Новости

Свадьба с акцентом: «А где-то горы, горы, а за ними…»

Молодожены всех народов мира похожи друг на друга своими улыбками, светящимися от счастья глазами и праздничным настроением. А вот национальные свадебные традиции у всех разные. Вместе с невестой из Москвы Юлией узнаем об уходящих корнями в глубину веков традициях ее жениха родом из Еревана. Они со временем, конечно, претерпели множество изменений, осовременились, но ни одна свадьба по-прежнему не проходит без присущих Армении колорита, размаха, щедрости и величия.

Дата публикации: 03.07.2015

Свадьба с акцентом: «А где-то горы, горы, а за ними…»
Свадьба с акцентом: «А где-то горы, горы, а за ними…»
Свадьба с акцентом: «А где-то горы, горы, а за ними…»
Свадьба с акцентом: «А где-то горы, горы, а за ними…»
Свадьба с акцентом: «А где-то горы, горы, а за ними…»
Свадьба с акцентом: «А где-то горы, горы, а за ними…»


Юлия: С Тиграном мы познакомились в больнице. Мы — коллеги: он заведующий одним отделением, я — другим. Четыре года были вместе, но помолвка состоялась по вполне армянским традициям. Его родители приехали из Армении к моим, чтобы просить руки избранницы сына.

Сегодня большинство армянских свадеб заключаются по взаимной договоренности молодых, но обряд сватовства, хотя и носит формальный характер, все же остается обязательным. Раньше вопрос сватовства вообще был крайне щепетильным. Сваты отправлялись в дом родителей девушки вечером, с наступлением сумерек, чтобы в случае отказа репутация сына не пострадала. А тактичное замечание родных невесты: «Они еще слишком молоды» — вполне могло восприниматься как вежливый отказ претенденту. Чтобы увеличить шансы жениха, невесте принято преподносить подарки и украшения.


Юлия: Сначала армяне венчаются, а расписаться могут уже потом, когда родятся дети. Потому что скрепить союз перед Богом гораздо важнее, чем перед людьми. Поскольку мы живем в России, брак смешанный, нас без свидетельства не венчали. Мы расписались в Грибоедовском ЗАГСе в Москве, а венчались в городе Эчмиадзин, в церкви Святой Гаянэ, где был крещен мой супруг. Особенность венчального обряда в армянской церкви заключается в обязательном присутствии посаженого отца.

На церемонии всегда присутствует довольно много гостей и родственников, однако центральной фигурой является кавор — это и шафер на свадьбе, и крестный на венчании, и крестный всех будущих детей молодоженов, то есть человек, ответственный перед Богом за мир, согласие и благополучие в зарождающейся семье. Обычно он выбирается из числа взрослых, уважаемых людей, а посаженой матерью (каворкин) часто становится его супруга.


Юлия: После венчания в церкви мы отправились в ресторан. У нас было около 200 человек гостей: по армянским меркам это считается средняя свадьба. У них бывает 500 и более приглашенных. Свадьба начинается с того, что молодожены обходят всех гостей, все столы и принимают поздравления. Ведет вечер тамада, а вот «горько» кричать не принято. Гости из Москвы были поражены масштабами торжества.

Роскошный стол, щедрое угощение считаются не только залогом веселой свадьбы, но и делом чести родителей. Раньше свадебное торжество превращалось в недельный пир на весь мир, в наше же время свадьба длится, как правило, три дня. Армянские свадьбы невероятно пышны, с большим количеством гостей, они проходят ярко и весело. На столах всегда много фруктов и зелени. Традиционно подают шашлык. Здесь много длинных тостов, песен и танцев. Но, несмотря на всеобщее веселье, молодые, согласно обычаям, танцуют лишь один танец, во время которого их засыпают деньгами.


Юлия: У армянских девушек существует красивая традиция. К свадьбе они готовят таросики — сладости в небольших мешочках. В конце свадьбы все незамужние и неженатые гости получают таросики как символ грядущей удачи в браке.

По традиции, в таросиках должно быть 5 конфет, каждая из которых — это символ: здоровья, радости, долголетия, благосостояния и удачи.


При подготовке использованы материалы журнала «Ереван»


Текст: Яна Воробьева

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы