Новости

Красота по-американски

«Я действительно не знаю, как делать повседневную одежду», - Оскар де ла Рента. 

Дата публикации: 21.10.2014

Красота по-американски
Красота по-американски
Красота по-американски
Красота по-американски
Красота по-американски
Красота по-американски
Красота по-американски
Красота по-американски
Красота по-американски
Красота по-американски
Красота по-американски
Красота по-американски

«Я действительно не знаю, как делать повседневную одежду», - Оскар де ла Рента.

Имя Oscar de la Renta вызывает особый трепет у модниц всего мира. Начиная с 1960-х годов, бренд славится своими по-голливудски прекрасными, по-латиноамерикански яркими и при этом по-европейски понятными платьями. Вовремя поймав свою волну, дизайнер не стремится к спорным экспериментам и всегда «держит марку». Поговорка на «Оскар» оденемся от «Оскара» актуальна уже полвека!

Ассистент BALENCIAGA 

Легендарный дизайнер родился в Санто-Доминго в 1932 году в многодетной семье. В его жилах течет доминиканская кровь по матери и пуэрториканская — по отцу. Окружением Оскара в детстве были шесть родных сестер, что потом лучшим образом отразилось на его знании женской природы. Родители возлагали на сына большие надежды как на будущего кормильца, но у Оскара рано сформировалось собственное видение этого будущего — он решил стать художником.

В 18 лет де ла Рента переехал в Испанию и поступил в академию Сан-Фернандо в Мадриде, где учился живописи и пробовал себя в абстрактном искусстве. Вскоре Оскар ощутил тягу к миру моды и занялся рисованием эскизов для испанских модных домов. Судьбоносный поворот в его жизни произошел, когда ему было 28 лет: его знакомая, дочь американского посла, обратилась к Оскару с просьбой создать для нее наряд. Первое платье от Oscar de la Renta оказалось настолько удачным, что журнал Life поместил фотографию девушки в нем на обложку. Дебют молодого дизайнера был отмечен самим Кристобалем Баленсиага, который предложил Оскару работу в модном доме Balenciaga. Получив бесценный опыт, Оскар перебрался в Париж, где успел поработать для Lanvin и Dior. А в 1963 году, решив, что «и целого мира мало», отправился покорять Америку.

По рекомендации редактора Vogue Дианы Вриланд Оскара принимают на работу в Elizabeth Arden, где он смог освоить азы модного бизнеса и достаточно раскрутиться для того, чтобы в 1965 году создать свой собственный будущий культовый дом моды.


«Меня с ним познакомил друг. Я никогда не учился моде. И мне необыкновенно повезло, что я мог наблюдать за работой мастера, входить в комнату с образцами и смотреть, как режут ткани и делают из них одежду».

Oscar de la Renta o Balenciaga


Творческий путь Оскара де ла Рента столь блистателен не только благодаря его безусловному таланту, но и практичному уму, бездне человеческого обаяния. Правда, не последнюю роль в развитии бренда Оскара сыграли и связи его первой жены, Франсуазы де Ланглад, главного редактора французского Vogue и известной в 60-е светской львицы. Франсуаза имела массу влиятельных знакомых, которые с удовольствием стали клиентами дома Oscar de la Renta на заре его восхождения. Среди первых поклонниц марки была и сама Жаклин Кеннеди-Онассис, одна из главных fashion-икон XX века. Спустя десятилетия Oscar de la Renta по-прежнему покоряет первых леди США — теперь он в числе фаворитов у Мишель Обама.

В мире кино Oscar de la Renta любим и неоднократно «цитировался». Чего только стоит появление в шестом сезоне «Секса в большом городе» Кэрри в малиновом платье в стиле 60-х в обнимку с Петровским-Барышниковым в «Макдональдсе»! Этот эпизод стал одним из самых стильных не только во всем сериале, но и вообще в новейшей истории кино. Кстати, и в жизни Сара Джессика Паркер является одной из самых преданных поклонниц бренда, неизменно выбирая платья Oscar de la Renta для ковровой дорожки.


«Ходите всегда так, будто за вами идут трое мужчин».

Oscar de la Renta


Мода без жертв


Немногие знают, что именно Оскар де ла Рента ввел в обиход выражение fashion victim — «жертва моды», подразумевая женщину, чье желание выглядеть модно доведено до абсурда. Сам де ла Рента отрицательно относится к таким явлениям и делает ставку скорее на желание женщин выглядеть дорого, нежели модно. Традиции — да, шок — нет. И хотя платья Oscar de la Renta всегда броские, но при этом они выглядят весьма комфортными и не вызывают дополнительных вопросов. В них есть и голливудский шик, и отголоски 60-х, и дух современности. Причем все это с чувством меры, которое наделяет платья Oscar de la Renta особой «породой».

Элегантность в недосказанности


Свадебные платья Модный дом Oscar de la Renta начал выпускать в 2006 году. С тех пор они являются объектом желания для многих невест всего мира. Как и вечерние платья, свадебные наряды бренда отличают необычайная элегантность и утонченность. И что немаловажно, в коллекциях разных лет у дизайнера можно встретить как популярные кружевные и декорированные платья, так и абсолютно минималистичные модели, у которых тоже немало адептов.

В 2014 году свадебная коллекция Oscar de la Renta вышла очень романтичной и трогательной. Ее отличительные черты — узкие силуэты, невесомость тканей, невинность прозрачных перчаток, нежный флористический декор, сдержанность и некая недосказанность, которая невестам только к лицу. Особенно трепетным выглядит розовое платье, которым дизайнер подчеркнул нежность своей свадебной коллекции.

Текст | Лиза Кузнецова

#мода #свадьба #красота #Оскар де ла Рента

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы