Новости

Прочность брака: а какими вы были по счету в семье?

Психологи полагают, что на стабильность брака влияет, какими по счету детьми супруги были в родительских семьях.

Дата публикации: 09.03.2017

Прочность брака: а какими вы были по счету в семье?

В 1980-х годах психолог Вальтер Томан провел исследование, которое показало: люди, занимающие одинаковые позиции в родительской семье по порядку рождения, обладают и сходными психологическими характеристиками. Томан также сделал вывод: вступающие в брак стараются создать такую семью, в которой они бы могли занять то же положение, что и в родительской семье, среди братьев и сестер. Пример: мужчина, имеющий младшую сестру, создаст устойчивый брак с женщиной, у которой был старший брат. Иными словами, происходит своего рода проекция связей между братьями и сестрами на брачное партнерство. 

860px-Секреты_счастливого_брака.jpg

И чем больше положение супругов в браке напоминает их положение в семье родителей, тем прочнее будет брак.

Основываясь на данных выводах, психологи выделили три вида брака: комплиментарный (гармоничный), некомплиментарный (негармоничный), частично комплиментарный.

Комплиментарный (гармоничный) брак. В таком союзе соединяются бывшие старшие и младшие дети. Таким супругам легче достичь взаимопонимания и идти на компромиссы друг с другом, так как они привыкли подстраиваться под своих братьев и сестер. Роли здесь распределяются действительно гармонично: «старший» заботится и генерирует планы, «младший» принимает заботу и осуществляет планы «старшего».

evlilik_checkupi.jpg

Некомплиментарный (негармоничный) брак. В этом браке у партнеров одинаковый «порядковый номер». Например, оба были старшими или младшими детьми. «Старшие» в браке будут конкурировать друг с другом, меряться авторитетами и бороться за власть, «младшие» же — перекладывать друг на друга обязанности и ответственность, избегать их. Особенно тяжелое время для «младших» — рождение ребенка, требующее равноценного распределения ответственности. Однако, здесь есть и плюсы. Например. Супруги, которые были старшими в семье, хорошо знают, что такое уход за младшими и ответственность за них. При изначальном плохом сотрудничестве, такие муж и жена, тем не менее, хорошо понимают друг друга. Идеальная модель взаимодействия супругов в некомплиментарном браке: работа в разных областях; воспитание дочерей матерью, а сыновей —отцом; разные хобби и способы проведения досуга.

По статистике, самыми непрочными браками являются те, где оба супруга были единственными детьми в семье.

Частично комплиментарный брак. В этом союзе один или оба партнера имели в родительской семье несколько типов связей со своими братьями и сестрами, из которых хотя бы одна совпадает. Пример: муж был единственным ребенком в семье, а жена имела младшего брата. Или муж был старшим братом, а жена — младшей сестрой. И так далее. Надо сказать, что для единственных детей в семье наиболее гармоничен брак с теми, у кого были младшие братья-сестры.

брак.jpg

Однако, говоря о данных моделях браков, не стоит воспринимать информацию слишком буквально. Выяснив, что ваш брак некомплиментарный, не считайте это своего рода психологическим «приговором» вашему союзу. Данные исследования — лишь возможность узнать сильные и слабые стороны вашего супружества, с тем, чтобы достичь гармонии и взаимопонимания.

Текст: Александра Шапиро

Фото: из открытых источников

#свадьба #отношения #брак #семья #психология #комплиментарный брак

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы