Новости

Поздние браки: со знаком «плюс» или «минус»?

«Поздним» браком по традиции считают брак, заключенный после 30 и позже лет. Ученые, предсказывающие, что тенденция вступать в брак все позже и позже, нарастает, называют такие союзы «зрелыми». Что же, поговорим, о поздних браках подробнее.

Дата публикации: 24.02.2017

Поздние браки: со знаком «плюс» или «минус»?
Поздние браки: со знаком «плюс» или «минус»?
Поздние браки: со знаком «плюс» или «минус»?
Поздние браки: со знаком «плюс» или «минус»?

Понятие «поздний брак» у социологов и демографов постепенно меняет свое значение. Как правило, граница отодвигается в зависимости от цифры среднего возраста первого брака. 

Так, например, в Великобритании средний возраст вступления в брак — 32 года, поэтому поздний брак по-английски — от 32 лет. В России до недавнего времени поздним браком у социологов считался супружеский союз, заключенный после 25 лет. 

Пока люди после 30 все еще называются «старыми холостяками». Но тенденция к увеличению цифры среднего возраста налицо. Исходя из российской социальной ситуации, некоторые психологи и социологи полагают, что для женщины брак, заключенный от 24 и до 33 лет — отнюдь не поздний, а мужчинам рекомендуют не вступать в брак раньше 30 лет. Критической же «брачной» точкой отсчета многие психологи считают 40 лет. По их мнению, человек, не создавший к этому возрасту семью, имеет определенные психологические проблемы: не умеет строить отношения, не уверен в себе, травмирован негативным опытом предыдущих отношений, эгоистичен.

vv.jpg

Причины поздних браков

1 Профессиональное и финансовое становление

Желание найти свое место в жизни, выстроить карьеру, добиться профессиональных успехов, быть финансово независимыми, конечно, занимает определенное количество лет жизни.

2 Нежелание иметь каких-либо обязательств

По-другому это называется «пожить для себя». Путешествовать, пытаться попробовать себя в разных сферах деятельности, тратить деньги исходя исключительно из собственных желаний, будучи не связанными чувством ответственности за семью, ребенка.

3 Разборчивость

С возрастом планка требований к потенциальному партнеру поднята уже так высоко, что в реальной жизни найти таких «принца» или «принцессу» практически невозможно. Отдельная категория — обеспеченные мужчины, считающие, что женщины охотятся за их деньгами.

4 Отказ от следования традиционным ценностям

Как правило, это нежелание соответствовать классическому «все мои сверстницы уже замужем». Своего рода, отстаивание «права личности на самоопределение», возможности принимать решения не под давлением общественных устоев.

Тест "Насколько хорошо вы знаете своего партнера?"

Тест "Насколько прочные у вас отношения"

Плюсы позднего брака

1 Оба партнера финансово обеспечены.

2 Оба партнера имеют опыт в бытовой жизни.

То есть они уже знают, откуда берутся продукты в холодильнике, как выглядят квитанции на оплату коммунальных услуг и, может быть, в их жизни был хотя бы один ремонт.

3 Брак имеет четко сформулированные цели

Социологи Пенсильванского университета сравнили браки между 20-летними и 30-летними людьми. По данным опроса оказалось, что отношения более зрелых пар более сплоченные, супруги практически не задумываются о разводе. Исследователи сделали вывод: благодаря пришедшему с возрастом опыту люди хорошо понимают свои истинные потребности, делая, соответственно, правильный выбор супруга.

dzhennifer-yeniston.jpg

4 Эмоциональная зрелость, умение идти на компромисс

К определенному возрасту мужчины уже хорошо знают женщин, а женщины— мужчин. ПМС или рыбалка с друзьями на три дня — уже на такое неприятное откровение.

5 Осознанное желание иметь детей, продуманный подход к их рождению, воспитанию, обеспечению

Минусы позднего брака

1 Выше мы говорили о том, что профессиональное становление часто может быть причиной позднего вступления в брак. И оно же становится причиной определенных конфликтов в семье, когда один из супругов ставит карьеру в ущерб интересам пары.

2 Обратная сторона умения идти на компромисс — нежелание идти на компромисс.

Как правило, это столкновение двух «старых холостяков» со сложившимися привычками, образом жизни. Так что процент снисходительного отношения к оставленной супругом немытой чашке и процент бурного возмущения по этому поводу примерно равен.

3 Проблемы со здоровьем.

Сегодня женщины, впервые ставшие мамой в 35-40 лет — явление распространенное. Однако вынуждены напомнить статистику: у 40% женщин в возрасте старше 40 лет беременность заканчивается выкидышем;у матерей младше 30 лет ребенок с синдромом Дауна рождается один из 1000; у 35-летних — один из 400, после 40 лет — один из 105…

Текст: Александра Шапиро

Фото: из открытых источников

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы