Новости

Чистый букет надежды: поймай его, если сможешь!

Какой свадебный аксессуар числится вторым по важности в списке невесты после подвенечного платья? Отнюдь не жених, как могли бы ответить поклонницы браков по расчету. И хотя речь о мужчинах тоже пойдет, поговорим подробней о феномене свадебного букета!

Дата публикации: 05.02.2014

Чистый букет надежды: поймай его, если сможешь!
Чистый букет надежды: поймай его, если сможешь!
Чистый букет надежды: поймай его, если сможешь!
Чистый букет надежды: поймай его, если сможешь!
Чистый букет надежды: поймай его, если сможешь!
Чистый букет надежды: поймай его, если сможешь!

Какой свадебный аксессуар числится вторым по важности в списке невесты после подвенечного платья? Отнюдь не жених, как могли бы ответить поклонницы браков по расчету. И хотя речь о мужчинах тоже пойдет, поговорим подробней о феномене свадебного букета!


Если подругам горько!»…


Свадебный букет очень многое транслирует о невесте. Он, как и сама девушка, может быть нежным или экстравагантным, элегантным или о чем-то сильно кричащим, увесистым или миниатюрным. Тему выбора цветов для главного в женской жизни букета мы обсуждали в прошлом номере.

Теперь поговорим об истории свадебного букета и историях о нем. Для невесты тема, конечно, интересная. Хотя, не секрет, что есть персоны, заинтересованные в вашем букете гораздо больше вас. Ваши подруги! А точнее, незамужние подруги: именно они настойчивее всех кричат «горько!» весь праздничный вечер, чтобы вы не затягивали с судьбоносным моментом. Ведь и в наше циничное время во многих странах мира до сих пор верят в то, что поймать букет — счастливая примета для незамужней девушки, которая указывает, что следующей приглашать гостей в качестве невесты будет именно она.

По воле слепого жребия


Корни этой традиции уходят, как это часто бывает, в глубокую древность.

К примеру, на Руси свадебные букеты из полевых цветов существовали еще в дохристианскую эпоху, но тогда их предназначение заключалось в другом: они должны были защищать молодых супругов от злых сил. Затем поверья трансформировались, и роль букета стал играть венок из розмарина и мирты, который невеста надевала на голову. Обычай обязывал всех незамужних подруг старательно водить хоровод вокруг невесты, а та, с завязанными глазами, передавала свой венок одной из девушек. Как и в наши дни, для счастливицы, избранной волей слепого жребия, это означало вскоре расстаться со своим незавидным девичьим положением.

Порви его, если дотянешься!


А вот в средневековой Европе дела со свадебными «сувенирами» обстояли куда драматичней. Это в наши дни западные страны — эталон цивилизованности, а тогда на собственной свадьбе невесты были вынуждены испытывать сильнейший стресс.

И все из-за того, что по какой-то причине свадебные букеты еще не были в тех краях в широком обиходе, и оголтелые, видимо, из-за гормонов, подруги буквально рвали невесту на части — отхватить кусочек чужого подвенечного платья считалось хорошей приметой. Невестам из церкви приходилось спасаться бегством, чтобы сохранить хоть часть великолепного наряда для цепких пальцев жениха.

Впрочем, допустима и версия о том, что дополнительная порция такого адреналина не сильно травмировала психику невест, а лишь усиливала «эффект счастливой свадьбы». Также осмелюсь предположить, что конец этому «безобразию» положил кто-то из приближенных Папы Римского, напомнивший европейскому обществу про существование легенды о Деве Марии, сушившей на кусте розмарина пеленки Иисуса Христа, после чего цветы стали синими. Поскольку цветам всегда было место в религиозных обрядах, возможно, это и надоумило организаторов свадеб того времени предложить невестам менее темпераментный способ передачи свадебной эстафеты.

Букет-разлучник


Так или иначе, к «букетной» традиции относятся очень трепетно и в наше время: «решающий бросок» является одним из самых ярких и запоминающихся моментов свадебного торжества. Не все, конечно, безоговорочно верят в силу этой приметы, но ловить букетик, однако, мало кто отказывается. Исключение составляют, пожалуй, лишь героини сериала «Секс в большом городе» и одна моя знакомая, отсутствием рвения к замужеству покорившая мужчину своей мечты. Я же в данном вопросе определенно в большинстве — обожаю всякие незатейливые спортивные конкурсы, включая ловлю букета.

В тот роковой вечер, на свадьбе одной милой пары, мне как раз и довелось поймать знак судьбы, не пожалев для подвига эффектного болезненного падения. Но пока я вырывала у других претенденток шанс стать невестой, коварная соперница налаживала свою личную жизнь, раскидывая сети вокруг моего спутника. Видимо, ее чары подействовали так же быстро, как доходит до адресата в сети смс-сообщение, и преданный мне в течение трех лет «джентльмен» всем своим поведением не скрывал неудовольствия по поводу моего искреннего стремления стать невестой. Однако, вдохновленная букетом, я не разглядела в его малодушии признаков зародившегося любовного треугольника и на следующий день взялась за активное обсуждение наших матримониальных планов, но была поставлена в известность, что таких в ближайшей перспективе не предвидится.

Несовпадение точек зрения на этот вопрос привело к возникновению ощутимой трещины в наших, как мне казалось, безоблачных отношениях. Кульминацией этого разочарования стала скорая женитьба моего несостоявшегося жениха на «коварной соблазнительнице». Что касается меня, я планирую замужество лишь в этом году, спустя пять лет после мелодрамы ранней молодости. Сейчас я очень благодарна женщине, которая увела из моей жизни ненужного мужчину. Как в сцене на Гоголевском бульваре в фильме «Москва слезам не верит»: «…я бы разминулась с единственным и очень любимым мною человеком».

Талисман цветочный


Но, если мой личный опыт свидетельствует о том, что наличие в руках свадебного букета на чужой свадьбе ничего хорошего не предвещает, то следующая история, напротив, отдает дань доброй традиции.

Ее мне «подкинула» моя близкая подруга, которая недавно выдала замуж свою сестру. Если букет в моей ситуации предшествовал разрыву, то в случае этой замечательной пары все происходило с точностью до наоборот! Влюбленные часто и изнурительно ссорились, и в свете этого ни о какой свадьбе речи не шло.

В какой-то момент пара даже окончательно распалась. Вскоре после тяжелого разрыва девушка оказалась в числе приглашенных на свадьбу, где она поймала букет невесты! Через некоторое время ее отношения с покинутым возлюбленным стали налаживаться, они прекратили развлекать себя ссорами и после этой «оттепели» в сердцах решили пожениться! Сейчас эта семейная пара живет в мире и согласии! История умалчивает лишь о том, висит ли тот судьбоносный букет на почетном месте? Я бы на месте невесты обязательно бы оставила его на память! Сентиментальность — то мое качество, с которым мне абсолютно не хочется бороться…

9,63 метра


Недавно я принимала поздравления в честь победы на конкурсе по метанию свадебных букетов. Это забавное состязание состоялось в Korston Hotel Moscow в рамках масштабного мероприятия — Московской свадебной недели (Moscow Wedding Week). Стеб-шоу, как назвали конкурс организаторы, обещало быть таким зажигательным, что я не отказала себе в удовольствии принять в нем участие. Да и возможность потренироваться перед собственной свадьбой не стала упускать. И оказалась рекордсменкой: мой букет улетел на 9,63 метра!

Текст: Лиза Кузнецова
Фото: Александр и Валерия Люти

Коментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы