Новости

Ранний брак: плюсы, минусы, трудности

Какой брак в обществе считают ранним? Какие психологические трудности могут ожидать пару, рано создавшую семью? И есть ли для юных молодоженов хорошие перспективы долгого и счастливого брака? Мы попытались во всем этом разобраться.

Дата публикации: 22.02.2017

Ранний брак: плюсы, минусы, трудности
Ранний брак: плюсы, минусы, трудности
Ранний брак: плюсы, минусы, трудности
Ранний брак: плюсы, минусы, трудности
Ранний брак: плюсы, минусы, трудности
Ранний брак: плюсы, минусы, трудности

Для начала определимся, что такое «ранний брак». Формально такими браками называют союзы, зарегистрированные до наступления брачного возраста, как правило, по специальному разрешению административных органов. С точки зрения социальной, вступившими в ранний брак считаются те, кто только достиг или едва перешел порог совершеннолетия, то есть 18-20 лет. С житейской точки зрения, «ранний брак» — это брак между людьми еще психологически и социально незрелыми для семейной жизни.

Причины вступления в ранний брак

Первое место уверенно занимает незапланированная беременность.

беременность.jpg

Стремление узаконить интимные отношения или выбор своего любимого. Иными словами, отстоять «на законном основании» право на свои физиологические и психологические потребности, как правило, перед строгими родителями. «Вам не нравится Маша? Но я ее люблю! Не аргумент? Тогда я женюсь на ней!»

3 Желание сбежать из родительского дома, где царит тяжелая атмосфера, жить вместе с человеком, который «тебя понимает». По сути — желание доказать родителям, что уже взрослый.

4 «Сумасшедшая любовь». В принципе, может включать и предыдущие два пункта. Иными словами, цель такого брака — не расставаться со своим любимым. Срочно, здесь и сейчас сделать его «своим» «перед Богом и людьми», как говорили раньше.

Ну что же, «ранний» брак заключен. Посмотрим теперь на те сложности, минусы, которые его сопровождают. 

Ведь по статистике, увы, больше пятидесяти процентов ранних браков заканчиваются разводом.

1 Разочарование из-за подмены понятий физического влечения и любви. После того, как секс на законных основаниях стал делом обычным, может оказаться, что вы не так уж и влюблены друг в друга.

12-1.jpg

2 Психологическая незрелость. Пара, состоящая из двух еще вчерашних подростков, взлелеянных родителями, капризных, инфантильных, склонных к юношескому максимализму и бунтарству…Таким молодоженам трудно еще примерить на себя новые социальные роли супругов, а то и родителей. Ответственность не только за себя, умение идти на компромисс — в 18-20 лет это умение приходит не сразу. Плюс, молодой паре бывает сложно преодолеть неизбежную рутину семейного быта. Ведь любовь любовью, а спор из-за того, кому идти платить за свет или чья очередь покупать картошку (и вообще — картошку надо покупать? пюре не растет на деревьях?) может вылиться в эмоциональный скандал недавних «дорогой доченьки» и «ненаглядного сыночка». Еще один минус психологической незрелости — в том, что такие родители могут дать своим детям в духовном плане. Не случайно, дети многих молодых пар по сути — младшие «дети» бабушек и дедушек.

3 Финансовая нестабильность.Редко кто в таком возрасте прочно стоит на ногах, имея стабильный хороший доход, свое жилье и так далее. Отсюда — конфликты между супругами, и конфликты с родителями, которые материально поддерживают молодую семью или, как часто бывает, еще и живут с ней в одной квартире. А стремление самостоятельно решить проблемы денег любым путем, часто оборачивается нехваткой времени на должные образование и карьеру. Кстати, проблемы с учебой и профессиональным ростом подстерегают, чаще всего, юных мам.

Тест "Насколько хорошо вы знаете своего партнера?"

Тест "Насколько прочные у вас отношения"

Посмотрим теперь на плюсы ранних браков. Кажется, что некоторые минусы можно вполне сделать плюсами. 

1 Молодость родителей. Психологи считают, что родители, рано поженившиеся и рано родившие ребенка, имеют больше шансов наладить с ним впоследствии дружеские отношения. Кроме того, трудности, возникающие при рождения ребенка, опять-таки психологически легче переносятся молодыми, нежели зрелыми супругами. Ну, и конечно, хорошее здоровье в юности, необходимое для рождения ребенка, не стоит сбрасывать со счетов.

ран_браки.jpg

2 Выше мы говорили о психологической незрелости молодых супругов. Однако, в кажущейся инфантильности и неумении идти на уступки, можно найти и плюсы, если посмотреть на это с другой стороны. Опять-таки психологи полагают, что в юности мы более терпеливы и толерантны, более способны подстроиться друг под друга. Это с возрастом все труднее мириться с недостатками другого.

3 Стимул расти духовно, профессионально, претворить в жизнь все свои мечты.

Тест "Насколько хорошо вы знаете своего партнера?"

Тест "Насколько прочные у вас отношения"

Текст: Александра Шапиро

Фото: из открытых источников

#брак #создание семьи #ранние браки #психология #семья #свадьба #заключение брака

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы