Новости

Я милого узнаю по письму

Обмануть можно даже детектор лжи, но не графолога.

Хотите больше узнать о своем избраннике? А заодно разобраться в себе, чтобы правильно выстраивать семейные отношения? Оказывается, помочь в этом может экспертиза почерка. Об этом «Счастливой свадьбе» рассказала Лариса Дрыгваль, эксперт-графолог, аналитик «Центра изучения почерка-ЦИП» Московского представительства института графоанализа Инессы Гольдберг. 

Дата публикации: 30.06.2014

Я милого узнаю по письму
Я милого узнаю по письму
Я милого узнаю по письму
Я милого узнаю по письму
Я милого узнаю по письму
Я милого узнаю по письму
Я милого узнаю по письму
Я милого узнаю по письму
Я милого узнаю по письму
Я милого узнаю по письму
Я милого узнаю по письму
Я милого узнаю по письму


Обмануть можно даже детектор лжи, но не графолога. Хотите больше узнать о своем избраннике? А заодно разобраться в себе, чтобы правильно выстраивать семейные отношения? Оказывается, помочь в этом может экспертиза почерка. Об этом «Счастливой свадьбе» рассказала Лариса Дрыгваль, эксперт-графолог, аналитик «Центра изучения почерка-ЦИП» Московского представительства института графоанализа Инессы Гольдберг.

drygval_300.jpg


Графолога не обманешь

Несмотря на то, что результаты графологических заключений уже давно и успешно применяются ведущими компаниями мира с целью отбора кандидатов на ту или иную должность, многие люди продолжают сомневаться в достоверности этого метода.

Скептикам кажется, что в силу того, что почерк меняется в зависимости от настроения, эмоций, времени суток, степени усталости, он не может быть достоверным материалом для анализа. Однако графологи считают такую изменчивость лишь еще одним аргументом глубинной взаимосвязи почерка с психофизиологией человека. Пишет не рука, почерк — это письмо мозга. Этот факт в начале прошлого столетия доказали эксперименты немецкого профессора Вильгельма Прейера. Его пациенты, лишенные в результате травм рук, писали при помощи ног или зажав ручку во рту. И что же вы думаете? Их почерк сильно напоминал тот, который был у них до травмы. А раз пишет мозг, то нет оснований сомневаться, что в почерке находят отражения свойства личности. И обмануть графолога, пожалуй, еще сложнее, чем детектор лжи.

Пишите! Темперамент, мировосприятие?


Лидерские качества, сила характера, стрессоустойчивость, управленческие способности, энергетика, благонадежность — вот лишь немногие качества, которые опытный графолог с легкостью выявляет по почерку, когда перед ним ставят задачу отбора кадров на руководящие должности. При этом от самого кандидата требуется всего лишь несколько абзацев текста, а не многочасовое психологическое тестирование. Кроме рекрутеров за консультацией к графологу обращаются и будущие супруги. Ведь «должность» мужа или жены еще более ответственная, чем любая руководящая.

Ни смска, ни статус в социальной сети, ни телефонный звонок не расскажут о кандидате на должность супруга больше, чем письмо или даже открытка, написанная им. Женихи и невесты идут к графологу узнать не только о свойствах личности возлюбленных, но и о своей совместимости с ними. А так как профессиональный графолог имеет базовое психологическое образование, он может рассказать паре о том, как следует себя вести, если любовь есть, а вот с психологической совместимостью — не очень.

4.jpg

И это важно знать до того, как пара начнет жить вместе. Иначе под напором возникающих из-за несовместимости волн любовная лодка имеет все шансы разбиться о быт. Любой психолог, работающий с парами, вам скажет: в идеале для того, чтобы людям было комфортно в браке, нужно, чтобы в первую очередь совпадали их биологические ритмы, темпераменты и мировосприятие. Темперамент — это базовая характеристика, минимально подверженная изменениям, и его опытный графолог определит по почерку мгновенно. А вот для того чтобы разобраться с особенностями мировосприятия, требуется очень высокий уровень профессионализма. Но как бы это удивительно ни звучало, свое отражение в почерке имеет даже уровень развития личности.

Говорящие буквы


Почерк любимого способен рассказать, имеет ли смысл надеяться, что избранник сможет быть не только мужем, но еще и другом. То есть тем, с кем можно вечерами поболтать по душам, как с подружкой, тем, кто будет внимательно выслушивать, сопереживать и подбадривать. Ведь согласитесь, именно об этом мечтают многие женщины, а не находя ничего подобного в своем муже, обижаются и негодуют.

1.jpg

Однако нужно признать: мужчин, обладателей желанного женщинами качества, не так уж и много. А еще надо себе отдавать отчет в том, что если ваш муж способен быть мужем-другом, скорее всего, не следует ждать от него каких-то других не менее желанных черт — например, явно выраженных лидерских качеств. Почерк мужа-друга хорошо читабелен, имеет правый наклон, в нем присутствуют гибкие, округлые элементы.

Обратите внимание, есть ли в почерке вашего избранника углы, палки в сочетании с искаженными, нечитабельными буквами. Эти признаки говорят об авторитарности, жесткости мужчины, его неспособности воспринимать женщину как партнера.

Мудрая женщина не станет стараться «победить» такого мужчину, а найдет взаимоприемлемый способ вести себя с таким мужчиной так, чтобы и самоуважение не потерять, и чтобы в семье царила гармония.

Скупость — еще один порок, который способен испортить семейную жизнь. Для того чтобы идентифицировать это свойство в мужчине, обратите внимание на совокупность следующих признаков: почерк узкий (высота значительно превышает ширину), угловатый, буквы расположены близко друг к другу, расстояния между строками тесные, нижние петли «Д», «У» чрезмерно раздуты. Если в почерке вашего избранника присутствуют все эти признаки, не ждите, когда в семье начнутся ссоры из-за его излишней бережливости, — обсудите ваш общий бюджет и то, как вы будете осуществлять траты, с первых же шагов совместной жизни. Расскажите о том, чего ждете от него вы, какие проявления скупости станут для вас особенно обидными. Поверьте, даже очень скупой мужчина для любимой женщины готов на многое. А возможно, его бережливость — единственная альтернатива вашему шопоголизму.

2.jpg

Еще одно качество, о котором мечтают многие женщины, — это надежность. На письме такая замечательная характеристика отражается в нескольких признаках:

— однородности (почерк выглядит предсказуемым, последовательным, моностилевым);

— сфокусированности (много нерезких, но придающих почерку собранность, уголков);

— хорошо выраженных (но не слишком длинных, узких или, напротив, раздутых) нижних петельках в «У» и «Д»;

— немелком размере (от 3—5 мм);

— текст хорошо организован на листе бумаги (есть абзацы, ровное левое поле, пропорциональные расстояния между строчками и сло-

вами);

— неслабом нажиме.

Но при этом почерк не должен выглядеть слишком идеальным и выписанным, как каллиграфия. В нем необходима беглость и нестандартные буквы (не похожие на пропись).

Хотите знать, является ли ваш избранник прирожденным лидером или он будет ведомым в вашей паре? Тогда сравните свои почерки. Размашистость письма, беглость почерка, угловатость букв и их крупный размер, а также то, что они не выглядят как бы растекающимися, — все это признаки лидерских качеств в человеке. А вот если почерк любимого совершенно нечитабелен, смотрится на листе бумаги хаотичным, очень сумбурным, дезорганизованным, то будьте готовы к тому, что и ваш избранник, скорее всего, человек неорганизованный, не слишком последовательный, который к тому же не принимает во внимание мнение окружающих людей. И поэтому вы, как его верная спутница, должны будете каким-то образом помогать ему организовывать жизнь и пространство, а не упрекать до бесконечности в этих недостатках. Упреки тут не помогут.

Каллиграф – читай, перфекционист


А что если у человека каллиграфический почерк? Сможет ли графолог увидеть в нем особенности личности? Или такой почерк способен ввести графолога в заблуждение? Нет, каллиграфичность не является препятствием для графоанализа! Во-первых, идеальное письмо совершенно не отражает идеальность характера. Сколь красивыми ни были бы буквы, в почерке все равно остается то, что делает его неповторимым: динамика, темп, нажим, особенности распределения письма на бумаге. А тот факт, что человек избрал для себя именно такой, а не другой стиль почерка, многое рассказывает о его личности. Ведь нас всех учили писать одинаково, всех призывали стараться выводить буквы красиво и симметрично. Но лишь немногие захотели «остаться» в почерке отличника. И если человеку комфортно именно в каллиграфичности, значит, и его склад характера направлен на внешнюю «правильность» и эстетику. В жизни он стремится быть «отличником», уделяет много времени своему внешнему виду, имиджу.

Обладатели каллиграфического почерка часто очень зависимы от мнения окружающих, боятся быть самими собой, не до конца принимают себя и в жизни играют некоторую роль. Кроме классически красивых букв, бывает, что человек пишет их как бы в особом стиле — и это тоже свидетельство важности для него имиджа. То же самое можно сказать и о левом наклоне. Обычно он характерен для людей с оппозиционными взглядами. Это может быть «оппозиция» против среды, в которой он растет, требований, которые к нему предъявляются. Левый наклон — это всегда знак, указывающий на внутренний протест. Такой способ письма часто появляется в подростковом возрасте. А если он сохранился в почерке взрослого, это означает, что для него важно показать остальным, что у него есть свои собственные взгляды и принципы, посягать на которые он не позволит никому.

Записи парных консультаций графолога


Оксана, 27 лет, Олег, 29 лет, собираются пожениться

Оксана_Олег.jpg

Анализ почерков показал непохожесть темпераментов (мужчина — флегматик, женщина — холерик), разные интересы (Олегу ближе консервативный уклад жизни, Оксане — более легкое и динамичное отношение к бытию, необходимость частых передвижений, новых знакомств и впечатлений).


Советы по совместимости


Вы очень непохожи, противоположны по своему психическому складу. Такая непохожесть поначалу очаровала вас двоих, дала ощущение обладания не имеющимися в вас самих качествами. Олегу она подарила недостающую живость, легкость, спонтанность.

Оксане — чувство стабильности, защищенный тыл, надежность. Но со временем совместное проживание может нарушить эту очарованность и привести к конфликтам, поскольку существует слишком большая разница в биологических ритмах, жизненном укладе, внутренних ожиданиях от совместной жизни. Со временем Олега может начать раздражать непостоянство, несобранность, поверхностность Кати, а также ее неприспособленность к домашней рутинной работе, частая смена планов, желание поехать куда-то развлечься, получить новые впечатления. Он может критиковать Оксану за неаккуратность, разбросанность. Оксане же может не понравиться замкнутость и необщительность Олега, а также его нежелание разделять с ней ее переживания, чувства, вдохновение. Ей может наскучить рутинность и обыденность жизненного стиля, который создает вокруг себя Олег.

Вы должны понять, что для сохранения длительных отношений необходимо принимать партнера таким, какой он есть, не стараясь его переделать. И идти на шаг оформления отношений, зная все его слабости и возможные проблемы в отношениях. Этап критики лучше пройти в начале знакомства, а не оставлять его на потом, когда уже бывает поздно. Если вы выбрали друг друга, то критиковать бесполезно. Никто не сможет изменить то, что дано природой. Остается только любить человека за его непохожесть даже на вас, подстраиваться под него, находить компромиссы, работать над отношениями. Нужно также понимать, что подстраивание должно быть обоюдным. Иначе могут быть обиды и разочарования от несправедливости вклада в отношения.

Юлия, 30 лет, Дмитрий, 31 год, собираются пожениться

5.jpg

Результаты анализа психологической совместимости

1. Хорошая совместимость по типам темперамента и особенностям психофизиологии: флегматик Дмитрий и сангвиник Юлия. Оба обладают устойчивой нервной системой, последовательностью и относительной эмоциональной стабильностью. Для обоих важна предсказуемость и ровность в отношениях (без особых эмоцинальных встрясок).

2. Хорошая совместимость по уровню развития. Оба обладают личностной зрелостью, самостоятельностью, реалистичностью взглядов. Для обоих характерно развитое чувство долга и ответственности. Им важно вести здоровый образ жизни и транслировать окружающим образцово-показательный семейный союз.

3. Хорошая совместимость по психотипам. Дмитрий — интроверт. Он более погружен в себя, сдержан и немногословен. Ему крайне важно время от времени оставаться в одиночестве, вдали от внешних раздражителей. Юлия — более экстравертная, эмоциональная. Она активизирует партнера, не дает ему замыкаться на себе, привносит в отношения некоторую живость и спонтанность.

4. Отличная совместимость в бытовых вопросах. Оба любят порядок, педантичны, аккуратны. Им важно поддерживать комфорт, уют. Оба придают большое значение внешнему виду, красоте и эстетике, обладают чувством вкуса.

Не торопитесь с выводами


Анализируя почерк партнера самостоятельно, важно не делать поспешных выводов. Профессиональный графолог никогда не делает заключение по одному признаку почерка. Заключение о наличии либо отсутствии какого-либо качества личности делается только на основании анализа совокупности признаков, которых, как правило, 8—10, а иногда и все 20! Поэтому не торопитесь делать вывод о скупости своего избранника, разглядев в его почерке только раздутые нижние петли или расположенные слишком близко друг к другу буквы.

Как правило, к проведению графологической консультации по вопросам совместимости чаще стремятся женщины. Это и понятно, будучи более заинтересованной в построении стабильных отношений с будущим супругом, женщина заранее хочет узнать о сильных и слабых сторонах своего партнера. И все же желательно, чтобы на консультацию пришла пара, так как разговор о психологической совместимости касается обоих партнеров.

Текст | Татьяна Никитина

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы