Новости

В России началась масленичная неделя

24 февраля в России начинается Масленица, а это значит, что целую неделю можно лакомиться блинами, ходить в гости и встречать приходящую весну. Как на Руси отмечали этот праздник?

Дата публикации: 24.02.2014

В России началась масленичная неделя
24 февраля в России начинается Масленица, а это значит, что целую неделю можно лакомиться блинами и встречать приходящую весну. Немало в этом празднике скрыто и семейных традиций. 


Масленица — древний славянский праздник с богатыми традициями. Неотъемлемой ее частью всегда были катания на лошадях, прыжки через костер, зимние забавы. На каждый день масленой недели существовали свои определенные обряды. 


Понедельник — встреча Масленицы. В этот день строили горки и делали наряженное соломенное чучело. Вторник — «заигрыш». Начинались веселые игры. Молодые люди катались с горок и ели блины. Парни искали невест, а девушки – женихов.  Среда — «лакомка», пятница — «Тещины вечера». Тещи приглашали зятьев на блины. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодоженов. Четверг — «разгуляй». Это самое время для зимних забав. На Руси люди устраивали катание на лошадях, чтобы помочь солнцу прогнать зиму.  Суббота — «золовкины посиделки». Продолжались походы в гости.  Воскресенье — «прощеный день». Все просили друг у друга прощение, а затем провожали широкую Масленицу, сжигая на костре соломенное чучело. 


Со временем церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав Сырной неделей. Прощание с зимой завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха.

Коментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы