Новости

На свидание с Ундинами

Свадьба в Латвии — только для тех, кто искренне и романтично влюблен.

Дата публикации: 06.03.2013

На свидание с Ундинами
На свидание с Ундинами
На свидание с Ундинами
На свидание с Ундинами
На свидание с Ундинами
На свидание с Ундинами
На свидание с Ундинами
На свидание с Ундинами
На свидание с Ундинами
На свидание с Ундинами
На свидание с Ундинами
На свидание с Ундинами
На свидание с Ундинами
На свидание с Ундинами
На свидание с Ундинами
На свидание с Ундинами
На свидание с Ундинами
На свидание с Ундинами
На свидание с Ундинами
На свидание с Ундинами
На свидание с Ундинами
На свидание с Ундинами
На свидание с Ундинами
На свидание с Ундинами
На свидание с Ундинами
На свидание с Ундинами
На свидание с Ундинами
На свидание с Ундинами


Свадьба в Латвии — только для тех, кто искренне и романтично влюблен.

Морское побережье, покрытое мягким белым песком, словно отчерченное от всего остального мира стройными темно-зелеными соснами. Фестивали «новая волна» и «юрмалина». Старинные поместья и средневековые рыцарские замки. Раймонд Паулс и Лайма Вайкуле, наконец. Для каждой пары — свой аргумент. Но решение одно и то же: свадьба в Латвии!


Все как в сказке. Европейской

Латвия, конечно, не самая большая страна, но определиться с наиболее симпатичным для вас местом в ней тоже необходимо. «Свадьба в Латвии» звучит все-таки слишком общо. Свадьба в Риге — это уже конкретно.

А еще — очень красиво и романтично. Здесь даже названия многих улиц и площадей не просто связаны со старинными преданиями и легендами, они, можно сказать, тематические. Например, одна из улиц называется Ундинас. По преданию, в Балтийском море жили морские русалки — ундины, которые теплой летней ночью любили погулять по спящему городу. Говорят, что они и сейчас живут в море, иногда выходя на берег. Но увидеть их может только тот, кто искренне влюблен. 

Возможно, еще и по этой причине красавица Рига идеально подходит для романтических уикендов, признания в любви, предложения руки и сердца. А уж свадьба в этом городе, несомненно, станет романтическим приключением, которое будет помниться всю жизнь. Только представьте себе: старинный замок, герольды, церемоний-мейстер, мужчины во фраках или камзолах, дамы в кринолинах, слуги в ливреях… Вы словно попадаете в сказки братьев Гримм, Шарля Перро или Андерсена.

Это, несомненно, подлинная Европа, но она совсем рядом с Россией, и нет никакого языкового барьера. И хотя русский язык пока не стал вторым государственным, его знают и понимают практически все жители Латвии, что делает ее страною, в которой россияне могут общаться легко и свободно. Тем более что в основном население вежливо и толерантно.

Особая наводка для влюбленных гурманов: в Риге, как, впрочем, и других городах Латвии, много уютных ресторанчиков в стиле раннего и позднего Средневековья, в которых можно попробовать блюда латышской, немецкой, английской, французской кухонь.


Цена удовольствия

Итак, вы выбрали Латвию местом проведения романтического уикенда или свадьбы.

С ЧЕГО НАЧИНАТЬ? Прежде всего нужно составить план-пожелание и сообщить его одной из фирм, профессионально занимающихся организацией и проведением подобных мероприятий.


О некоторых латышских достопримечательностях из разряда тех, которыми целенаправленно интересуются пары, занимающиеся подготовкой к своей свадьбе, поговорим чуть позже. Сначала же о месте, мимо которого любая пара не должна пройти-проехать мимо. Речь о Музее свадьбы, который находится в деревушке Рубенес (Rubenes) Гулбенского района. В нем полным-полно различных свадебных подарков, сувениров, предметов, связанных с праздничной церемонией.

Комнаты Музея свадьбы увешаны и заставлены плакатами, газетами, флажками, медалями, открытками, фотографиями и различными безделушками. Словом, не экспозиция, а просто мастер-класс по подготовке к свадьбе, из которого можно почерпнуть массу креативных идей для собственного праздника. Добавим к этому замечательную коллекцию свадебных платьев, в которой представлены модели с начала XX века и до наших дней, чтобы вы окончательно убедились: ваш латвийский свадебный маршрут обязательно должен пролегать через деревушку Рубенес.


Фата или фартук?

В музее, кроме всего прочего, можно узнать много интересного о свадебных традициях Латвии. В частности, в былые времена день свадьбы был для девушки последним, когда она имела право надевать на голову венок. А когда пришла мода на фату, этот обычай трансформировался в обряд, соблюдая который, ровно в полночь в присутствии гостей невеста должна была ее снять, чтобы тут же на нее надели косынку и повязали фартук. Жениху же надевали шляпу. Этот символический ритуал означал вступление молодых в самостоятельную семейную жизнь.

Еще одна интересная традиция — посещение молодой парой семи разных мостов, чтобы совместная жизнь была счастливой и благополучной. Подъезжая к последнему мосту, жених переносит через него свою избранницу на руках. В наши дни многие молодожены еще и вешают замочек на перила моста, а ключ бросают в воду. Чтобы ничто не нарушило крепкий союз.


Стоимость свадебного пакета составляет от 250 EUR до 1000 EUR с человека в зависимости от места проведения торжества, заказываемых услуг и количества гостей.

В СТАНДАРТНЫЙ ПАКЕТ ВХОДИТ:

— свадебный координатор, который на протяжении всей программы будет рядом, чтобы помочь в любом вопросе;
— трансфер (Рига — место проведения свадьбы — Рига);
— размещение молодоженов и гостей в отеле;
— услуги визажистов и парикмахеров;
— фото- и видеосъемка;
— услуги флористов (доставка, оформление);
— организация свадебного банкета;
— организация развлекательной программы;
— ведущий свадебного вечера, музыкальное сопровождение;
— аренда зала.


Замок для невесты-принцессы

В любленные демонстрируют ничем (кроме кошелька, конечно) неограниченную фантазию в выборе места проведения свадьбы. Но самыми популярными были и остаются старинные усадьбы и замки, а также Юрмала.

Дворец Межотне, один из самых красивых в Латвии, расположен всего в 80 км от Риги. Он построен в 1802 году по заказу императрицы Екатерины II для воспитательницы детей российского императора Павла I княгини Шарлоты фон Ливен. Сама Шарлотта фон Ливен здесь никогда не жила. Лишь отправляясь в путешествие из России в Европу, по дороге она на несколько часов заезжала в Межотне. В 1806 году поместье унаследовал ее сын Йохан Ливен. 

Типичная постройка в духе классицизма просто требует парка английского типа. И он во всем своем великолепии — к услугам гостей. А их здесь бывает сегодня много. В самом здании устроена гостиница с мебелью XIX века и интерьером в стиле классицизма.

Ну а весь комплекс вместе представляет собой идеальную площадку для проведения свадебной церемонии любого размаха. Во дворце возможны проведения торжеств с участием до 350 гостей, если же задействовать территорию парка, то и всех трех тысяч.

Замок Яунмокубыл построен в начале XX века. Это бывшая охотничья резиденция рижского городского главы Дж. Армистеда с типичным для таких построек интерьером. Сохранилась, в частности, уникальная изразцовая печь (130 образцов с 50 видами Риги и Юрмалы начала XX века).

Это, можно сказать, экспонат. Смотровая же башня используется по прямому назначению: с нее открывается прекрасный вид на холмистые окрестности, парк и озеро. В замке можно разместить до 60 гостей. Здесь предоставляются еще и нестандартные праздничные услуги — например, украшение торжества факелами, «включение» светового фонтана в пруду парка.

В Яунмокском замке есть очень красивый праздничный зал под названием Белый салон. В нем во время визита в Латвию обедала даже королева Швеции.


Можно также заказать дополнительные услуги, в число которых входит аренда лимузинов VIP-класса, катание на лодках, лошадях или в карете, костюмированные экскурсии, полет на воздушном шаре, посещение пивоварен с дегустацией местных сортов отличного пива и многое другое.


Mалпилское поместье— памятник архитектуры государственного значения, выдающийся архитектурный объект в стиле классицизма, в котором после реставрации в 2008 году создана дизайнерская гостиница с великолепными номерами, рестораном и музеем. Важный факт: интерьеры поместья воссозданы по сохранившимся документам и фотографиям, они имеют такую же культурную ценность, как и само здание. 

Шикарные залы соответствуют любой идее праздника: Большой звездный зал, Малый звездный зал, Панельный зал, Oранжерея, Охотничий зал, Библиотека, Cигарный зал с камином... Кстати, в Малпилском поместье существует свой особенный обряд: молодожены сажают дерево или куст роз как символ любви, которая со временем будет только расти и крепнуть.

Дворец Рундале построен знаменитым архитектором Франческо Бартоломео Растрелли. Весь дворцовый ансамбль занимает более 60 гектаров. На двух этажах дворца находятся 138 помещений. Рундале впервые упоминается в документах 1505 года — когда имение перешло в вековую собственность рода фон Гротхусов. В 1681 году из-за многочисленных долгов имение Гротхусов с небольшим в то время замком было продано, а 26 июня 1735 года его приобрел следующий хозяин — Эрнест Иоганн Бирон, фаворит российской императрицы Анны Иоанновны. 

Герцог Курляндский затеял масштабное строительство. Рабочих, мастеровых и художников привозили главным образом из Петербурга. Здесь одновременно работало около 1500 человек. Большая часть интерьеров была создана с 1765 по 1768 год, когда во дворце творили берлинский скульптор Иоганн Михаэль Граф и итальянские живописцы Франческо Мартини и Карло Цукки. Рундальский дворец идеально подходит для празднования пышных свадебных церемоний, больших торжественных приемов, балов и концертов.

В Юрмале отпраздновать свадьбу можно в одном из отелей, расположенных на побережье. Выбор весьма широк — от небольших и по-домашнему уютных до больших и респектабельных. Устроить свадьбу можно даже на самом пляже, где один из местных ресторанов установит для вас специальные шатры. Здесь же возможна выездная церемония торжественной регистрации.


О ценах всегда легко договориться.

Не секрет, что в Латвии сейчас экономический спад. Поэтому цены на аналогичные услуги здесь в два-три раза дешевле, чем в Москве или Петербурге.

Поэтому даже с учетом стоимости оформления визы, переезда и других накладных расходов, свадьба в Латвии обходится дешевле, чем в Москве.


ТЕКСТ  |  ОЛЬГА АЛТУХОВА

ФОТО  |  VLADZHAROFF (www.cityfaces.lv)

Материал подготовлен при сотрудничестве
с туристическим агентством 1travel (www.1travel.lv)

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы