Новости

CINQ BALLET: Когда свита невесты – балерины

7 лет назад, когда балерину Татьяну Лебедеву коллега попросила выступить на её свадьбе, мало кто мог себе представить масштаб грядущей популярности балетной темы в свадебной индустрии.

Дата публикации: 31.05.2017

CINQ BALLET: Когда свита невесты – балерины
CINQ BALLET: Когда свита невесты – балерины
CINQ BALLET: Когда свита невесты – балерины
CINQ BALLET: Когда свита невесты – балерины
CINQ BALLET: Когда свита невесты – балерины
CINQ BALLET: Когда свита невесты – балерины
CINQ BALLET: Когда свита невесты – балерины
CINQ BALLET: Когда свита невесты – балерины
CINQ BALLET: Когда свита невесты – балерины
CINQ BALLET: Когда свита невесты – балерины
CINQ BALLET: Когда свита невесты – балерины
CINQ BALLET: Когда свита невесты – балерины

Гордость русской культуры, балет сейчас один из главных источников вдохновения для декораторов, дизайнеров, визажистов и для многих молодых пар. У творческого лидера коллектива CINQ BALLET мы выяснили, как «заразить» любовью к балету ваших гостей.

03.jpg

Впрочем, не только это.

- Таня, расскажи, как появился на свет проект CINQ BALLET?

- В балете я с детства. И хотя высшее образование у меня по специальности «прикладная информатика», я никогда не оставляла своё главное увлечение. Меня раньше очень удручало, что наше великое балетное наследие практически не интересно молодёжи. И я всегда хотела повлиять на то, чтобы эта ситуация изменилась. Всё началось с моего выступления на свадьбе у коллеги, которое натолкнуло меня на мысль организовать свой балетный проект. До CINQ BALLET балерин приглашали на свадьбы, но, к сожалению, в театральном мире к такой работе часто относятся как к «халтуре», и результат соответствующий… Мы твёрдо решили, что у нас будет иной подход к выступлениям на праздниках. К классическому балету я отношусь очень трепетно, качество его исполнения не должно зависеть от площадки. К тому же, не все гости свадеб посещают театральные постановки, и, видя балерин впервые, многие по нам судят о балете в целом. Это большая ответственность!

Когда нас заметили организаторы свадеб, мы стали получать много приглашений. Кроме того, CINQ BALLET активно занимались «пропагандой» балета. Например, я постоянно рассказывала на свадебных выставках, как правильно подать на мероприятии этот танцевальный жанр.

- И как же подать балет на свадьбе?

- Обычно мы предлагаем не более двух номеров нашей программы – в разных костюмах, разной тематики. Всё-таки люди приходят на свадьбу смотреть не на балет, поэтому очень важно соблюсти чувство меры.

Классический балет создаёт атмосферу, придаёт свадьбе «класс», подчёркивает утончённость вкуса молодожёнов. Выступлением балерин мы обычно рекомендуем торжественно открыть праздничный ужин. Очень эффектно, когда ещё до появления жениха и невесты балерины вбегают в зал, танцуют и потом встречают главных действующих лиц вечера. По традиции с театральных сцен балерины всегда приветствовали поклоном или рукой королевских особ, подчёркивая их особый статус. А на свадьбах мы – свита пары, скорее даже невесты.

02.jpg

Оптимальный состав CINQ BALLET для праздникачетыре балерины.

Я считаю, что во многом именно в кордебалете заключается сила классического русского балета. Синхронность всегда впечатляет зрителя.

Я не советую заказывать на свадьбу одну солистку, если вы и ваши гости не слишком разбираетесь в балете. Обычно в сольных танцах интересны техника и драматизм образа героя или героини. Также для их исполнения необходимо специальное покрытие на полу. Если есть возможность его предоставить и интерес к балету силён – прекрасно! Дело за малым – найти артиста, который сможет полностью раскрыть сольного персонажа и захватить публику. Один артист против 70 зрителей на расстоянии вытянутой руки – не самая простая задача.

- Под какую музыку вы чаще всего танцуете на свадьбах?

- Я – за массовые номера, понятные каждому зрителю. «Розовый вальс» из балета «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского всегда вызывает приятные эмоции. Когда даже не искушённый в музыке человек слышит знакомую с детства мелодию, у него сразу возникают приятные, новогодние ассоциации, «срабатывает» волшебство. Однажды на свадьбе, после выступления, к нам подошёл папа невесты, брутальный такой мужчина, и поблагодарил за выступление, сказал, что никогда не был на балете, но теперь хочет сходить. Это было очень трогательно и ценно для нас! Шаг к выполнению нашей основной миссии – открыть балет большему количеству людей.

О чём вообще классический балет? Элементарно – о красоте! Мы – балетный алфавит, мы учим «читать» искусство, а потом уже зритель, в случае заинтересованности, решает разобраться в либретто и смысле движений. Не нужно забывать и о том, что в балете всегда присутствует недосказанность. После спектакля всегда здорово порассуждать, пофантазировать. Например, действительно ли Одиллия, чёрный лебедь, плохая или она самый несчастный герой этой истории? Ведь она тоже могла полюбить принца, но должна была повиноваться отцу…

04.jpg

Классический балет развивает вкус.

- Красота балета – это ещё и сами балерины, их образы...

- На мероприятиях мы работаем буквально на расстоянии вытянутой руки от зрителей. Поэтому наши образы должны быть безупречными, при этом немного отличаясь от театральных: более сдержанный макияж, очень аккуратный верх, слегка спущенные пачки – чтобы при движении ног не обнажались ягодицы. Костюмы должны быть чистыми, отглаженными – взятый в аренду театральный костюм не подойдёт. Дизайн наших костюмов я продумываю сама, даю задание художникам отрисовать с моих слов несколько образов, потом выбираю понравившийся вариант, и начинается выбор тканей и элементов декора, это отдельная щепетильная работа. Со временем у нас образовалась своя мастерская, где отшиваются, хранятся и реставрируются наши костюмы. А два года назад мы открыли новое направление. Проект называется BowsAndTulle – юбки-пачки от мастеров балетного костюма.

- А как ты относишься к свадьбам в стиле балет?

- Свадьба в стиле балет – это очень красиво. Но оформление я советую доверять профессионалам – здесь нужны очень хороший вкус и опыт, чтобы «выдержать» такой стиль. Как-то у нас была очень красивая фотосессия совместно с агентством TOBELOVEWEDDING, мы помогали невесте в образе балерины собираться, и с нами ещё были наши ученицы – маленькие девочки в пачках. Но всё-таки позировать в пуантах невестам я рекомендую под присмотром профессиональной балерины – позиция ног – это целая наука в классическом танце.

- Читательницы не простят меня, если я не разузнаю у тебя какую-нибудь действенную диету…

- Ты знаешь, миф о том, что балерины постоянно голодают, мне надоел! Поймите – балерины, как и все люди, имеют совершенно разный обмен веществ. Когда у тебя с утра класс, а днём и вечером – спектакль, любой бургер «сгорит» и уйдёт в минус за первую половину дня.

Нет такого понятия – «балетная диета». Есть твоя конституция, твои знания о еде. Формула проста на все времена – худеешь, если тратишь больше, чем ешь. И вообще, многие балерины очень переживают по поводу своей худобы.

Вопрос «что ты такая худая?» может быть воспринят балериной так же болезненно, как фраза «ты что- то поправилась» – не балериной.

Текст: Лиза Кузнецова

Фото: Сергей Запорожец

#свадьба #балет #балерины #невеста #подготовка к свадьбе

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы