Новости

20 век подарил нам любовь и близость

Предлагаем вашему вниманию авторскую колонку психолога, психотерапевта, директора "Института Ройтмана" Александра Ройтмана о семье и браке, написанную специально для нашего портала.

Дата публикации: 21.10.2013

20 век подарил нам любовь и близость


Всю ночь какая-то гадость снилась - то Вы, маменька, то Вы, папенька... (С)

Помните откуда эта цитата? Уверен, что вы можете вспомнить еще немало цитат из литературы 18-19 века, со всеми этими чудесными обращениями к родителям на "вы", а к бабушке и дедушке и вовсе по имени отчеству, с соблюдением всех законов жанра, поклонами и полуприседами.

Да, в те годы атмосфера за столом, где собиралась вся семья, была не в пример сегодняшней! Никто не прятал взгляд в компьютер или мобильный телефон, не отгораживался газетой, не скандалил, не бил посуду... Все было чинно, очень сдержанно, и очень-очень... холодно?

С одной стороны семье 15-го или 18-го века проще, чем нам: у нее есть религиозные догматы - будто то Библия, Тора или Коран - у нее есть принятый в местечке уклад, есть Домострой, на худой конец. В общем, понятные и четкие ориентиры, стандарты и правила игры. В этой семье существует примат уважения над эмоциями, отношения формализованы, регламентированы и заморожены.

В 20-м веке мы начинаем со стрельбы по царским покоям, и дальше продолжаем столь же страстно, нервно и бессмысленно и без почтения к некогда ценимым идеалам. Мы ниспровергаем все, до чего дотягиваются руки - царя, священников, Домострой, Тору, Коран и нежное семейное "вы". Мы отменяем венчание и переходим к жизни в "ячейках социализма".

И, как ни странно, в обмен на этот отказ от авторитетов, в обмен на сокращение дистанции мы получили - да, скандалы и мордобой, но и подлинность чувств. И ощущение тепла. И любовь мы получили тоже.

Мы заплатили за отказ от церемоний и правил конфликтами, громким неуправляемым гневом, криками, битьем посуды. Но в обмен мы получили дико ценную для меня вещь. Мы получили право быть собой, получили более искренние и глубокие отношения. И - следствием, разумеется, немедленно стало столкновение - этих двоих, имеющих право быть собой.

Причем одновременно в 20-м веке произошел и еще один процесс. По ряду причин - тут и технологический прогресс, и ряд медицинских и научных открытий, и появление новых продуктов питания - семья теперь проживает более длительную историю. Если раньше замуж выходили в 14, но и умирали к 40, то теперь мы, как семья, обречены на более длительную, но и на более эмоциональную, сложную, кризисную, конфликтную жизнь....

Высокая ли эта цена за возможность быть собой и ощущать живым себя и того, кто рядом? 

Коментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы