Новости

Откуда взялись свадебные традиции?

Мы все привыкли к тому, что свадьба - это белое платье, вуаль, подружки невесты и букет, летящий в толпу. А откуда взялись эти традиции?

Дата публикации: 06.11.2013

Откуда взялись свадебные традиции?
Мы все привыкли к тому, что свадьба - это белое платье, вуаль, подружки невесты и букет, летящий в толпу. А откуда взялись эти традиции? 

Носить вуаль и белое свадебное платье в день венчания, просить своих лучших друзей быть вашим подружками невесты, бросать им букет или подвязку  - все это давние традиции. А их истоки уходят корнями в прошлое и невероятные суеверия наших предков. 

Платье белое надела я

Современные невесты могли бы описать свои свадебные платья, используя слова "сливки" или "слоновая кость", и в любом случае все это вариации на тему белого. В то время как цветные свадебные платья - красные, розовые, серые и даже черные - были более чем популярны, до тех пор  пока в 1840 году не состоялась свадьба королевы Виктории и принца Альберта. До этого, по словам писательницы Ханны Бланк, большинство невест носили то, что нравилось им самим, а дворяне шили для своих свадеб роскошные платья, расшитые металлической нитью. Виктория выбрала для себя платье из белого атласа, и стала законодательницей мод на многие годы вперед. Хочешь почувствовать себя королевой? Надень белое атласное платье. 

Подружки невесты 

Хотя их присутствие сложно переоценить с точки зрения моральной поддержки, организации вечеринки и помощи невесте в борьбе с необхватным платьем, на самом деле, их роль была куда серьезнее. Подружки невесты должны были... защитить невесту от злых духов. 

Изначально они  одевались на свадьбу так же, как и невеста,  чтобы запутать злых духов или тех, кто хотел навредить невесте. (Независимо от того, насколько сильно вы их любите или от скольких демонов они спасли вас, можете ли вы представить себе, что подружки невесты отправляются с вами в свадебное путешествие? А исследователи говорят, что в 19-м веке это было абсолютно нормально...)

Зачем нужна фата?

Вовсе не для того, чтобы выставить невесту скромницей, не смеющей поднять глаза на мужа, как вы могли бы подумать. А, опять таки, чтобы защитить счастливую и уязвимую девушку от злой ворожбы и колдовства. Да-да, демоны повсюду!


Подвязку бросила в толпу

Если идея показать голую ногу перед всей семьей кажется вам слишком уж откровенной, подумайте о том, как тяжело приходилось невестам во времена более консервативные, чем наши. 

Монджер Джордж, автор энциклопедии "Мировые свадебные традиции" объясняет, что свадебные подвязки ценились как своего рода "жетоны на любовь" и им приписывались магические свойства. Поэтому гости мужского пола на свадьбе пытались украсть их, а затем водружали на свои шляпы на удачу. 


Коментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы