Новости

Особенности традиции обмена обручальными кольцами

Традиция обмена обручальными кольцами имеет древние корни. Сегодня она является неотъемлемой составляющей бракосочетания и венчания по всему миру. 

Дата публикации: 22.05.2017

Особенности традиции обмена обручальными кольцами
Кольца несут в себе определенное мифологическое значение. Ободок, не имеющий ни начала, ни конца, является символом вечности. Обмениваясь этими украшениями, супруги дают обещание друг другу хранить верность, любить, уважать, поддерживать вторую половинку в течение жизни.
Немного истории…

Предположительно впервые обмен кольцами как обручальная традиция получил распространение около 5 тыс. лет назад. Тогда символы любви и верности изготовлялись из подручных материалов – пеньки, тростника. С развитием цивилизации начали использоваться другие основы – кожа, камень, металл. Древние греки обменивались украшениями в знак вступления в новую бесконечную жизнь, а римляне – поддержки и готовности делить друг с другом обязательства и имущество.
Во второй половине II века нашей эры меняться бронзовыми украшениями стали в процессе обручения. Спустя столетие появились золотые украшения. В IV веке колечки стали главным атрибутом церемонии бракосочетания.

Если Вы хотите ознакомиться с парными обручальными кольцами, то переходите по следующей ссылке.

Традиция обмена обручальными кольцами: правая или левая конечность

В зависимости от вероисповедания, национальности и других факторов, обручальные кольца надеваются на разные пальцы правой либо левой руки:

Православные предпочитают правую конечность и безымянный палец. У христиан эта рука считается основной – ею человек пишет, есть, крестится.
Мусульмане традиционно носят украшение на левой руке. Но это правило распространяется на женщин. Среди мужчин аксессуары являются признаком дурного вкуса.
Католики также отдают предпочтение левой конечности, обуславливая это тем, что она расположена ближе к сердцу. Данный орган, как известно, отвечает за чувство любви и привязанности.

Чаще всего обручальное украшение надевается на безымянный палец. Этой традиции есть несколько объяснений. Еще древние люди считали, что указанный палец соединяется с сердцем посредством основной артерии. Другое мнение выражает чисто практическую сторону. Занимаясь физическим трудом, человек меньше всего задействует именно безымянный палец, что позволяет сохранить целостность кольца.

Каким должно быть традиционное обручальное кольцо?

Современные супруги имеют неограниченные возможности в выборе обручальных колец. Украшения могут быть золотыми, серебряными, платиновыми и комбинированными, с гравировкой или инкрустацией, двойные, тонкие и широкие. Согласно российским традициям, молодоженам все же стоит отдавать предпочтение моделям определенного типа. Это должны быть максимально простые, невычурные ободки с идеально гладкой поверхностью. Любые неровности на символе вечности – ухабы и трудности, с которыми придется столкнуться паре в супружеской жизни. Европейцы зачастую гравируют на кольцах имена возлюбленных и дату обручения. Но размещается надпись на внутренней стороне.

Католики используют украшения из разных металлов: женское кольцо изготовляют из серебра, а мужское – из золота. Это подтверждает главенство мужа в семье.

#свадьба #свадебные традиции #обручальные кольца #жених и невеста #кольца

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы