Новости

Лимонный шербет с водкой, или Мультикультурная свадьба

Эту историю не назовешь обычной. В ней смешались два менталитета, десяток европейских городов, пара учебных заведений, щепотка интернета и бездна обаяния. Но самое главное в этом повествовании – любовь! Легкая, но глубокая, разделенная километрами, но не противоречиями… Любовь двух молодых красивых людей, которая доказывает: расстояние – это условность.   

Дата публикации: 27.08.2014

Лимонный шербет с водкой, или Мультикультурная свадьба
Лимонный шербет с водкой, или Мультикультурная свадьба
Лимонный шербет с водкой, или Мультикультурная свадьба
Лимонный шербет с водкой, или Мультикультурная свадьба
Лимонный шербет с водкой, или Мультикультурная свадьба
Лимонный шербет с водкой, или Мультикультурная свадьба
Лимонный шербет с водкой, или Мультикультурная свадьба
Лимонный шербет с водкой, или Мультикультурная свадьба
Лимонный шербет с водкой, или Мультикультурная свадьба
Лимонный шербет с водкой, или Мультикультурная свадьба

Эту историю не назовешь обычной. В ней смешались два менталитета, десяток европейских городов, пара учебных заведений, щепотка интернета и бездна обаяния. Но самое главное в этом повествовании – любовь! Легкая, но глубокая, разделенная километрами, но не противоречиями… Любовь двух молодых красивых людей, которая доказывает: расстояние – это условность.

Девушка в футболке с Мини Маус


Познакомились мы с Себастьяном в Праге! Как вспомню, что путевка была горящей и едва не сорвалась из-за болезни подруги… Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения, и я как историк по образованию это подтверждаю своим примером! Знакомство состоялось благодаря моей новой подруге Кате (которая потом была свидетельницей у нас на свадьбе). В этом путешествии ей встретилась компания французов, среди которых был и Себастьян. Именно он назначил нам по телефону встречу на главной площади у ратуши. Я была очень заинтригована грядущим общением, так как с детства питаю теплые чувства ко всему, что связано с Францией. И на всякий случай надела свою любимую футболку с Минни Маус, которая имеет мистическое свойство — притягивать французов. Это было доказано практикой еще в Москве: когда я надевала ее несколько раз в клубы или в гости, мне обязательно встречались французы! Не стала исключением и эта встреча. Причем майка сразу стала объектом милых шуток Себастьяна, с которым мы сразу нашли контакт. Быстро обнаружилось, что у нас похожее чувство юмора и масса тем для разговора. Выяснилось также, что Себастьян уже бывал однажды в России и совершенно ею очарован. А еще в баре мы обсуждали… Солженицына. Познания о России моего собеседника не ограничились набором «матрешки-водка-медведи». Я это оценила…

Открытка с намеком


На следующий день я вернулась в Москву. Накануне с моим французом мы обменялись телефонами, но я даже не ожидала, что Себастьян мне сразу пришлет смс. Он искренне интересовался моей жизнью, и мне было это очень приятно. А еще в какой-то момент он спросил мой домашний адрес. Я удивилась и на всякий случай поинтересовалась, зачем ему он нужен. Оказалось, что в Европе есть традиция присылать из путешествий друзьям настоящие местные открытки, для них это до сих пор актуальный способ делиться своими впечатлениями. Себастьян, чье путешествие по Чехии еще продолжалось, захотел поделиться со мной эмоциями. И действительно, в моем почтовом ящике вскоре оказалась большая акварельная открытка, на которой была изображена влюбленная пара, гуляющая под дождем в Праге. От этого зрелища у меня перехватило дыхание и загорелись глаза. Я поняла, что Себастьян — особый человек в моей судьбе. И что он — невероятный романтик.


СВАДЬБА — это большой праздник для французов, на который принято приглашать всех друзей и знакомых. С одной поправкой — на праздничный обед приглашают самых близких, а для всех остальных есть vin d’honeur (в переводе — «вино чести»), непродолжительный банкет-аперитив после венчания.



Бильбао – Гамбург – Москва


Вскоре я поехала на учебу в испанский город Бильбао. Тем временем мы с Себастьяном уже активно общались по скайпу, изначально на английском. И вот однажды мой друг сердца поставил меня перед фактом, что хочет меня увидеть и предложил две даты на выбор, в которые может ко мне выбраться. Уикенд, на который он приехал, был незабываем! До сих пор, когда его вспоминаю, меня переполняют чувства. Спустя время и я навестила Себастьяна в Гамбурге, где он тогда работал. Там он меня познакомил со своими друзьями, которые постоянно пели ему дифирамбы. Я даже уже начала подозревать какой-то подвох, ну а на самом деле ребята просто поддерживали своего друга. Ведь в переписке Себастьян мне признался, что у него ко мне любовь с первого взгляда…

А наш первый Новый год мы встретили в Москве. Здесь же спустя год Себастьян сделал мне предложение. Это случилось, когда мы зашли в церковь на Красной площади, которая очень нравится нам обоим. Себастьян отвел меня в угол и прочитал собственное стихотворение о нашей любви, в конце которого попросил моей руки. И я, конечно, сразу же согласилась. На следующий день мы рассказали о своем решении моим родителям, нас благословили. А родители Себастьяна, к которым мы полетели в феврале, даже плакали от счастья.

Приглашения и платья – за полгода


Свадьбу мы сразу решили играть на родине жениха, ведь на момент предложения мы уже жили вместе, а я еще и училась в магистратуре в городе Нант. Любая свадьба во Франции начинается с приглашений. Если у нас на свадьбы часто зовут на словах, и уже незадолго до торжества одаривают всех приглашениями больше как памятными знаками внимания, то во Франции приглашение — это официальный документ, который гости получают за полгода — год до торжества. У нас в запасе было полгода, что для Франции совсем немного. Особенно если учесть тот факт, что здесь, к примеру, нельзя купить готовое свадебное платье или кольца. Все шьется и делается на заказ, и платье можно ждать те же полгода. Мужской костюм чуть меньше — три-четыре месяца. Хороший ресторан французы бронируют за год. Но в провинции можно что-то найти и за несколько месяцев. Мы отмечали свадьбу в старинном городе Безансон, столице региона Франш-Конте. Это потрясающей красоты горная местность неподалеку от Швейцарии, где сохранился весь старинный архитектурный ансамбль. К счастью, здесь нам повезло очень быстро найти милый ресторан в стиле кантри, на русский язык его название переводится — «На сеновале». Также неподалеку оказались коттеджи, которые мы забронировали, чтобы разместить наших гостей из разных уголков Европы.

Французские приоритеты


Что для французов главное в свадьбе? Возможность хорошо повеселиться и отдохнуть, как следует насладиться моментом. Казалось бы, это само собой разумеется, но у нас в России я не раз замечала, что молодожены на свадьбе будто работают. Действуют по расписанию, отрабатывают сценарии и тому подобное. Во Франции, конечно, есть примерный распорядок праздника, но никто не напрягается. Ведущих свадьбы во Франции нет, есть только диджей, который задает музыкальное настроение вечера. Еще один нюанс, который удивит русских: во Франции у молодоженов не принято много фотографироваться. Фотопрогулки никто не устраивает и слабо себе представляет, что это такое! Но отказываться от этого пункта я не собиралась, хотя мне стоило больших усилий донести до Себастьяна и его родителей всю степень важности памятной фотосъемки. Фотографа я пригласила из Москвы. Во Франции свадебная фотография слабо развита, опытный фотограф берет за услуги баснословно много, а результат, как правило, не превосходит работы талантливого начинающего из России.

3_2.jpg

Кстати, с фотосъемкой связан и довольно смешной и вместе с тем драматичный момент нашего торжества. Все дело в том, что в программе нашего дня вместо традиционного для французов обеда в 12:30 была запланирована как раз фотосъемка. А для французов пропустить обед — это невообразимый нонсенс, целое стихийное бедствие. Эта нация ест строго по часам в 8:00, 12:30 и ближе к 19:00. Родители мужа несколько месяцев ужасались тому, как мы можем пропустить обед и как же выживут гости. Я долго объясняла, что для русских это пустяк, и многочисленные закуски и сэндвичи загладят вину перед всеми остальными!

В вопросах красоты – Россия впереди


Как и для многих невест, мой день свадьбы начался с прически, которую я делала в парикмахерской. Кстати, сразу хочу обрадовать русских невест — в России парикмахеры гораздо лучше, чем во Франции. Но больше всего меня потрясло, что здесь, в стране моды и красоты, совсем нет свадебных визажистов! Во Франции есть понятие эстетист — специалист по общему стилю, образу, некоторые из них умеют делать макияж, но не учились этому ремеслу специально. Так что красилась на свадьбу я сама, благо, имею модельный опыт и подругу-визажиста, которая мне дала несколько ценных советов. Диадему в прическу я тоже заказывала в России, все-таки у нас лучше, чем где либо, развиты различные ручные промыслы.

Подпись папы под свидетельством о браке


Наша свадьба состоялась 3 августа 2013 года. В один день у нас были назначены и регистрация в мэрии, и венчание. Причем расписывал нас сам отец Себастьяна, который является помощником мэра Безансона. Но надо сказать, что французская регистрация — это не только «согласны ли вы», а примерно час перечисления всяких гражданских и юридических тонкостей. Поэтому таинства в этом никакого! Чего не скажешь о венчании, которого мы с Себастьяном так ждали.

То, что я православная, а мой муж — католик, не является помехой для церковного брака, достаточно быть крещеной и иметь бумагу, подтверждающую этот факт. Еще один интересный факт — у французов не принято начинать свадьбы спозаранку. Наша началась в час дня, торжественный ужин — только в семь тридцать вечера, а торт выкатили в час или два ночи! Гулять на свадьбе до утра для французов — это само собой разумеется, даже если молодожены уже покинули торжество.

Выкуп, икра и водка


На нашей свадьбе мы стремились объединить и французские, и русские традиции. Говорите, в Москве выкуп невесты — это не актуально? А я так не считаю! Особенно, если он сделан подругами невесты с юмором и душой. Наш выкуп был уморительно веселым! Для Себастьяна было придумано множество конкурсов, и его друзья смеялись до слез, когда жениху по заданию нужно было произнести сложную русскую поговорку. Вообще, конкурсы на французских свадьбах не приняты, но у нас был один танцевальный, в котором все с удовольствием принимали участие. Французов, в отличие от многих русских гостей, не нужно упрашивать танцевать, они делают это сами, подолгу и очень охотно. А еще французские свадьбы славятся огромным количеством закусок. В некоторые из них мы внесли русскую нотку, добавив красной икры, привезенной друзьями из России. Не обошлось и без знаменитой русской водки.

У французов принято делать в праздничном обеде паузу, которая называется un trou normand, это когда гостям подают кальвадос с яблочным шербетом. Мы же традицию немного преобразовали, и у нас был лимонный шербет с водкой. Все были в восторге от нашего меню и нашей свадьбы!

Записала | Лиза Кузнецова

Фото | Анна Калистратова

#молодожены номера #молодожены #свадьба

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы