из первых рук, это вдвойне интересно. И «Счастливая свадьба» обратилась с вопросами к Вепамырату Союнову.


У коллекций, в которых присутствуют в том числе свадебные платья, какие-то мистические названия — «Звездные сумерки», «Лунный дождь». Любовь — это мистика какая-то, да? Или есть какое-то другое объяснение?

Звезды, дождь ассоциируются с каплями, с кристаллами. Их сияние притягательно, но ему нет однозначной оценки, определения. Я рад, что мои коллекции, как и их названия, активизируют воображение. Любовь — это мистика? Почему бы и нет!


Обозначьте, пожалуйста, модные свадебные тренды. Используете ли Вы их в своих моделях или последние — сплошное самобытное творческое самовыражение?

Модный Дом Vepa Soyun является подписчиком международного аналитического издания для дизайнеров WGSM, мы применяем рекомендованные им колористики. Ну и конечно же от себя я тоже добавляю то, что мне кажется уместным.

В этот раз, в частности, я активно использовал в свадебной части коллекции кремовый цвет. В коллекции «Звездные сумерки» мы использовали и такие рекомендации WGSM, как прозрачная объемность, сложные детали в виде плиссировок и перья. Перья, с моей точки зрения, в свадебных коллекциях всегда смотрятся лучше, чем мех.


Какие ковровые узоры используются в вышивке ваших платьев? Можно ли их прочитать, расшифровать?

Узоры, которые мы используем, — гели — издревле ассоциировались у нас с водой. Вода для азиатских народов очень важна, потому что она — это жизнь, особенно в нашем климатическом поясе. Озеро у нашего народа нередко ассоциируется с душой. Так что вышивку на платьях Vepa Soyun можно «прочитать» следующим образом: мы хотим помочь женщине открыть свою душу миру, почувствовать себя свободной и счастливой.


Как московская невеста может заказать себе платье туркменского модельера? Есть ли в Москве представительство Дома моды Vepa Soyun?

Московские невесты могут сделать нам заказ по своим размерам и организовать доставку платья, воспользовавшись сайтом Дома моды. Представительство в Москве мы планируем открыть через год, максимум через два, после того как будет достроен и оборудован масштабный Дом моды в Ашхабаде, в котором представлены все пять направлений нашей деятельности: декорация свадеб, свадебные и вечерние платья, салон флористики, салон ландшафтного дизайна.


Есть ли у вас звездные клиентки? Кто выбирает ваши платья для свадеб, светских мероприятий?

В основном, наши клиентки — это светская и творческая публика Туркменистана: актрисы, певицы, режиссеры, фотографы, дизайнеры, архитекторы и просто жены своих мужей.


Азиатским женщинам свойственно стремление к демонстрации роскоши и благосостояния. У европеек несколько иной менталитет. Будут ли одни и те же модели пользоваться спросом в Туркмении и в Москве?

Для Ашхабада мы делаем одну коллекцию, для столицы России — другую, ориентированную на московский рынок. Все-таки Москва — это особенное пространство, с не совсем европейскими и еще менее азиатскими фэшн-ориентирами. Поэтому скажу так: коллекция для Москвы ориентирована на москвичек. Разница, к примеру, в пропорциях: некоторые из вещей допустимо укоротить, некоторые — сделать проще, не выводя при этом из ниши вечерних и свадебных платьев.


Ваша фраза об интеллектуальной девушке как об идеальной клиентке впечатляет. Но какой смысл в данном случае вложен в понятие «интеллектуальная девушка»?

В этой коллекции есть очень гламурные и очень простые вещи, но со сложным кроем — минимум камней и вышивки, но максимум конструкторской работы. Это, можно сказать, интеллектуальные вещи. Уверен, что интеллектуальным девушкам, любительницам помечтать, отвлекшись от томика кого-нибудь из поэтов Серебряного века, эта идея придется по вкусу.

Вы женаты? Помните ли свадебное платье своей жены? Если оно не Ваше, то сейчас, с высоты своего нового положения, какой бы наряд Вы ей предложили?

Я женат уже 10 лет и конечно же помню свадебное платье своей жены, но придумано и исполнено оно было не мной. Я, будучи в то время флористом, декорировал нашу свадьбу цветами. Сейчас моя жена в положении, мы ждем третьего ребенка, чему я несказанно рад! Так что, хотя я понимаю ваш вопрос, но отвечу на него, как подсказывает сердце, а не логика. Я предложил бы ей легкое свободное платье в кремовых тонах для прогулок на свежем воздухе.

АВТОР | НАДЕЖДА ПАХОМОВА

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы