Новости

Ссора с мужем: как установить мир в семье?

Мы все хотим быть услышанными. Особенно в разговорах с близкими людьми. Мы помногу раз пытаемся донести до собеседника свою позицию, аргументируем так и эдак, подбираем образы и сравнения.... И иногда это даже дает свои плоды. А иногда в какой-то момент, ты перестаешь вести диалог и в этот момент умирают отношения. Что может и может ли что-то запустить этот процесс по другому руслу? 

Дата публикации: 05.09.2013

Ссора с мужем: как установить мир в семье?


Что делать, если ты хочешь быть услышанным? Про что подумать и что сделать, когда уже и не хочешь? Как слушать? Как показывать собеседнику, что ты хоть и не согласен с ним, но все еще открыт к диалогу? В какой момент пора "слезать с лошади"? На все эти вопросы мы отвечаем вместе с психологом Марией РАЗБАШ.

Что делать, если ты хочешь быть услышанным?



Вот несколько правил разумного и результативного спора. Первое - не спорьте в пылу эмоций, дождитесь хотя бы пока спадет первый накал, а лучше - пока совсем успокоитесь. Второе - составьте (и лучше письменно) список своих аргументов. 

Оцените основной аргумент и посыл с точки зрения конструктива. Понятно ли человеку, что вы от него хотите? Или, наоборот, каких действий вы не хотите и просите избегать? Как коррелируют аргументы с основным посылом? Поддерживают ли они его? Мотивируют ли они человека сделать то, что вы хотите?

Теперь дождитесь благоприятного момента - когда никто никуда не торопится, не опаздывает на встречу, не ведет машину, не готовит обед - и попробуйте поговорить.

Многим помогает сформулировать мысли в письме, особенно если ситуация уже накалена до предела или личная коммуникация по каким-то причинам невозможна. Тогда у вашего оппонента будет возможность самому выбрать время, когда он готов уделить время продолжению вашего спора. Но, с другой стороны, надо понимать, что письмо - это только начало коммуникации, установление контакта. Жизненные вопросы лучше все-таки решать в живом диалоге.

И, наконец, вне зависимости от того, были ли вы услышаны и удалось ли вам получить то, что вы хотели, поблагодарите собеседника за его готовность к диалогу. Не переходите на личности, не давите и не требуйте. Ничего из того, что человек делает не по своей воле не принесет вам счастья... Если мы говорим о принципиальных вопросах, конечно, а не о том, кто идет на помойку сегодня.

Как слушать собеседника в споре?

Самое важное его слушать. Не подбирать свои аргументы в момент пока он говорит. Не перебивать. Не наезжать и не воевать. А слушать и пытаться его услышать и понять его позицию.

Очень важно найти в том, что человек говорит хотя бы что-то, с чем вы готовы согласиться. Чтобы не начинать ответ с фразы "все это невыносимая фигня!". Даже если вы тотально не согласны, скажите хотя бы "Я слышу, что тебя печалят мои ссоры с твоей мамой" - все, собеседник уже понимает, что он не зря пел все это время, хотя бы его главный мессадж донесен до ваших ушей. А дальше можете продолжать формулировать свои аргументы. 

Очень важно, чтобы в процессе говорения, ваш оппонент понимал, что его слушают. Об этом свидетельствует ваша поза, мимика, уточняющие вопросы по ходу текста. Если вы смотрите в монитор и говорите "дада", поверьте, ощущение диалога не возникает вообще.

Что делать, если ты понимаешь, что диалог не складывается?

Действительно, иногда бывает так, что выстроить диалог не удается. И никакие правильно выбранные моменты, точно выверенные фразы и призывы к совести не помогают. У человека есть свое видение того, что такое хорошо и что такое плохо, свои аргументы и свой договор с совестью.

Тут лучше всего помогает понять, что другой человек он в первую очередь другой. У него действительно может быть отличное от вашего видение ситуации и иное представление о том, что должно быть сделано и зачем. И он имеет на это право. Вопрос только в том, насколько вам принципиально, чтобы он изменился или ситуацию можно "спустить на тормозах".

Если ни с первого, ни со второго раза донести мысль не получается, то в какой-то момент надо задать себе вопрос: "Готов ли я и дальше это терпеть?" И если готов (потому что человек, например, привносит в мою жизнь что-то важное), то закрыть тему и терпеть, потому что бесконечное переливание из пустого в порожнего ничего кроме раздражения никому не принесет. 

Если терпеть не готов - значит последнее китайское предупреждение, и разрыв. Потому что если мне больно держать руку над огнем - то это только моя забота и ответственность, убрать руку или выключить огонь. Сделать это за меня вряд ли кто сможет.

Другое дело, что вот если ты выбираешь терпеть тут, терпеть там и еще вот здесь не поднимать тему, то в какой-то момент обнаруживаешь, что вся твоя коммуникация с человеком напоминает систему "сдержек и противовесов". А потом диалог обрывается вообще... Потому что как правило, если человек не слышит про наши интересы раз, а мы не настаиваем, то он не слышит и два, и три - пока от этих интересов не останется шиш да маленько. И в этот момент произойдет разрыв.

Поэтому лучше все-таки выстраивать диалог и доносить до собеседника все, что нам важно и убеждаться, что нас услышали.

Может ли что-то помочь переиграть ситуацию?

Итак, мы с печалью констатируем, что диалог не складывается и давно, отношения находятся в стадии медленного умирания (или бурной агонии перед смертью), можно ли запустить процесс по другому руслу?

В принципе, можно, хотя и потребует серьезных усилий от обеих сторон.

1. Необходимо взять паузу и дать пене осесть. Если позволяет ситуация - разъехаться, разойтись, уйти в отпуск на работе (если речь идет о коллеге или начальнике), просто выйти из этого бесконечно не случающегося диалога на достаточно длительный срок.

2. Четко понять для себя, нужны ли вам в принципе эти отношения - готовы ли вы в крайнем случае уволиться, развестись, съехать - то есть дойти до крайних мер, и если нет - то как далеко вы готовы зайти, отстаивая свою позицию. Задать себе границы.

3. Не менее четко понять, при каких условиях вы точно не готовы вести диалог, и озвучить это партнеру. Убедиться, что вы услышаны. Ну то есть, если в этих отношениях вас унижают, бьют, шантажируют деньгами и здоровьем - то вести диалог не надо точно. Это уже не пространство для диалога, а исключительно для максимально оперативного бегства.

4. Договориться о месте встречи и о времени, которое вы выделите на свой разговор. Постараться спланировать это время и четко решить, к каким двум результатам вы можете прийти - либо делаем и ведем себя так, либо поступаем так. Да, вариантов, у здорового человека обычно больше двух и, возможно, если диалог сложится, вы вместе придумаете и третий, и четвертый вариант. Но изначальные ориентиры себе задать стоит.

5. Не перемалывать до бесконечности прошлое, и не вести разговор с вектором назад. Разговор в стиле "а вот ты сказала/сделала/не сделала/пошла" абсолютно не конструктивен. Направьте вектор разговора в настоящее и будущее. Что бы вы хотели, чтобы человек сказал/сделал прямо сейчас? Как бы вы хотели, чтобы он вел себя в дальнейшем? Обсуждать прошлое можно до бесконечности, но конструктивного решения это вам не даст. 

Успешных и легких вам отношений!

Коментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы