Новости

Свадебный переполох, или как побороть страх перед свадьбой?

Как утверждают психологи, страх перед свадьбой испытывают и невесты, и женихи. Чтобы избежать сюжета «сбежавшая невеста», мы попробуем разобраться, какие вообще существуют страхи, и как с ними бороться.

Дата публикации: 14.07.2014

Свадебный переполох, или как побороть страх перед свадьбой?


Как утверждают психологи, страх перед свадьбой испытывают и невесты, и женихи. Чтобы избежать сюжета «сбежавшая невеста», мы попробуем разобраться, какие вообще существуют страхи, и как с ними бороться.


Итак, как мы уже упомянули, страх перед свадьбой испытывают и невеста, и жених. Как правило, жених боится расстаться со свободой, которую так восхваляют холостяки, а невеста боится ответственности: дети, быт, уют – все теперь на ней. Но есть и общие страхи, которые переживают оба супруга. Например, смогут ли молодые люди сохранить семью, подружатся ли их семьи, не поспешили ли они с решением, наконец, как пройдет свадебная церемония.


Елена Виноградова, кандидат психологических наук, практикующий психолог с 15-летним стажем работы, руководитель психологического центра "Решение":

«Есть общие страхи, а есть специфические для женихов и невест. Страхи, характерные и для женихов, и для невест – это страх перемен, изменения образа жизни, ошибок в супружеской жизни, что совместная жизнь по каким-то причинам не сложится, что настоящая любовь еще впереди, и выяснится это, когда будет уже поздно.

Мужчины часто боятся потерять свободу и независимость, оказаться «под каблуком» и всю оставшуюся жизнь делать то, что хочет жена, а не он сам. Действительно часто получается так, что супруга не придает значения самореализации мужчины, прямо или косвенно заставляя его отказываться от важных для него занятий и посвящать все свободное время нуждам семьи. Мужчины также могут бояться ответственности, что они не смогут достойно обеспечивать свою семью, не справятся с обязанностями мужа. Еще один мужской страх – что после свадьбы его любимая превратится в «мегеру», которая будет постоянно закатывать истерики и предъявлять претензии. Недаром существует поговорка: «Женщина надеется, что мужчина изменится, а он не меняется, а мужчина надеется, что его женщина не изменится, но она меняется».

Невесты боятся, что они не справятся с бытом, не смогут жить без родителей, что чувства остынут и окажется, что выбор был ошибочным. Бывает так, что невесты наслушаются жалоб своих замужних подруг и начинают представлять, что их в супружеской жизни обязательно ждут те же проблемы. А еще девушки часто волнуются, что на самой свадьбе что-то пойдет не так: возникнут сбои в церемонии, упадет кольцо, что-то случится с платьем, фотограф сделает ужасные снимки, не удастся первый танец, гости поведут себя бестактно и т. п.».


Страхи жениха:

- потеря независимости,

- ответственность за семью и финансовое благополучие,

- боязнь перемен,

- потеря интереса к возлюбленной,

- измена супруги.

страхи_свадьба.jpg

Страхи невесты:

- ответственность за семью и детей,

- отдаление от родителей,

- неправильный выбор супруга,

- неверность мужа,

- страх стать неинтересной для супруга.

Если вы нашли свои страхи в списках, давайте с ними бороться.


Елена Виноградова, кандидат психологических наук, практикующий психолог с 15-летним стажем работы, руководитель психологического центра "Решение":


«Прежде всего, необходимо признаться себе, что страх существует, и понять, в чем он состоит. Полезно прислушаться, о чем предупреждает страх, о каких рисках напоминает. Если это трезвое разумное предупреждение, то следующий шаг – это посмотреть, как можно свести на нет эти риски, что предпринять. Допустим, если невесте или жениху представляются в будущем постоянные скандалы, стоит подумать, из-за чего они могут возникать. Если приходят в голову какие-то ключевые, принципиально важные разногласия, то имеет смысл обсудить до свадьбы, как партнер относится к этим вопросам. Ведь если ценности и представления о счастливой совместной жизни у супругов принципиально разные, то рано или поздно отношения зайдут в тупик. Проговаривать такие базовые вопросы о будущем необходимо сразу. Если же невесте или жениху становится страшно от того, что ссоры будут часто возникать из-за пустяков, полезно проанализировать, как уже сейчас каждый из партнеров проявляет себя в конфликтах, удается ли договариваться, или дело заканчивается взаимными оскорблениями. Умение конструктивно решать конфликты – один из главных навыков, ведущих к семейному счастью, и формировать его лучше как можно раньше.

Так что не все страхи необходимо именно перебарывать, иногда к ним стоит прислушаться и заранее предотвратить опасность. Но накручивать себя тоже не стоит. Основная рекомендация – это взвесить, что имеет отношение к реальности, а что является надуманным».


Проанализировали, составили список страхов, взвесили «за» и «против»? А теперь ответьте себе на последний вопрос «Согласны ли вы взять в жены / мужья …?». Согласны?! Тогда смело в путь!

Если у вас есть вопросы психологу – задавайте их в нашем разделе или пишите комментарии. Будем разбираться вместе.

Текст | Елена Абрамова

#страхи #психология #свадьба

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы