Новости

Жить, любить, растить детей!

"Главное сейчас – дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах – это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы

Дата публикации: 03.07.2015

Жить, любить, растить детей!

Президент Российской Федерации Владимир Путин:

"Главное сейчас – дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах – это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы. И чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, чем более они самостоятельны как экономически, так и политически, тем выше потенциал России".

Мэр Москвы Сергей Собянин:

"Более 970 миллиардов рублей в 2015 году будет направлено на ключевые социальные программы – социальную защиту населения, здравоохранение, образование, культуру, спорт. И, конечно, приоритетной остается программа развития транспортной системы города, на которую будет направлено 340 миллиардов рублей.

Хотя традиция посланий Президента Федеральному собранию насчитывает уже десяток лет, ни в одном из них не было столько слов веры и надежды в граждан страны, как в том, что озвучено Владимиром Путиным в декабре 2014 года. Для молодых россиян, которые являются самой граждански активной частью населения страны, это определенно позитивный момент. Как и слова о намерениях государства оказать реальную поддержку малому и среднему бизнесу: самая активная и многочисленная его часть - люди среднего возраста вступление в брак и новоиспеченные супруги. Для молодых семей лично интересная также та часть послания, в которой дается оценка демографической ситуации в России: «по прогнозу ООН, население нашей страны к концу 2013 года должно было сократиться до 136 миллионов человек. На 1 января 2014 года население России составило почти 144 миллиона человек, на 8 миллионов больше прогноза ООН. Ожидается, что по итогам 2014 года, с учётом Крыма и Севастополя, численность населения России превысит 146 миллионов человек. Наши демографические программы доказали свою эффективность, и мы продолжим их реализацию». Что, добавим, означает – выплату в полном объёме материнского капитала и ряда других проиндексированных пособий для семей с детьми. В послании присутствует немало тезисов, которые, будучи воплощенными в конкретные дела, вполне могут оказать влияние на решение молодой семьи пополнить свою ячейку общества детьми, так как реально работают на повышение качества жизни родителей и их малышей. Проблема с местами в детских садах, во всяком случае, в Москве, как известно, практически решена. На очереди, по словам Владимира Путина, «ещё один острый вопрос… – это переполненность школ и классов. Соответствующие расчёты сделаны: нам необходимо дополнительно создать 4,5 миллиона учебных мест». Родители, заботящиеся о гармоничном развитии детей, услышали от президента еще один обнадеживающий тезис. Молодые папы и мамы давно бьют тревогу по поводу разрушения системы дополнительного образования, перевода этой сферы на практически полностью коммерческую основу. Владимир Путин отметил, что это недопустимо, «так как Центры художественного, технического, музыкального творчества – это огромный ресурс гармоничного развития личности». Ну, и далее главный социальный пассаж послания: «образование, здравоохранение, система социальной помощи должны стать подлинным общественным благом, служить всем гражданам страны. Нельзя имитировать внимание к людям".

Если посмотреть под эти углом на бюджет города Москвы, то это определенно социально ориентированный документ. В 2015 году доходы города составят 1486,2 миллиарда рублей. И, по словам Мэра столицы Сергея Собянина, более 970 миллиардов рублей в будущем году будет направлено на ключевые социальные программы – социальную защиту населения, здравоохранение, образование, культуру, спорт. В Москве, несмотря ни на какие экономические проблемы, продолжится реализация концепции развития мегаполиса, известная москвичам под названием «Город, удобный для жизни». В ее рамках уже произошло реальное повышение качества жизни горожан, заметное практически во всех сферах нашего бытия – от более высокого уровня развития транспортной инфраструктуры, повышения качества услуг в сфере образования и здравоохранения до ставшего непривычно широким понятия «городской досуг». Последнее – немаловажный штрих в заслугах городских властей: возможности для интересного, активного отдыха молодые москвичи ставят на одну из лидирующий позиций в рейтинге факторов, влияющих на качество жизни.

Кроме того, городской бюджет сохраняет хорошо зарекомендовавшие себя программы по благоустройству и созданию комфортных условий для проживания москвичей. В 2015 году будет продолжена реализация многолетних программ капитального ремонта жилых домов, замены лифтов, благоустройства парков и других общественных пространств.

Также начнется выполнение нового городского проекта «Моя улица», который предусматривает проведение работ по комплексному благоустройству столичных улиц, в первую очередь тех, где наблюдается активное движение пешеходов и автомобилей. В дальнейшей эта программа охватит все московские проспекты, улицы и переулки.

И хотя свой родной город мы любили и в его худшие времена – просто так, за то, что это наша Москва, возникшая в последние годы взаимность чувств, выражающаяся в конкретном улучшении качества нашей жизни, вселяет социальный оптимизм. Москва – это наш город, в котором хочется жить, успешно работать, счастливо любить и растить детей! 

#социальные программы #свадьба #семья #льготы #Москва #правительство

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы