Новости

Факторы риска: как выбрать свадебное платье?

Экономить    или сделать едва ли не главной расходной статьей свадебного бюджета? Отечественное, именитого бренда или подделку под него? Шить или купить готовое? Даже если девушка во всех деталях представляет себя в образе невесты, знает точно, какой надо фасон и цвет платья, эти и многие-многие другие вопросы все равно неизбежно встают перед ней. Каждая в результате идет своей дорогой к мечте. И это — увлекательнейшая часть путешествия по свадебному закулисью!

Дата публикации: 09.10.2013

Факторы риска: как выбрать свадебное платье?
Факторы риска: как выбрать свадебное платье?
Факторы риска: как выбрать свадебное платье?
Факторы риска: как выбрать свадебное платье?
Факторы риска: как выбрать свадебное платье?
Факторы риска: как выбрать свадебное платье?
Факторы риска: как выбрать свадебное платье?
Факторы риска: как выбрать свадебное платье?
Факторы риска: как выбрать свадебное платье?
Факторы риска: как выбрать свадебное платье?
Факторы риска: как выбрать свадебное платье?
Факторы риска: как выбрать свадебное платье?
Факторы риска: как выбрать свадебное платье?
Факторы риска: как выбрать свадебное платье?
Факторы риска: как выбрать свадебное платье?
Факторы риска: как выбрать свадебное платье?


Экономить или сделать едва ли не главной расходной статьей свадебного бюджета? Отечественное, именитого бренда или подделку под него? Шить или купить готовое? Даже если девушка во всех деталях представляет себя в образе невесты, знает точно, какой надо фасон и цвет платья, эти и многие-многие другие вопросы все равно неизбежно встают перед ней. Каждая в результате идет своей дорогой к мечте. И это — увлекательнейшая часть путешествия по свадебному закулисью!


«Не все, что белое…»


В роде бы истина: платье невесты обязано быть безупречным! Эта вещь в гардеробе любой женщины — кульминация не просто ее вкуса, а, если хотите, публичная демонстрация надежд, устремлений, культуры. Не зря испокон веков свадебному платью придается сакральный смысл. И не надо быть пророком, чтобы по свадебному платью предсказать если не судьбу, то хотя бы социальный статус и культурный уровень невесты. «Не все, что белое, можно назвать свадебным платьем» — эта фраза свадебного модельера Оксаны Мухи вполне могла бы претендовать на лозунг, с которым каждая невеста должна приступать к поискам своего платья. Но достаточно часто девушки руководствуются совсем другими соображениями, иначе бы в местах массового скопления свадебных кортежей не встречалось столько безвкусно одетых невест — в кринолинах из органзы с металлическим блеском, с немыслимыми воланами, топорщащимися в разные стороны, или корсетами, расшитыми дешевыми стразами.

Согласитесь, в счастливый день свадьбы к невесте в таком платье за интервью не подойдешь. Поэтому я находила девушек в безвкусных нарядах в Интернете и прямо спрашивала: как их угораздило такое купить? Не скрою, нелестных эпитетов в свой адрес услышала немало. Впрочем, моя профессиональная готовность к издержкам такого общения была несколько выше обид, и потому кое-что мне удалось выведать.

Мой рейтинг нелепых невест


Одна девушка приступила к поискам платья своей мечты с вполне определенными требованиями: кружевное и прозрачное. Почему у нее сложилась именно такая мечта, непонятно. Но в том, что эта мечта вполне себе реальна, ее убедило имя модельера, на картинку «голого» платья которого она наткнулась в Интернете. Имя было не так чтоб знаменитое, но и не совсем безызвестное. Конечно, цели, которые преследовала невеста, она достигла: не каждая и не каждый день в таком замуж выходит — пристальное внимание обеспечено! Вот только… свадьба окончилась скандалом. А кто бы сомневался? Мужчины, подвыпив, выстраивались в очередь, чтоб потанцевать с новобрачной, женщины вместо искренних пожеланий молодоженам, весь банкет или боролись со страстью осуждения и наигранно «держали лица», или, наоборот, отводили душу в сплетнях.

В общем, «праздник удался»! Вопрос: если бы подготовку к свадьбе начать сначала, выбрала бы девушка это же платье?

Ответ: да!!! Какие выводы напрашиваются? То, что со вкусом беда, — меньшее из зол. Намного неутешительнее психологический портрет невесты. Ведь если человек получает удовольствие от таких эмоций окружающих, то вряд ли он сможет оценить прелести комфортной семейной жизни.

А теперь немного о модельерах, которые способны своей «креативностью» практически сорвать праздник. Сегодня на постсоветском пространстве столько мелких и средних свадебных производств, что многие из них ориентируются исключительно на спрос: высокого он вкуса или низкого — для таких производителей неважно. Это как современное телевидение: мало ли что нам надоела дешевая попса, фильмы про бандитов и плоский юмор — рейтинг решает все. Поэтому интересных, имеющих собственное стилевое лицо брендов при всем изобилии предложений рынка свадебной моды — единицы. Увидеть их и оценить — это и есть показатель потребительской культуры и вкуса.

Но вот парадокс: другая девушка, с которой я познакомилась в Интернете, ничего не имела против того, что свадебное платье олицетворяет невинность и чистоту, и даже сопроводила бракосочетание венчанием. Но с платьем и в этом случае ошибочка вышла. Многослойный фатин на юбке выглядел явно дешевым, корсет топорщился на груди, платье настолько не по размеру, что боковые швы чуть ли не сошлись на спине. Почему?! Потому что «батюшка в церкви сказал, что неважно, в каком ты платье, важно, как сложится твоя жизнь»! Я, конечно, с этим абсолютно согласна, но, честно говоря, мне трудно представить батюшку в роли стилиста-консультанта…

Но фавориткой моей картотеки жутких платьев стала девушка, которая сшила себе платье на заказ. Почему ее не устроила ни одна готовая брендовая модель? «То пуговицы не те, то лямочки узковаты, то к этой юбке да этот бы корсет, то к этому корсету да юбку бы со шлейфом». В результате получился настоящий «шедевр»! Диаметр юбки такой, чтоб никто из гостей ближе, чем на три метра, подойти не мог, на корсете — кружева, стразы, ленточки, цветочки, даже бабочки… При таком изобилии, понятное дело, никакие технологии пошива уже неважны: главное — все вместить! Швы топорщатся, воланы на юбке «смотрят», кое-где «подпрыгивая», в разные стороны… Но, опять-таки, девушка счастлива! Ничего, что платье весило почти 12 килограммов, ничего, что косточки в корсете — 4 из 8 — сломались, ничего, что швы натерли кожу до того, что после свадьбы пантенолом пришлось мазать. И ничего, что, увидев такую невесту, невольно подумаешь: о вкусах все-таки надо спорить!

Не шей ты мне, матушка, красный сарафан…


Хоть красный, хоть белый, хоть синий — не шей! Если, конечно, матушка — не Светлана Требунская или батюшка — не Вячеслав Зайцев. Спрашивается — почему так строго? «Потому что ни одно кустарное производство не способно выдать то качество, на которое ориентированы современные оснащенные фабрики, — считает директор одного из свадебных салонов Галина Орлова. — Конечно, у нас в России пока еще только искушенные покупатели, которые одеваются за границей и в брендовых бутиках, привыкли обращать внимание на качество, на марку. Нигде в мире нет такого количества подделок и некачественных свадебных платьев, как в России. Ни в Европе, ни в Америке — там их просто не покупают. На мой взгляд, совсем скоро и российские невесты, которые выдвигают аргумент «а зачем качество на один день?», поймут, что качество проявляет себя не в том, что платье можно носить вечно, а в том, насколько вещь комфортна, какую информацию о своей обладательнице несет. Я, например, невесту в платье, сшитом достойным брендом, отличу от всех остальных с первого взгляда. Но обидно, что в массе своей потребительницы не видят разницы, не понимают, что качество и красота для свадебного платья — это синонимы».

«Я не соглашусь, что наши люди не понимают разницы в качестве, — возражает коллеге директор галереи свадебного стиля Ольга Марьенко. — В моем салоне представлено много свадебных марок. Но, например, многие украинские и китайские изжили себя именно потому, что клиентки уже чувствуют разницу. Один только штрих: украинские платья, как правило, многоразмерные: их можно утянуть с 46-го до 40-го. Тогда как у брендов высокого уровня культуры пошива платья идут «размер в размер».

Комментируя мнение продавцов, представитель производителей Ирина Позняк, директор одной из лучших на постсоветском пространстве компании, специалирующейся на свадебной и вечерней моде, «Папилио Продакшн», отмечает: «Наше производство основано на очень строгих технологиях пошива. Модель платья создается не только исходя из тенденций в дизайне, но и с учетом того, как вещь будет себя вести в носке. Если это воланы, они должны двигаться синхронно, если это шлейф, то он обязан ложиться при ходьбе в нужную сторону, если это пышная объемная юбка, она по определению выглядит невесомой. Все это достигается не только благодаря использованию самых дорогих тканей, но и за счет высокой технологичности. Без компьютерных программ не создается ни одно платье, при пошиве рассчитывается даже натяжение нити ткани».

Красота по-российски


Западные производители, несомненно, шьют качественные свадебные платья, выбор которых в российских салонах огромен. Но у отдающих им предпочтение девушек тоже есть свои проблемы. Явный минус импортных платьев — высокие по сравнению с отечественными цены. Таможенные пошлины и доставка делают свое дело, и в результате сопоставимые по уровню дизайна и качества марки стоят на порядок дороже. Например, очень похожий по стилевым решениям испанский бренд «Новиа Дарт» дороже «Папилио» в два, а то и в три раза, французский «Симбилайн» значительно выше по цене, чем питерская «Топаза Пелла».

Еще одну проблему директор свадебного салона Елена Зайцева объясняет так: «Если платье российского производителя, которое невеста примерила, ей нравится, но не подходит по размеру или не устраивает цвет, то его можно сшить на заказ в течение месяца, максимум — двух, а импортный наряд заказывается как минимум за полгода. Да и то если салон планирует оптовую закупку. Поэтому салоны придерживаются такой практики: заказывают импортные платья больших размеров, а потом ушивают их уже под конкретную заказчицу. Но переделанное платье не может быть идеальным, потому что невольно нарушаются пропорции лекал. Кроме того, испанские, американские, итальянские, турецкие лекала рассчитаны на определенный «национальный» тип фигур. Модели лучших отечественных производителей хорошо садятся еще и потому, что они «подогнаны» под определенные «российские стандарты».

P.S.: Описав все подвохи, которые ожидают невесту, выбирающую свое главное в жизни платье, «Счастливая свадьба», тем не менее, никаких конкретных советов: на чем остановиться, какую марку наверняка предпочесть, где купить — не дает. Кроме разве что одного. Даже яростные любители подделок под известные мировые бренды никогда не купят контрафактный кошелек: плохая примета — к нереальным деньгам. «Ненастоящее», некачественное, нелепое свадебное платье тоже ничего хорошего, говорят, не сулит. Кто знает, возможно, оно программирует на такую же семейную жизнь…


Платья Pepe botella, Papilio

ФОТО | Николай Рыкунов, Андрей Борисов

ТЕКСТ | Светлана Нестерович

Коментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы