Новости

Чего хочет женщина?

Он знает, чего хотят женщины, что думают о них мужчины. Первый роман поляка Януша Леона Вишневского «Одиночество в Сети» разошелся миллионными тиражами в России, Украине и Польше. А недавно Вишневский приезжал в Россию, чтобы представить свой очередной роман — «На фейсбук с сыном».

Дата публикации: 09.10.2013

Чего хочет женщина?
Чего хочет женщина?
Чего хочет женщина?
Чего хочет женщина?


Он знает, чего хотят женщины, что думают о них мужчины. Первый роман поляка Януша Леона Вишневского «Одиночество в Сети» разошелся миллионными тиражами в России, Украине и Польше. А недавно Вишневский приезжал в Россию, чтобы представить свой очередной роман — «На фейсбук с сыном».


Януш, Вы, серьезный ученый, в 44 года вдруг начинаете писать книги. Почему, зачем, как вообще произошел такой поворот?


В тот период у меня все не ладилось в личной жизни. Мне нужно было разобраться в себе и окружающих. И ничего лучшего, чем написать книгу, я не придумал. Это же дешевле, чем сходить к психотерапевту. (Смеется.) Роман «Одиночество в Сети», как вы знаете, имел невероятный успех. Издательство, конечно, стало настаивать на том, чтобы я работал над следующим произведением. Мне показалось, что это неплохая идея. По своей основной деятельности я ученый-физик. Изо дня в день заниматься исследованиями, нужно признать, немного утомляет. Кроме того, ты зацикливаешься лишь на одной теме. Писательская деятельность расширила мой мир. Я стал ходить в библиотеки, читать литературу, о существовании которой раньше и не подозревал. Например, я перечитал, мне кажется, всю психологическую литературу о женщинах, их поведении.

Читая Ваши книги, удивляешься, как Вы, мужчина, можете так тонко чувствовать женщин? Это поразительно! Откуда такая способность?


Да, мне часто говорят, что я точно передаю эмоциональное состояние женщин в своих романах. Я ведь долго тосковал по женщинам. Именно тосковал. Я учился сначала в морском училище — конечно, никаких девушек там не было. Затем поступил в университет на факультет физики — сами понимаете, выбор и там был неширок.

И конечно, я идеализировал женщин. Знаете, так было в советские времена — все у нас идеализировали Запад, считали, что у людей там совсем другая жизнь, значительно лучше, чем здесь. Так и я. Считал и продолжаю считать, что женщины во много раз лучше мужчин.

Вы хорошо знаете женщин и, наверно, можете теперь уверенно сказать, каких мужчин они ищут.


С одной стороны, женщины хотят видеть с собой рядом чувствительных мужчин, понимающих. С другой — слабая половина человечества ищет сильного и уверенного спутника жизни, который не будет постоянно говорить о своих переживаниях и чувствах. Так что мужчинам нужно искать золотую середину. Главное, что должен дать мужчина женщине, — чувство безопасности. Случись что в ее жизни, она должна всегда понимать, что ей есть к кому пойти, с кем поговорить, и он ее всегда поймет.

В браке ведь важно, чтобы люди говорили на одном языке. Измена начинается не тогда, когда один изменил другому физически, а ровно в тот момент, когда один поделился наболевшим не со своим партнером, а с посторонним человеком.

Именно таков герой Вашей книги «Одиночество в Сети» Якуб. Он стал предметом обожания для миллионов женщин по всему миру.


Да, но я всегда говорю: таких Якубов в жизни не существует, не нужно их искать. Мой герой — собирательный образ лучших качеств сильной половины человечества. После выхода книги мне стали приходить письма от читательниц, которые хотели познакомиться с Якубом, считая, что я списал его с определенного человека. Приходилось их разочаровывать.

А какие качества Якуба характерны для Вас?


Склонность к меланхолии. Я постоянно пребываю в состоянии грусти и печали. Пожалуй, в этом мы с ним похожи.

Ваш новый роман «На фейсбук с сыном» рассказывает историю отношений матери и сына. Что подвигло Вас написать об этом?


Это наболевшая тема. Я многого не успел сказать своей матери, многое обсудить с ней. И в этом произведении я словно пытаюсь наверстать упущенное.

ТЕКСТ | Дарья Михеева

ФОТО | Надежда Шибина

Коментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы