Новости

Психологи научились предсказывать развод прямо в загсе

Исследовательская группа из американского Университета штата Флорида в Таллахасси разработала тест, по которому можно судить о том, как сложится дальнейшая семейная жизнь молодоженов.

Дата публикации: 09.01.2014

Психологи научились предсказывать развод прямо в загсе

Американские ученые разработали ассоциативный «тест на счастье».


Исследовательская группа из американского Университета штата Флорида в Таллахассиразработала тест, по которому можно судить о том, как сложится дальнейшая семейная жизнь молодоженов.


Как рассказал руководитель группы исследователей профессор Джеймс Макналти, в ходе работы над тестом 135 парам, которые только что узаконили свои отношения, предлагалось ответить на вопрос о чувствах к супругу или супруге.
Вслед за этим молодоженам показывали фотографии друг друга и просили быстро ответить, положительными или отрицательными являются такие слова, как «хороший», «плохой», «ужасный» или «прекрасный».


На первый вопрос все участники эксперимента ответили одинаково, отозвавшись о партнере в восторженных тонах, однако вторая часть исследования показала, что те пары, которые в дальнейшем были счастливы в браке, демонстрировали небольшую задержку реакции при оценке слов «плохой» и «ужасный».


И наоборот, пары, у которых позднее начались проблемы в отношениях, распознавали без паузы именно отрицательные слова.


Как отмечают ученые, «тест на счастье» основан на известном психологическом принципе, когда человек, подсознательно испытывающий к партнеру не самые теплые чувства, будет легче всего ассоциировать его с отрицательными явлениями.


Коментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы