Новости

Любовь по правилам и без…проблем

Вы женаты недавно? Или только собираетесь пожениться? А может, вы живёте вместе уже немало лет, но некоторые моменты ваших отношений требуют прояснения?

Дата публикации: 29.05.2017

Любовь по правилам и без…проблем
АНАСТАСИЯ КАРАКЕШЕВА, ПСИХОЛОГ
анаст.jpg

Присылайте ваши вопросы на электронный адрес аnastasia.karakascheva@hotmail.com или на почту редакции.

Безусловно, формат «вопрос-ответ» уместен не всегда, и желательна очная работа с психологом. Тем не менее я искренне надеюсь, что наша рубрика будет вам полезной!

*Вся переписка с нашим психологом строго конфиденциальна, реальные имена изменены.

Не виновата я?

Недавно я вышла замуж, у меня прекрасные отношения с мужем. Но их сильно омрачает свекровь. Есть два мнения: её и неправильное. Муж поддерживает меня, говорит, что его мама была такой всегда, мол, «всё это её характер, не обращай внимания».

Но, к сожалению, нам обоим всегда приходится извиняться первыми и «идти на поклон», даже если не права она. К примеру, она не пришла отмечать к нам Новый год – обиделась на то, что пригласили накануне, а надо было заранее. Но мы же близкие люди, к чему такие формальности… Меня мучает вопрос: неужели я всё делаю не так?

Светлана, 25 лет

Действительно, непросто общаться со свекровью, будучи всегда виноватой в её глазах.

Множество книг написано о проблемах в коммуникации, которые встречаются в любой семье. Каждый из нас привык играть определённую роль, а если мы ещё и получаем так называемое «позитивное подкрепление» от окружения, то вживаемся в эту роль, и она «прилипает» к нам, как маска.

Ваша свекровь привыкла к роли «обвинителя», и поскольку она постоянно получает позитивное подкрепление от вас и вашего мужа (вы всегда извиняетесь первыми, признаете её правоту, т.е. соглашаетесь с ролью обвиняемых), то ей совершенно ни к чему менять свой стиль.

Очень радует тот факт, что, несмотря ни на что, ваш муж поддерживает вас.

Вы осознаете, что действуете исходя из интересов своей семьи, при этом стараетесь заботиться и о свекрови. Наряду с этим вы так привыкли быть всегда виноватой, что даже сейчас спрашиваете: «Что я делаю не так?»

Единственное, что вы можете сделать – это нарастить «психологические мускулы», укрепить свою сопротивляемость в общении со свекровью и научиться реагировать не из позиции виноватой девочки, а взрослой самостоятельной женщины. И если свекровь устраивает бойкот «не буду разговаривать» – то вашей реакцией может быть:

1) признание за ней права не разговаривать;

2) признание своего права жить так, как полезно вам и вашей семье. И постараться выдержать такой бойкот, настоять на своей позиции, опираясь на поддержку мужа.

Есть шанс, что, как только вы перестанете «подкреплять» скандалы свекрови, их интенсивность уменьшится.

Жених против гостей

Скоро у нас свадьба, но настроение совсем не праздничное. Я ждала этого дня три года! Всё это время мама и подруги «доставали» меня вопросом «ну когда же вы распишетесь». И вот наконец он сделал мне предложение, и я мечтаю о настоящей красивой свадьбе и хочу пригласить всех-всех! И вдруг мой жених заявляет, что хочет обойтись «без суеты» – только родня, а потом медовый месяц (без материальных ограничений). Но для меня важнее сама свадьба с гостями, это же самый главный день в жизни девушки! Посоветуйте, как быть?

Ирина, 23 года

Свадьба, а тем более долгожданная – это всегда большое событие. Длительные отношения до брака, которые приводят к свадьбе, говорят о серьёзности выбора. Ваш молодой человек пришёл к решению сделать предложение осознанно, что говорит в пользу его чувств к вам. Однако есть что-то, что его заботит, что-то, что он не хочет афишировать для «всех-всех» – и именно поэтому он против пышного торжества «на широкую ногу».

Что касается вас, то вам стоит честно ответить себе на вопрос: для чего и для кого вы хотите это самое пышное торжество? Возможно ли, что вам очень важно что-то доказать вашему окружению (родственникам, подругам), которые не верили в ваш союз? Если так, то наилучшим доказательством будет не столько торжество, сколько сам факт вашей свадьбы!

Важно осознать, что уже сейчас перед вами стоит задача на умение обсуждать и договариваться – ведь именно разумный компромисс будет основой длительных отношений.

Здесь можно рекомендовать следующее: постарайтесь договориться, какой формат мероприятия устроит вас обоих, иначе один из вас не получит в полной мере удовольствия от праздника. Вполне может быть, что ваш жених не хочет видеть малознакомых людей на вашем празднике, а возможно, что он не хочет видеть кого-то вполне определённого. В этом случае можно пригласить только тех, кого вы оба хорошо знаете, и оба хотите видеть на своём торжестве.

Ведь свадьба – важный день не только для невесты, но и для обоих партнёров. Не так ли? 

#Анастасия Каракашева #психология #психология пары #отношения #молодожены #мужчина и женщина

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы