Новости

1745 год: свадебный хронотоп

21 августа 1745 года в Санкт-Петербурге состоялось венчание наследника российского престола Петра Фёдоровича и принцессы Софии Ангальт-Цербстской.

Дата публикации: 16.03.2017

1745 год: свадебный хронотоп
1745 год: свадебный хронотоп
1745 год: свадебный хронотоп
1745 год: свадебный хронотоп
1745 год: свадебный хронотоп
1745 год: свадебный хронотоп
1745 год: свадебный хронотоп
1745 год: свадебный хронотоп
1745 год: свадебный хронотоп
1745 год: свадебный хронотоп
1745 год: свадебный хронотоп
1745 год: свадебный хронотоп
1745 год: свадебный хронотоп
1745 год: свадебный хронотоп
1745 год: свадебный хронотоп
1745 год: свадебный хронотоп
1745 год: свадебный хронотоп
1745 год: свадебный хронотоп
1745 год: свадебный хронотоп
1745 год: свадебный хронотоп

Жениху было 17 лет, невесте — 16, и они приходились друг другу троюродными братом и сестрой. Немецкая принцесса София приехала в Россию и приняла православие под именем Екатерины за год до свадьбы. Подготовка к торжеству, которое решили отметить с небывалой пышностью, также началась заранее: высочайший указ предписывал вельможам изготовить роскошные платья, кареты и экипировку для слуг. За три дня до бракосочетания герольды разъезжали по Санкт-Петербургу и под звуки литавр извещали о предстоящем событии. Свадебные празднества продолжались 10 дней.

04.jpg

В 1762 году в результате дворцового переворота бывшая немецкая принцесса станет российской императрицей Екатериной II, названной современниками Великой.

Кстати, в экспозиции Оружейной палаты Московского Кремля можно увидеть подвенечный наряд Екатерины. Платье (обхват талии — 48 см) с корсажем на китовом усе и шлейфом было выполнено из заказанного в Европе серебряного глазета и украшено шитьем серебряной нитью. Стежки вышивки положены под разными углами, поэтому при движении платье сияло, как бриллиант.

В том же 1745 году начался многолетний эпохальный роман между королем Франции Людовиком XV и маркизой де Помпадур

Встреча 35-летнего Людовика XV и 23-летней мадам Жанны-Антуанетты д’Этиоль произошла во время бала в честь свадьбы сына монарха. Вскоре Жанна получила звание официальной фаворитки короля и титул маркизы де Помпадур. Отношения короля и маркизы длились 20 лет. Фаворитка оказывала влияние на государственные дела, покровительствовала наукам и искусствам, тратила баснословные деньги на постройку своих замков и усадеб, содержание штата фрейлин, увеселения, наряды, драгоценности — например, по свидетельству современников, ей принадлежало свыше 300 роскошных ювелирных изделий.

01.jpg

Кстати, с именем маркизы де Помпадур ассоциируется целая эпоха в истории дизайна и моды. Она ввела в обиход высокие каблуки и причёски, кружевные подвязки, символику мушек на лице, сумочку-мешочек (прообраз ридикюля). Стиль рококо в архитектуре, мебели, декоре интерьера, живописи многим обязан именно ей. В честь улыбки Помпадур была создана огранка бриллиантов «маркиз». Традиционные ныне бокалы-тюльпаны для шампанского, по легенде, сделаны по форме груди возлюбленной короля, обожавшей этот напиток. Маркиза основала завод севрского фарфора и принимала участие в работе мастеров. Поэтому один из цветов фарфора — розовый — назван Rose Pompadour. Некогда маркизе были посвящены и деликатесы французской кухни — например, фазаньи крокеты или пирожные-птифуры.

13 сентября того же 1745 года императором Священной Римской империибыл избран Франц I — муж австрийской эрцгерцогини Марии Терезии

Марии Терезии, наследнице австрийских Габсбургов, было 12 лет, когда она впервые увидела 20-летнего Франца, принца Лотарингского. По ее словам, она сразу почувствовала в юноше будущего супруга. К моменту их свадьбы 18-летняя Мария Терезия снискала славу одной из первых красавиц и завидных невест Европы. И брак был заключен не только согласно большим политическим интересам, но и — что всегда являлось редкостью среди монархов — по страстной взаимной любви. Но, когда Мария Терезия вступила на престол, Франца стало угнетать положение всего лишь мужа государыни. «Я только гость при дворе», — сетовал он. Однако даже избрание Франца императором Священной Римской империи не сделало его подлинным правителем — жена значительно превосходила его умом, твердостью духа, даром политика. «Я бедная королева, но у меня сердце короля», — говорила Мария Терезия. В итоге она успешно правила огромной Австрийской империей сорок лет, намного пережив мужа.

02.jpg

08.jpg

Кстати, Мария Терезия была неутомимой защитницей семейных ценностей, объявив при своем дворе войну любым адюльтерам. Так, она сурово порицала фаворитов Екатерины II, называя российскую императрицу «эта женщина». Также австрийская государыня утверждала, что «детей никогда не бывает достаточно», и родила за 29 лет брака 11 дочерей и 5 сыновей. Поочередно играя их свадьбы, она получила прозвище «тещи и свекрови всей Европы». Например, ее дочерью была печально известная королева Франции Мария-Антуанетта.

В том же 1745 году английскими властями было подавлено восстание якобитов, после чего в Шотландии запретили ношение одежды из тартана

Якобиты хотели восстановить на британском престоле шотландскую династию Стюартов. Поэтому «Акт о платье» 1747 года и запретил, вплоть до тюрьмы и ссылки, тартан (то есть клетчатую ткань), являющийся главным атрибутом национального костюма свободолюбивых шотландцев. Реабилитирован рисунок в клетку был лишь в XIX веке, сначала в эпоху романтических произведений шотландцев Вальтера Скотта и Джорджа Байрона, а затем в годы правления королевы Виктории, обожавшей «всё шотландское». Клетка стала классикой английской моды. Один из примеров популярности шотландской клетки — рисунок Burberry, появившийся уже в 1924 году. Ее полюбили и европейские модельеры — Шанель, Диор.

03.jpg

Кстати, сегодня в официальном свадебном костюме Шотландии клетчатый килт обязателен. Несмотря на довольно дорогой пошив, его надевают девять из 10 женихов. Невеста может дополнить свой наряд лентой, поясом или шалью из тартана. Интересно, что в России свадьбы в «шотландском стиле» становятся популярными. В частности, оформление с элементами декора в клетку, ассоциирующимися с теплом и уютом, актуально для зимних свадеб.

#свадьба #история #свадебная мода #свадебный хронотоп

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы