Новости

Подружка невесты: миссия выполнима?

Если ваша подруга начинает разговор со слов «Он сделал мне предложение» - мужайтесь! На пару следующих месяцев вы автоматически превращаетесь в подружку невесты. И если постоянного веселья вам никто не обещает, то по крайней мере скучно не будет точно! У меня есть 2 замечательные подруги. Назовем из Маша и Даша. И решили они выйти замуж. Обе. В один месяц. С разницей в две недели. О том, как проходила подготовка к каждой свадьбе, можно было бы написать целую книгу. Но основными в ней будут несколько глав, одинаково полезные и невестам, и их подружкам. 

Дата публикации: 08.08.2014

Подружка невесты: миссия выполнима?
Подружка невесты: миссия выполнима?
Подружка невесты: миссия выполнима?
Подружка невесты: миссия выполнима?
Подружка невесты: миссия выполнима?
Подружка невесты: миссия выполнима?

Если ваша подруга начинает разговор со слов «Он сделал мне предложение» - мужайтесь! На пару следующих месяцев вы автоматически превращаетесь в подружку невесты. И если постоянного веселья вам никто не обещает, то по крайней мере скучно не будет точно! У меня есть 2 замечательные подруги. Назовем из Маша и Даша. И решили они выйти замуж. Обе. В один месяц. С разницей в две недели. О том, как проходила подготовка к каждой свадьбе, можно было бы написать целую книгу. Но основными в ней будут несколько глав, одинаково полезные и невестам, и их подружкам.

Глава I. Подруготерапия

Разговоры о свадьбе Даши мы начали, по-моему, еще лет в 15, когда они с будущим мужем только познакомились. С каждым годом слова становились все объемнее, планы масштабнее, и вот наконец за полгода до торжества мы приступили к подготовке. Даша — человек, который точно знает, чего хочет, не ищет компромиссов и твердо стоит на своем. Поэтому когда она говорит «хочу», никому и в голову не приходит с ней спорить. Так было и во всех свадебных делах — выбирались ли время, место, декор, платье, программа... 

Поначалу я, как человек, не чуждый свадебной индустрии, пыталась контролировать процесс и даже корректировать его, но, если Даша сказала, что черный квадрат на самом деле синий, значит, он синий, поэтому все, что оставалось делать, — это участвовать в обсуждениях, зная, что решение уже принято, выполнять поручения и подрабатывать штатным психотерапевтом. С круглосуточным доступом.


Вывод: Бухгалтер вы или журналист, генеральный директор, актриса или — боже упаси — свадебный распорядитель, ваша главная задача может и, скорее всего, будет заключаться в готовности оказать моральную поддержку, подставить плечо и вообще всячески подбадривать свою подругу-невесту.


Глава II. Время в подарок


О свадьбе Маши я, как, впрочем, и она сама, узнала за два месяца до этого события. Учитывая грандиозность задуманного, казалось, что срок нереальный. Маша отодвинула в сторону все дела, наняла свадебное агентство и занималась только собственной свадьбой. Заодно привлекая к процессу подготовки всех, кто попадался под руку. В коллективной переписке подружек невесты было человек 10, и все мы постоянно обсуждали свадьбу Маши, а это 2-3 фразы от каждой — и полдня прошло. Поскольку все технические задачи решало агентство, мы занимались приятным: выбирали фотографа, стилиста, визажиста, платье… 

2.jpg

Кстати, про платье. Весело и громко объявив через соцсети о дате похода в бутик Vera Wang, Маша, вооружившись пирожными и нами, пожаловала на примерку. Мы пили чай, любовались Машей и выставляли оценки ее образам с помощью приспособления для обучения детей счету до 10.


Вывод: Невесте нужно ваше время. Иногда вы проведете его с удовольствием, порой — потому что надо, изредка вам будет казаться, что время тратится впустую. Верное распределение сил между подругами и строго ограниченный круг задач каждой из вас помогут всем дойти до финиша в собранном состоянии.


Глава III. Полный дзен

У Даши была оранжевая свадьба, и ей хотелось, чтобы подружки невесты оделись в одном стиле. Долго ли, коротко ли, просмотрев сотни нарядов всех оттенков оранжа, мы нашли спасительное решение — небольшую московскую фирму, специализирующуюся на пошиве платьев-трансформеров для подружек невесты. Выбираешь длину, размер, цвет и через несколько дней по сходной цене забираешь готовые платья. При этом верх можно продумывать самостоятельно: глубокое декольте, на одно плечо, через шею, добавить топ, завязать пояс или задекорировать цветком-брошью. Не сказать, чтобы мы, три подружки Даши, сильно наловчились в опоясывании себя трехметровыми завязками, но эффект, надо сказать, был что надо. Невеста в белом в окружении фрейлин в оранжевом привлекала взгляды не только на улице во время фотосессии, но даже в ЗАГСе, где люди, казалось бы, видели все. И хотя с легкой руки загсовского фотографа на этот вечер мы превратились в «Эй, вы, одинаковые!», пропажи самоидентификации не наблюдалось, а довольная невеста до сих пор благодарит нас за то, что мы «сделали красивую картинку».


Вывод: Роль подружки невесты укрепляет дух, тренирует силу воли и учит принятию. У каждой невесты есть своя картинка под названием «Идеальная свадьба». Даже если она не укладывается в вашей голове, смиритесь. Свадьба подруги — это фильм, где вам отведена роль второго плана.


Глава IV. Человек со стальными нервами

Свадьба Маши проходила в загородном отеле под Киевом, где в это время года солнце обычно заходит только на ночь, уступая место луне. Однако те три дня, что длились свадебные мероприятия, без остановки лил дождь. Отменились запланированные водные лыжи, барбекю на открытом воздухе, часть фотосессии, даже свадебная церемония оказалась на грани срыва. Не моргнув глазом, Маша перекроила программу и всячески сохраняла стойкость, даже когда ее прическа, не выдержав повышенной влажности воздуха, превратилась через десять минут после появления невесты перед гостями в торчащее нечто.

Мое утро свадебного дня Даши началось с смс: «Умоляю, позвони, как проснешься!!!», отправленной в 5:30 утра. Оказалось, что фотограф, которого, на минуточку, порекомендовала я, не успел смонтировать Love Story. Это был второй удар после того, как накануне ведущий (и снова мой протеже) сломал ногу, и пришлось искать срочную замену. Невеста нервничала, психовала, размазывала свежесделанный макияж по лицу и требовала примчаться к ней как можно раньше.


Вывод: Невзирая на погодные условия, форс-мажорные обстоятельства, болезни, цунами и катаклизмы, подружка невесты должна сохранять лицо героя Джонни Деппа из фильма «Сонная лощина», где после внезапного появления на его пути всадника без головы он лишь слегка приподнял бровь от удивления. Из-за нервозности и переживаний реакции невесты и ее ближайших родственников могут быть самыми непредсказуемыми, поэтому основной груз ответственности за сохранение спокойствия ложится на плечи друзей.


Эпилог

Видимо, в силу того что моя ежедневная работа связана со свадьбами, мне роль подружки невест далась нелегко. С раннего утра до позднего вечера в течение нескольких месяцев мой телефон разрывался от сообщений разного уровня эмоционального накала.

Иногда я путалась в переписках и отправляла сообщение о свадьбе Даши девочкам из свадьбы Маши и наоборот. Они обе постоянно что-то меняли в зависимости от настроения и дня недели, и каждой хотелось сделать свой свадебный день идеальным. Для свадьбы Даши мы все создавали сами — начиная от трогательного слайд-шоу о детстве молодоженов, подбора плейлиста, составления сценария и заканчивая контролем над работой ведущего. Поездку на свадьбу к Маше я вклинивала между командировкой и отпуском, и, если бы самолет хотя бы в одном пункте задержался, вся схема бы рухнула, поставив под угрозу мое присутствие на свадьбе Даши. Кроме того, если ты подруга невесты, на свадьбе ты еще и массовик-затейник, и пример для подражания. А это значит, что не в пастельном, как хотела невеста, может быть кто угодно, но только не ты. Чтобы вовлечь других гостей, ведущий начинает с тебя: «Никто не танцует? Девочки, вперед!».

Сейчас, оглядываясь назад, пересматривая получившиеся фотографии и видео, понимаю, что оно того стоило, и, когда девчонки говорят: «Я бы повторила», это даже не вызывает приступ паники — лишь нервный смешок. И да, с обеих свадеб я ушла с букетом невесты!

Текст | Инна Нечайкина

Фото | Ольга Пушина

#свадьба #подготовка к свадьбе #невеста #подружка невесты

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы