Новости

Какими бывают годовщины свадьбы?

Даже если свадьба вам только предстоит, приятно помечтать о том, как вы доживете не только до деревянной, но и до серебряной и до золотой свадьбы...

Дата публикации: 14.01.2014

Какими бывают годовщины свадьбы?


По славянской традиции, свадебная символика сопровождает супругов не только в день их бракосочетания, но и в каждую последующую годовщину. Начиная со дня бракосочетания, каждый совместно прожитый годичный отрезок жизни заканчивается датой, которая связана с определенным символом. 

Так, например, первый год со дня заключения брака считается зеленым периодом. Он заканчивается первой годовщиной, носящей название ситцевой или марлевой свадьбы. В народе шутят, что в первый год супруги особенно активны в постели, что приводит к быстрому износу тонких ситцевых простыней до состояния редкой марли, поэтому именно эти два вида ткани символизируют данный романтичный период. 


Вторая годовщина окрещена в народе бумажной. Через два года существования семьи в ней, как правило, появляется малыш, многократно увеличивающий бытовые проблемы мамы и папы. Отношения им уже не кажутся сотканными из одних приятных моментов. В пылу возникающих ссор они могут легко разорваться, как бумага. 


Начиная с 6-го года совместной жизни, в периодизации годовщин устанавливается трехлетний период, связанный с символикой различных металлов, что свидетельствует о железной крепости семьи. Символом 6-го года служит чугун, олицетворяющий собою домашний уют. В честь этого простого, но очень прочного металла и названа чугунная свадьба


За ней следуют не менее прочные цинковая, медная и жестяная. Причем, цинковым почему-то обозначен не годичный период, а полугодовой. По прошествии шести с половиной лет в семью приходит этот несколько странный юбилей. 


Череда сменяющих друг друга лет привязана народной традицией к разным символам. На жизненном пути супруги отмечают годовщины фаянсовой и фарфоровой, стальной и никелевой, кружевной и розовой, агатовой и бирюзовой, хрустальной и бронзовой свадеб. Каждой из них свойственны свои традиции, свои поверья и предрассудки, свои правила дарения подарков и особенности поздравлений. С каждым годом отношения крепнут, а муж и жена становятся все роднее и роднее друг другу, в семье подрастают дети – а это самая большая семейная ценность. Когда годовщина свадьбы 23 года спустя снова соберет за празднично накрытым столом друзей семьи и родных, как правило, бабушку с дедушкой поздравляют уже и внуки. Эта годовщина носит название берилловой. Данный минерал, считающийся одним из самых красивых на планете, символизирует чистоту и красоту семейных отношений. 


Обычно очень торжественно отмечается 25-я, серебряная годовщина. Впервые супруги добираются до драгоценного металла, когда на их волосы ложится серебро седины. 30-ю годовщину принято называть золотой свадьбой. 

Коментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы