Новости

Школа молодой семьи

Для многих свадьба является некой финишной чертой, достигнув которую, оба партнера позволяют себе расслабиться: дело сделано!

Дата публикации: 15.05.2017

Школа молодой семьи
В реальности после свадьбы совместная дорога только начинается, от безмятежного берега отплывает корабль под названием «новая семья», а его на пути ожидают множество приключений, приятных и не очень.

Вы женаты недавно? Или только собираетесь пожениться? А может, вы живёте вместе уже немало лет, но некоторые моменты ваших отношений требуют прояснения? Для вас мы открываем новую рубрику «Школа молодой семьи», в которой будем публиковать фрагменты ваших писем и отвечать на ваши вопросы.

Безусловно, в определенных случаях формат «вопрос-ответ» не подходит и желательна очная работа с психологом. Тем не менее я искренне надеюсь, что наша рубрика будет вам полезной!
Присылайте свои вопросы на электронный адрес аnastasia.karakascheva@hotmail.com или на почту редакции hs@happysvadba.ru.

Анастасия Каракешева, психолог
анаст.jpg

Жаворонок против совы

Владимир, 36 лет
«Очень люблю свою невесту, но у неё есть большой недостаток: она ложится под утро и спит до полудня. Я жаворонок. Пытаюсь будить её, объясняю, как много можно успеть сделать, если рано встать. Она в ответ злится… А ещё я лишён утреннего секса, что меня не устраивает. Есть ли шанс, что она изменится?».

Не секрет, что, исходя из пиков активности и пассивности в течение суток, людей делят на «сов» и «жаворонков» (есть и промежуточное звено «голуби»). Ученые не пришли к единому мнению о причинах, почему каждый из нас попадает в ту или иную группу.

Важно то, что биоритмы — одна из базовых составляющих организма, которые плохо поддаются «дрессировке». «Сове» будет сложно ужиться с «жаворонком», особенно если последний будет будить «сову» ни свет ни заря, стыдя за поздний сон и искренне пытаясь переделать под себя.
Скажем так: у пары, биоритмы которой совпадают, больше шансов на долгую и счастливую совместную жизнь, поскольку партнерам объективно легче понимать и принимать друг друга.
Но встречаются и супруги, которые счастливы вместе, несмотря на биологические разногласия. Их секрет в том, что они не переделывают друг друга, а приспосабливаются к особенностям.
Паре с разными биоритмами для организации совместной жизни советую избегать взаимных обвинений и найти общие часы, идеальные для совместной активности, в т.ч. секса.

Жадный или разумный?

Марина, 23 года:
«Мой жених не балует меня подарками. Нет, конечно, на праздники и ДР он дарит цветы и подарки, но без повода — никогда. Не то чтобы он жадный — исправно зарабатывает деньги, копит на квартиру… Однажды сказал, что считает цветы пустой тратой денег. А я с удовольствием дарю ему всякие мелочи — мне просто хочется сделать ему приятно! В моей семье знаки внимания — обычное дело. Как изменить ситуацию?».

Марина, Вы выросли в семье с определённым укладом, и у вас сложился свой опыт, что так должно быть всегда и везде. Вы «делаете ему приятно», исходя из вашей позиции, что подарки — это всегда приятно, но нужны ли они вашему избраннику, вопрос.

В первой семье вашего жениха, вероятно, были иные правила —– к примеру, не приняты подарки без повода, частые праздники с гостями и т.д.
Соответственно, у него сложился другой опыт — это не плохо и не хорошо. Ваш жених по-другому выражает свою любовь к вам — планирует свадьбу, копит на квартиру.

Каждый из нас приходит из своей родительской семьи и несёт с собой усвоенные правила, привычки, особенности общения. И не всегда они совпадают. Но вы строите новую семью, и какие правила и обычаи будут у вас — зависит только от вас двоих.

С будущим мужем старайтесь создавать свои семейные праздники, отмечайте те события, которые связывают именно вашу пару! Скорее всего, в этом случае ваш жених станет более чутким.

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы