Новости

Любовь сильнее наркотиков... И единственный «допинг», от которого не нужно отказываться

Несколько лет назад в России образовался Национальный Антинаркотический Союз. А началось все с группы активистов из белгородского реабилитационного центра для наркозависимых, благодаря которым союз разросся до масштабного движения, объединяющего тех, кто уже смог справиться с тяжелой зависимостью, и тех, кто стремится к этому всеми силами.

Дата публикации: 23.06.2015

Любовь сильнее наркотиков... И единственный «допинг», от которого не нужно отказываться
Любовь сильнее наркотиков... И единственный «допинг», от которого не нужно отказываться
Любовь сильнее наркотиков... И единственный «допинг», от которого не нужно отказываться
Любовь сильнее наркотиков... И единственный «допинг», от которого не нужно отказываться
Любовь сильнее наркотиков... И единственный «допинг», от которого не нужно отказываться
Любовь сильнее наркотиков... И единственный «допинг», от которого не нужно отказываться

Несколько лет назад в России образовался Национальный Антинаркотический Союз. А началось все с группы активистов из белгородского реабилитационного центра для наркозависимых, благодаря которым союз разросся до масштабного движения, объединяющего тех, кто уже смог справиться с тяжелой зависимостью, и тех, кто стремится к этому всеми силами.

Сегодня НАС — всероссийская организация, которую поддерживают политики, деятели культуры и шоу-бизнеса и просто неравнодушные к проблеме люди.

Трижды в год для выздоравливающих устраиваются специальные оздоровительные лагеря (уже по традиции — в Подмосковье, Сочи и Крыму).

Недавно «СС» побывала в зимнем лагере НАСа в Подмосковье и выяснила, какую роль играет любовь в жизни тех, кто хочет навсегда забыть об аде наркозависимости. Итак, знакомимся с тремя молодыми и красивыми парами, которым удалось победить наркотики вместе.


Владимир и Елизавета Ивановы: 28 лет и 26 лет


«Когда я ее увидел, сразу понял: женюсь!»

Владимир: Наркотики появились в моей жизни уже в 12 лет. Причем семья у меня совершенно благополучная, никто — ни родители, ни братья-сестры — никогда ничего не употребляли. Сейчас я думаю, что на меня во многом повлияло время — «лихие 1990-е», когда все подражали героям бандитских сериалов, когда «хорошие парни» были не в моде. Если ты не куришь, не употребляешь — ты не крутой…

Лиза: Страх быть «не крутым», видимо, был и в моем окружении. Куришь не взатяг — «не крутой». С таких мелочей все и начиналось. А потом алкоголь, клубы, амфетамины… До «тяжелых» наркотиков дело, к счастью, не дошло. За что спасибо моей маме. Когда я впервые задумалась о том, зачем нюхать амфетамины, если их можно колоть, она отправила меня в реабилитационный центр.

Владимир: Мы познакомились 2 года назад в Крымском лагере НАС. Краем глаза я увидел красивую девочку, которая мне сразу понравилась.

Лиза: А я увидела мальчика с усами.

Владимир: Я усы отпустил для роли. Я — актер, играю в Театре Наций в социальном спектакле «Бросить легко!». Увидев Лизу, я подумал, что с такими усами у меня нет шансов. А потом выяснилось, что именно они ее и привлекли.

Лиза: На тот момент я только 2 месяца вела трезвую жизнь и сомневалась, что Вова обратит на меня внимание. Ведь у него был стаж 8 месяцев. А это существенная разница в понимании бывших наркоманов.

Владимир: Но Лиза напрасно волновалась — увидев ее, я сразу понял, что на ней женюсь! Решение пожениться (в моем представлении) должно было стать самым важным в жизни и окончательным. Поэтому мы долго проверяли свои чувства, в том числе и разлукой, во время которой поняли, что нам не жить друг без друга.

Лиза: Предложение Вова мне сделал за чашкой кофе, правда, он не спрашивал моего согласия, а надел кольцо на палец и поставил перед фактом, что мы женимся! Честно говоря, я всегда мечтала о таком сценарии — чтобы мужчина все решил за меня.

Владимир: В прошлом году мы поженились и живем душа в душу. Невозможно в это поверить, но мы вообще не ругаемся. (Лизе.) Вот что ты за человек, с тобой даже поругаться нормально нельзя!

(Смеются).


Вадим и Анна Комазенковы: 28 и 25 лет


«Мы оба счастливы в семье»

Анна: Моя история о наркотиках очень трагическая. Я рано родила ребенка от своей первой любви. А потом отец ребенка погиб. Я долго не могла с этим смириться. Выходом казалось погрузиться в дурманящий мир тяжелых наркотиков. С каждым годом ситуация ухудшалась. У меня росла дочь, а я думала о том, как достать «дозу». Употребляла наркотики я суммарно 8 лет. Поэтому путь к исцелению не мог быть простым, реабилитация понадобилась не одна. Однажды в больнице я познакомилась с волонтерами, рассказавшими мне о фонде, который реально помогает наркоманам выздороветь. Так началась моя осознанная и долгая борьба со страшной зависимостью.

Вадим: Меня воспитывали мама и бабушка, я не знал, что такое отец. Быть может, поэтому уже в детстве начал тянуться к плохому. Попытался реализовать себя в футболе, в спорте, но потом попробовал в компании наркотики, и с тех пор они прочно вошли в мою жизнь. Возможно, внешне и не было слишком заметно, что я употребляю. Мне удалось получить образование, поменять немало работ. Но чем дольше я употреблял наркотики, тем страшнее становилась пустота внутри. Ничего не помогало бросить — ни переезды в другие города, ни смена обстановки. Однажды лежал на кровати и думал, что мне уже все равно, жив я или нет. В таком состоянии я попал в реабилитационный центр, где познакомился с ребятами, которым удалось справиться с болезнью. И это вселило в мою опустевшую душу крохотный лучик надежды, который в итоге и вытащил меня с того света. Я взмолился: « Господи, научи меня ценить жизнь! Направь меня!».

Анна: Наша встреча произошла в реабилитационном центре. Вадим к тому времени уже полтора год не употреблял наркотиков и стал консультантом по химической зависимости. А я только поступила на реабилитацию. В центре есть правило — никаких романтических отношений во время лечения. Поэтому симпатия, которая между нами появилась, переросла в любовь не сразу, а только когда мы уже оба стали осознанно отказавшимися от наркотиков людьми.

Предложение Вадим мне сделал в кругу наших общих друзей, очень волновался. В прошлом году у нас была свадьба!

Сейчас мы оба счастливы в семье, а также активно развиваемся личностно. Я певица, плотно занята своей музыкальной карьерой, а Вадим — спортивным направлением. Поддерживаем программу «социальный лифт», которая способствует творческой ресоциализации бывших наркозависимых.

В планах создать свой музыкальный проект, в котором люди будут обретать свободу и реализовываться.

Никита и Любовь Лушниковы: 32 и 31 год


«Встретить любовь, которая успокоит ваше сердце»

Никита: Мои 10 лет трезвости — это огромный подарок судьбы! Ведь вылечиться от наркомании удается далеко не всем, большинство, к сожалению, погибает. Вот уже несколько лет я — председатель правления НАС: мы помогаем всем желающим побороть наркозависимость. А начиналось все с маленькой инициативной группы из белгородского реабилитационного центра. Когда мне удалось победить наркотики, сразу захотелось действовать и помогать в тяжелой борьбе другим.

Спасибо людям, которые поверили мне и в меня! Теперь это дело моей жизни.

Моя жена Люба, как и я, когда-то была наркозависимой, и встретил я ее в нашем реабилитационном центре. Я всегда мечтал о некой идеальной принцессе и не сразу разглядел ее в нашей пациентке. Но вскоре Люба дала понять, что хочет строить со мной серьезные отношения. И теперь я ей за это невероятно благодарен: она — моя настоящая половина. Я всегда хотел, чтобы моя жена разделяла мои взгляды, поддерживала и восхищалась мною, и с Любой у нас все именно так.

В НАС мы пропагандируем истинные семейные ценности. Так называемые гражданские браки не поощряем. Брак — это не только юридический, но и духовный союз. Поэтому христианская мораль — это база для любой молодой семьи. Муж должен заслужить свою жену, а жена должна уважать мужа.

Очень многим парам — выходцам из реабилитационных центров — удалось отложить сексуальные отношения до первой брачной ночи. Это придает отношениям особый трепет и помогает по-настоящему ценить друг друга. Секс с тем, кого вы любите, не может быть не прекрасным! И массовая культура, пропагандирующая, что необходимо друг друга «протестировать», лишает многих настоящего таинства.

Я уже даже не помню, как я сделал своей жене предложение, но главное — мы венчались в Белгороде, в кругу наших родителей и близких людей. С тех пор мы очень счастливы и желаем всем встретить свою настоящую любовь, которая успокоит ваше сердце и сделает вас лучше.


300 семей, 400 детей — это вселяет надежду!

«Счастливая Свадьба», конечно, надеется, что наркотикам нет места ни в вашей жизни, ни в жизни ваших близких. Но что делать, если вы узнали, что ваш возлюбленный страдает наркозависимостью? Спрашиваем у Марата Агиняна, психиатра-нарколога.

- Марат, представим такую ситуацию — у пары серьезные отношения, возможно, они уже готовятся к свадьбе, и вот невеста узнает, что жених балуется наркотиками. Ну, или она знала и раньше, но закрывала на это глаза, а вдруг перед свадьбой задумалась… Как быть?

- Прежде всего придется осознать, что вся его жизнь будет борьбой с зависимостью, и не факт, что он выиграет. Не факт и то, что ваша любовь его спасет. Много раз видел, как зависимость убивала любовь. Но в то же время если что-то и может победить зависимость, то это тоже только любовь. Совета уйти или остаться давать не буду, здесь все зависит от силы ваших чувств и готовности бороться.

- А если женщина все-таки рискнула и вышла замуж за наркомана, как ей себя вести?

- Надо выстроить определенную линию поведения. Если в двух словах, то вы его по-прежнему любите и принимаете, а его зависимость — нет. Это расщепление обязательно должно произойти у вас в голове. Это не значит, что он поменяется, но вы обозначите его зависимость как нечто лишнее, что мешает вам обоим. Для всех зависимых людей существуют 5 стадий. Первая — это отрицание: человек убежден, что у него все хорошо, он контролирует ситуацию, и никакой зависимости нет. Потом появляется размышление (2-я стадия) — когда уже улавливаются определенные минусы употребления наркотиков. Если эти минусы начинают раздражать, возможен выход на стадию номер 3 — подготовка: человек собирает информацию о своей проблеме, готов ее обсуждать. Замечательно, если он приходит к 4-й стадии, когда уже поймет необходимость лечения и осознанно пойдет на это. Последняя 5-я стадия — сохранение, завершение.

- Наше общество еще скептически относится к понятию «бывший наркоман». Но я знаю, что в реабилитационных центрах по всей России образовалось немало счастливых семей, которые могут дать позитивный пример очень многим…

- В период лечения романтические связи у нас запрещены. Но если люди по-настоящему заинтересовались друг другом, то потом они находятся и да — на наших глазах образовалось уже около 300 семей и родилось 400 детей. К сожалению, некоторые наркозависимые в период своего употребления были заражены ВИЧ или гепатитом С. Но что удивительно — абсолютно все дети родились здоровыми.

Это вселяет надежду!

Текст: Лиза Кузнецова

#семья #любовь #наркотики #ЗОЖ #здоровье #пропоганда

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы