Новости

Брошенная невеста: что делать?

Помните сюжет фильма "Секс в большом городе", где Керри Брэд Шоу все-таки выходит замуж за мужчину своей мечты, но в самый важный момент Мистер Биг сбегает… 

Дата публикации: 18.09.2017

Брошенная невеста: что делать?

Кажется, такое бывает только в кино, но поверьте – нет. К сожалению, такое случается и в реальной жизни. Мы поговорили с Еленой Виноградовой, к. п. н., практикующим психологом с 15-летним стажем работы, руководителем психологического центра «Решение», как успокоится невесте, если жених бросил ее во время свадьбы или в момент подготовки торжества.

- Елена, подскажите, пожалуйста, как успокоится невесте в такой ситуации? И как правильно вести себя близким невесты в такой ситуации?

- Конечно, быстро успокоиться не получится, и не надо этого от себя требовать. Разрыв отношений вообще очень болезненное событие, а тут – болезненное вдвойне. К горечи утраты, разочарованию, досаде на жениха или на себя может добавиться еще и стыд перед родственниками и приглашенными гостями. Появляются мысли: «Что теперь обо мне подумают?». Основная рекомендация здесь – заручиться поддержкой близкого человека (мамы, подруги), который не будет подливать масла в огонь: «А я тебе говорил!», а сможет просто посидеть рядом, дать возможность выговориться, не давая никаких оценок. Если появляются слезы – очень хорошо, не сдерживайте их. Боль «выходит» через слезы. А плакать рядом с человеком, которому доверяешь, вдвойне целительно.

8SexandtheCity_1.jpg

И еще постарайтесь посмотреть на ситуацию с другой стороны. Все-таки есть определенные плюсы в том, что несостоявшийся жених показал свою ненадежность до свадьбы, а не после нее. Если бы вы уже какое-то время прожили вместе, появились бы дети, а муж бросил бы вас, это было бы куда более трагично.

- Как жить дальше? Как девушке поверить после такого обмана другим молодым людям?

- Не стоит торопиться с новым романом после такого стресса. Должно пройти время, ране надо дать затянуться. Для кого-то это несколько месяцев, кому-то может понадобиться год и более. Просто живите, занимайтесь работой, хобби, путешествуйте. Ведь удовольствие от жизни можно получать и не находясь в отношениях. Когда боль уже не будет такой острой, постарайтесь проанализировать, что же произошло. Были ли предпосылки у молодого человека к совершению такого поступка? Кто был инициатором свадьбы? Не давил ли на него кто-нибудь, чтобы он сделал вам предложение? Держал ли он свое слово в других ситуациях? Возможно, еще до подготовки к свадьбе можно было заметить какие-то сигналы, говорящие о том, что вы рискуете, но вам не хотелось их замечать. Если так – пережитый болезненный опыт поможет вам быть более внимательной еще на этапе знакомства.

- Если жених бросил невесту во время свадебной церемонии: что делать невесте, гостям, подругам? Согласитесь, данная ситуация стрессовая для всех.

- У невесты в этой ситуации есть полное право заботиться прежде всего о себе. Если невыносимо видеть гостей – сразу уехать, например, с ближайшей подругой. Если, наоборот, среди людей находиться легче – остаться и обсуждать произошедшее, делиться чувствами. Церемонию без жениха все равно уже не спасти, и, в конце концов, это всего лишь церемония. Сохранить свое душевное здоровье гораздо важнее. Можно, конечно, сделать и «ход конем» - объявить всем, что вы только что поссорились и сами отказались выходить замуж. А потом предложить гостям сесть за праздничный стол и отпраздновать счастливое освобождение от ненужных уз.

bride.jpg

Гостям следует проявить такт и вежливость. Посмотрите, как реагирует невеста на такой стресс, замыкается ли она в себе или, наоборот, много говорит, ищет поддержки. Словом, действуйте по ситуации. Иногда уместно просто сказать несколько добрых успокаивающих слов и вежливо попрощаться, иногда – поддержать родителей невесты, а саму девушку лишний раз не трогать. Самое главное – это дать понять, что вы сопереживаете невесте и ни в коем случае не собираетесь судачить или разносить слухи, что в этом можно на вас положиться.

Если вы – близкая подруга невесты, оказавшейся брошенной во время церемонии, обязательно будет рядом. Первое время даже не обязательно что-то говорить, поддержку можно выразить и без помощи слов. Обнимите свою подругу, подержите ее за руку, или, если она не захочет, чтобы к ней прикасались, просто находитесь в поле ее зрения. Когда ей будет нужно, она позовет вас. Конечно, если девушка попросит вас уйти, навязываться не стоит.

SintheCity_2.jpg

Как видите, жить дальше можно и нужно. И счастье зависит только от вас самих. Прислушайтесь к себе, к советам нашего психолога и посмотрите фильм «Секс в большом городе». Все будет хорошо!
А если у вас есть вопросы – задавайте нашим консультантам. Они оперативно ответят вам. 

Текст | Елена Абрамова

Фото | кадры к/ф «Секс в большом городе», США, 2008 г.  

#отношения #свадьба #расставание #психология отношений

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы