Новости

Секс — составляющая №1 в браке?

Исследований на тему, как связаны частота сексуальных отношения и счастье в браке проводится множество. Мы тоже решили поговорить об этом.

Дата публикации: 27.02.2017

Секс — составляющая №1 в браке?
Секс — составляющая №1 в браке?
Секс — составляющая №1 в браке?
Секс — составляющая №1 в браке?
Секс — составляющая №1 в браке?
Секс — составляющая №1 в браке?

Для начала — три этапа развития сексуальной жизни в браке, которые выделяют психологи и сексологи.

Страсть сильное, безусловное, физическое влечение к партнеру. 

1.jpg

Часто именно страсть побуждает заключить брак. Однако одни специалисты считают, что чувство страсти «живет» три года, а другие — что пик страстного влечения наблюдается в течение всего лишь первого года брака. И если семья была основана только на страсти, то она распадется.

Физическая любовьсекс, как продолжение душевной близости.

3.jpg

Секс (его качество, удовлетворенность от него) развивается вместе с отношениями. Физическое влечение сопровождается и усиливается душевной близостью, теплыми дружескими чувствами, эмоциональной привязанностью. Интимное общение становится возможностью продемонстрировать партнеру свою любовь, свои романтические чувства. Секс сближает, поэтому супруги хорошо понимают друг друга, и в интимной сфере проблем не возникает. Спросите, каких проблем? Например, если уровень сексуальности супругов не совпадает, и один нуждается в более частых занятиях любовью, чем второй. 

Пара с доверительными отношениями всегда найдет компромисс в виде различных техник секса, в стремлении разнообразить секс так, чтобы он удовлетворял обоих без какого-либо принуждения одного или обиды второго партнера. При таких взаимоотношениях семье гарантировано долголетие. 

Немецкие ученые сделали вывод, что после 16 лет брака взаимное влечение падает на 27 процентов. 

И те взаимопонимание, теплота, умение найти компромиссное решение, о которых мы говорили выше, поможет партнерам это преодолеть безболезненно для отношений.

Привычка — занятия сексом, когда страсти давно уже нет, а эмоциональное тепло, идущее от взаимопонимания супругов, «угасло». Интимная близость превращается в рутину и скуку, ее ничто не подстегивает и не греет. Вот тут брак дает трещину: недовольный супруг может начать искать удовольствий на стороне. Но этот третий этап — не логическое продолжение первых двух!

2.jpg

Однако точно, «математической» формулы, сколько же все-таки надо заниматься сексом для поддержания огня физической любви и гармонии в браке, не существует. 

Так, психологи из университета Торонто (Канада) развеяли распространенный миф, что частота занятий сексом отражает уровень счастья в браке. 

После исследования отношений более 30 тысяч пар они выяснили, что секс чаще, чем один раз в неделю, статистически не связан с высоким уровнем удовлетворения жизнью в браке. Аналогичное исследование было проведено затем с участием 2400 супружеских пар, долго состоявших в браке. Вывод был тот же. 

Плюс, был опровергнут и еще один миф — что люди, прожившие в браке долгое время, занимаются сексом реже, чем молодожены на этапе «страсти», о который мы говорили выше. 

А американские исследователи из института Карнеги-Меллон сделали довольно неожиданный вывод: размеренная сексуальная жизнь только укрепляет отношения! Прежде чем сформулировать это, ученые наблюдали за развитием отношений 64 семейных пар возрасте от 35 до 65 лет, разделив их на две группы: занимающихся сексом ежедневно, и занимающихся сексом раз в неделю и реже. 

Объяснение: при частом сексе партнеры утрачивают то возбуждение и чувство новизны, что испытывали в начале отношений. Секс, ставший рутиной, не способствует и душевной близости. Что же, вывод спорный, и еще раз доказывает, что «формула» идеального количества секса индивидуальна для каждой пары. 

Прямой связи между частым сексом и удовлетворенностью отношениями ученые все же не нашли. И надо понимать, что периоды без секса — нормальное явление в супружеской жизни. В том, что один из супругов в какой-то момент предпочел сексу, скажем, сон, не значит, что он потерял интерес к другому, как к предмету вожделения. Ведь, как мы говорили выше, количество секса в отношениях измеряется степенью доверия к партнеру.

Текст: Александра Шапиро

Фото: Pinterest.com

#отношения #happysvadba #психология #пара #любовь #секс

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы