Новости

Муж - моя лучшая половина

Двадцать лет назад с Натальей Стефаненко, которая теперь известна как ведущая программы «Снимите это немедленно!» на СТС, произошло то, о чем мечтают миллионы потенциальных российских невест. Она уехала работать моделью в Италию и вышла там замуж.

Дата публикации: 08.10.2013

Муж - моя лучшая половина
Муж - моя лучшая половина
Муж - моя лучшая половина
Муж - моя лучшая половина
Муж - моя лучшая половина
Муж - моя лучшая половина
Муж - моя лучшая половина
Муж - моя лучшая половина
Муж - моя лучшая половина
Муж - моя лучшая половина
Муж - моя лучшая половина
Муж - моя лучшая половина
Муж - моя лучшая половина
Муж - моя лучшая половина


Двадцать лет назад с Натальей Стефаненко, которая теперь известна как ведущая программы «Снимите это немедленно!» на СТС, произошло то, о чем мечтают миллионы потенциальных российских невест. Она уехала работать моделью в Италию и вышла там замуж.


Мужчина-модель, читающий законы


Наталья, как Вы встретили своего итальянского принца?


Мы познакомились с Лукой на модном показе. Он тоже был моделью и заинтересовал меня тем, что в промежутках между выходами на подиум читал кодекс законов Италии. Это было очень странно! Выяснилось, что Лука учится на адвоката. А я тогда только недавно окончила Московский институт стали и сплавов.

С моей стороны отношения начинались довольно спокойно, чего нельзя было сказать о моем будущем муже. Я только что приехала в Италию, была новенькой в их группе моделей и сразу ему понравилась. Он стал расспрашивать, кто я? И его друг сказал, чтобы Лука даже и не пробовал ко мне подкатывать, даже с таким красавчиком, как он, я не захочу знакомиться.

В то время у меня действительно было предвзятое отношение к моделям-мужчинам и мне не хотелось с ними общаться. Я выросла в Советском Союзе, и мне было странно смотреть на парней, которые вместо того, чтобы «дело делать», занимались ерундой. Спасибо мужу, это он доказал мне, что работа модели — достойное занятие. Оно воспитывает характер, организовывает, позволяет познакомиться с интересными людьми, увидеть мир.

Через некоторое время мы с Лукой начали встречаться.

Русские семечки под итальянское вино


Как случилось, что ваш интерес друг к другу перерос в серьезное чувство?


Наше чувство не было любовью с первого взгляда, отношения развивались постепенно. Мы познакомились в июле 1993 года. А в августе я на месяц уехала работать на Сицилию. Я была уверена, что мы расстаемся: погуляли — и до свидания. Но, к моему удивлению, Лука позвонил мне в отель, сказал, что скучает и хочет меня видеть. Я удивилась: «Значит, я для него что-то значу?!» До последнего момента я не верила в то, что он приедет. Добираться нужно было часов двенадцать-четырнадцать. По итальянским меркам это далеко. Но мой будущий муж взял и приехал. В машине без кондиционера! И это на Сицилию, где стояла сорокаградусная жара. Я была тронута. В результате мы очень здорово провели время. Именно там, на Сицилии, случился взрыв наших чувств. Мы посмотрели друг другу в глаза, все поняли и… больше не расставались. Все произошло само собой.

После возвращения домой мы уже понимали, что должны быть вместе. Но к тому времени Лука подписал контракт на три месяца работы в Японии. Сначала — Сицилия, потом — Япония! Казалось, сама судьба ставила нам препятствия. Но все эти испытания не испортили наших отношений. Я Луку ждала. А он постоянно записывал для меня видеокассеты. Показывал, где он живет, рассказывал о Токио. И отправлял их через ребят, которые возвращались в Италию. Когда мой будущий муж приехал домой, мы поняли, что и эту разлуку мы тоже пережили.

После Японии мы начали жить вместе. Лука меня многому научил. Он сразу сказал мне, что мы должны во всем друг другу помогать. Если я готовлю еду, он может помыть посуду. Если у меня нет времени постирать, он займет место у стиральной машины. В России мужчины, которые рассуждают подобным образом, — редкость, поэтому я испытала восторг и небольшой шок. В то же время, когда мы ходили в ресторан, счет всегда оплачивали пополам. Не потому, что Лука не мог заплатить за меня. Просто он давал мне понять, что мы одно целое и все должны делить на двоих.

Это европейская традиция. А что-то русское появилось у вашей пары благодаря Вам?


Я готовлю своему мужу борщ и блины. А еще он любит семечки. Щелкать их, запивая итальянским вином, — наш семейный обычай. Моя мама меня критикует, но я всегда привожу в Италию семечки.

Ваш муж сейчас адвокат?


Он получил диплом, но никогда по этой специальности не работал. Лука — дизайнер, у него своя фабрика, которая изготавливает обувь класса люкс.

Как он сделал Вам предложение?


На самом деле его сделала я! В один прекрасный день я осознала, что с Лукой я смогу прожить всю жизнь. Я сказала: «Мы же любим друг друга! Давай поженимся? Я бы очень этого хотела!» На что Лука тут же ответил: «Давай!»

Это случилось во время романтического ужина в ресторане?


Нет, дома, после очередного разговора с мамой, которая говорила: «Наташа, тебе уже не двадцать! Нужно о себе подумать! Когда ты станешь старше, устроить свою жизнь будет сложнее!» Видимо, я просто вняла ее словам. К тому же мне было очень нелегко с российским паспортом. Но это не было причиной, просто еще одним аргументом «за».

Свадебный дворцовый переворот


Как вы выбрали дату свадьбы? Как проходила подготовка к торжеству?


Шел 1995-й. Я услышала по радио, что браки, заключенные в этот год, обещают быть очень удачными. И мне хотелось расписаться до его окончания. Но в коммуне, которые в Италии выполняют функции наших загсов, все время было уже занято другими парами. И нам рекомендовали пожениться 23 декабря.

Случилось так, что мне предложили хороший контракт по работе во Франции, я уехала на полтора месяца. Лука, бедняга, готовился к свадьбе один. Скажем так, сама того не желая, я «подставила» его! Он сам выбирал кольца, рассылал приглашения, заказывал праздничный обед и т. д. Помню, он даже начал нервничать: когда я вернусь назад? Я приехала за два дня до свадьбы. Хорошо, что у меня был уже готов свадебный наряд.

До поездки во Францию я работала в Риме. И там, на манекенах в витрине магазина «Прада», я увидела белое платье с длинным рукавом и открытой спиной (как раз то, что я хотела!) и пальто кораллового цвета а-ля шестидесятые. Я вмиг влюбилась в эти вещи и тут же их купила. Если бы мы венчались в церкви, из уважения к обряду нужно было бы надеть длинное платье. Но мы собирались расписаться в коммуне, так как я тогда еще была некрещеной.

Помните день, когда вы поженились?


Конечно! У нас была очень веселая свадьба. Платье и пальто я купила давно. Но белые сапоги мне сшили в ночь перед регистрацией. И утром мы с Лукой и его другом ездили их забирать, ждали, когда они будут готовы. В тот день все было по-настоящему, в чем-то по-детски наивно.

На наше счастье, 23 декабря оказался единственным днем, когда не было дождя. Церемония была назначена на шесть часов вечера. В это время в декабре уже темно. Поэтому мы решили сделать фотоссесию днем. Надели свадебные наряды. Я быстренько накрасилась, прибрала волосы. И мы поехали на море с одним из наших друзей-фотографов. Там было все очень красиво, особенно небо, переливающееся насыщенными голубыми красками.

Потом мы отправились в коммуну. Во время церемонии произошел смешной эпизод, который я до сих пор помню. Там ведь спрашивают, согласны ли жених и невеста вступить в брак. Я уже упомянула, что все заботы о подготовке свадьбы легли на плечи Луки. И вот когда его спросили, согласен ли он жениться, он таким тоном ответил «да!», что все гости рассмеялись. Мол, я столько сил вложил в свадьбу, и после этого вы еще спрашиваете?!

Праздник продолжился, как водится, в ресторане?


Нет, в очень красивом историческом дворце, в огромном зале с арками. Городок Сант-Эльпидио-а-Маре, где мы расписались, небольшой. Но старше Рима. Он расположен недалеко от побережья Адриатического моря, в области Марке. Там очень красиво.

Не знаю, почему нам позволили сыграть свадьбу в таком историческом месте, в настоящем памятнике архитектуры… После нас больше никому не разрешали.

У нас действительно получился праздник. Все гости пели, танцевали, веселились. К сожалению, с моей стороны не было почти никого, даже родителей. Мы не успели сделать им визу. Приехала только одна моя подруга Ольга. Но все равно было хорошо.

Кстати, о гостях. Я советую всем женихам и невестам не думать о них. Наслаждайтесь друг другом, целуйтесь — это ваш день! Поверьте, люди, видя вашу радость, тоже будут счастливы. Мы с Лукой день собственной свадьбы так и прожили и сейчас вспоминаем его с восхищением, которое словами не передать.

Кстати, через день было Рождество. И весь город украсили как будто для нас. Повсюду стояли елочки, радостно светились огни. У нас создалось впечатление, что все празднуют нашу свадьбу. Это было восхитительно!

Вы устроили себе свадебное путешествие?


Мы не планировали его заранее, просто в последний момент зашли в турагентство. И это, думаю, была судьба. Как раз в это время два человека отказались от поездки в Колумбию, на остров Исла де Палма. Мы не знали, куда едем, но рискнули и не прогадали. Это очень странное, необычное место, где запросто можно поплавать с черепахами и с дельфинами, полюбоваться на фламинго и попугаев. А еще у нас была кровать, которая по форме напоминала ракушку. Получилось настоящее романтическое путешествие!

Любовь с чистого листа


Наталья, Вы с Лукой уже 20 лет вместе, у вас растет прекрасная дочь Саша. У вашего семейного счастья есть секрет?


Мне очень повезло, что я встретила Луку. Он — моя половинка, притом лучшая — сейчас точно могу это сказать. Я стараюсь ее беречь. И сделать так, чтобы мы навсегда остались вместе.

Нам друг с другом очень интересно. Ни мне, ни моему мужу никто больше не нужен. Нам нравится быть вместе: спать в одном постели, есть за одним столом и т. д. Но это сейчас в нашем доме все ладно. Однако, глядя на нынешнюю семейную идиллию, я понимаю, что нам с Лукой она далась не просто так. Мы хорошо для этого поработали.

Мой муж научил меня, как жить в паре, как вести себя в сложных ситуациях. Для начала надо чаще друг с другом разговаривать. Если вам кажется, что другой человек должен понять вас и без слов, — это неправильно. Нужно рассказывать человеку, что в его поведении вам неприятно. Умный, любящий человек всегда поймет и пойдет навстречу.

А еще мне очень повезло, что муж предоставил мне полную свободу. Он никогда не учинял мне мучительных расспросов на тему: куда и с кем я иду? Когда любимый человек тебе безоговорочно доверяет, понимаешь, что никогда не сделаешь ему больно.

Мы с Лукой оба — красивые люди, нам очень просто обратить на себя внимание человека противоположного пола. Поэтому после свадьбы мы договорились (и это была его идея), уважать друг друга и никогда не провоцировать сексуальный интерес к себе других людей.

Неужели за 20 лет вы так и не нашли повода повздорить?


Мы не ссоримся, потому что научились друг друга слушать. Конечно, всегда можно психануть. Но мы не понимаем, как можно ругаться и потом часами не разговаривать. В нашей семье не принято дуться, повышать голос. Мы стараемся беречь друг друга.

А еще мы лишний раз не рассказываем друг другу про своих бывших, особенно в кругу друзей. Зачем? Я ведь понимаю, что моему мужу будет неприятно. Кстати, этот обычай в нашей семье появился тоже с его подачи. Он никогда не упоминал про свою бывшую подругу. Конечно, мы оба знаем о прошлом друг друга. Но когда Луку спрашивают, какая девушка была его первой любовью, он всегда отвечает, что это я.

ТЕКСТ | Наталья ЮЖИНА

ФОТО | Из семейного архива

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы