Новости

АРИСТОКРАТИЧЕСКАЯ РОДОСЛОВНАЯ:ТОРТ «ШАРЛОТТА»

Новый авторский рецепт от ведущей нашей кондитерской рубрики Анна @Vkus_Nusha — очень нежный и соблазнительный торт «Шарлотта».

Дата публикации: 19.04.2019

АРИСТОКРАТИЧЕСКАЯ РОДОСЛОВНАЯ:ТОРТ «ШАРЛОТТА»
АРИСТОКРАТИЧЕСКАЯ РОДОСЛОВНАЯ:ТОРТ «ШАРЛОТТА»
АРИСТОКРАТИЧЕСКАЯ РОДОСЛОВНАЯ:ТОРТ «ШАРЛОТТА»
АРИСТОКРАТИЧЕСКАЯ РОДОСЛОВНАЯ:ТОРТ «ШАРЛОТТА»
АРИСТОКРАТИЧЕСКАЯ РОДОСЛОВНАЯ:ТОРТ «ШАРЛОТТА»
АРИСТОКРАТИЧЕСКАЯ РОДОСЛОВНАЯ:ТОРТ «ШАРЛОТТА»
АРИСТОКРАТИЧЕСКАЯ РОДОСЛОВНАЯ:ТОРТ «ШАРЛОТТА»
АРИСТОКРАТИЧЕСКАЯ РОДОСЛОВНАЯ:ТОРТ «ШАРЛОТТА»
АРИСТОКРАТИЧЕСКАЯ РОДОСЛОВНАЯ:ТОРТ «ШАРЛОТТА»
АРИСТОКРАТИЧЕСКАЯ РОДОСЛОВНАЯ:ТОРТ «ШАРЛОТТА»

Этот десерт — настоящий аристократ. Почему? Судите сами. Один из его ингредиентов — печенье «савоярди» в форме «дамских пальчиков», придуманное в конце XV века при дворе герцогов Савойских, которые хотели удивить прибывавшего к ним с визитом французского короля. Визит удался и с тех пор «пальчики» получили статус «официального» печенья Савойи. Еще одна составляющая — сыр маскарпоне, истинный король сливочных сыров и «повелитель» тирамису, ведущий родословную из Италии конца XVI столетия. 

Ну а принцип приготовления «Шарлотты» родился в начале XIX века в лондонской резиденции русского императора Александра I, где служил повар-француз Мари-Антуан Карем, один из основателей понятия «высокая кухня». Сначала десерт назвали «парижской шарлоткой», но потом он прославился на весь мир под именем «русской шарлотки».

ТОРТ «ШАРЛОТТА»

Время приготовления 1 час

Ингредиенты на 8 порций:


Бисквит:

IMG_20190418_105543.png

Яичный белок —135 г

Яичный желток — 120 г

Сахарная пудра — 120 г

Мука — 60 г

Кукурузный крахмал — 30 г

Масло сливочное — 53 г

Экстракт ванили — 1,5 ч.л.

Соль — щепотка

Сироп:

IMG_20190410_191718.png

Сахар — 130 г

Вода — 60 г

Коньяк — 1 ст.л.

Ликёр «Куантро» — 2 ст.л.

Мусс:

IMG_20190410_194917.png

Сметана 20-25% жирности — 400 г

Маскарпоне — 300 г

Желатин листовой — 16 г

Сливки 33-35% жирности — 100 г

Семена ванили – ¼ ч.л.

Соль — щепотка

Печенье «савоярди» — 22 шт. (Можно испечь самим, рецепт).

Ягоды в крем и для украшения. (Количество и виды ягод — на ваше усмотрение. Анна использовала малину, клубнику, ежевику, голубику и несколько веточек красной смородины).

Бисквит:

1. Разогрейте духовку до 190 °С.

2. Желтки взбейте с половиной сахарной пудры до получения светлой пышной массы.

3. Белки взбейте до жёстких пиков.

4. Соедините все сухие ингредиенты. Просейте их в желтковую массу, добавьте растопленное сливочное масло.

5. Аккуратно введите желтковую массу в белки и перемешайте.

6. Равномерно распределите тесто по форме (20 X30 см), застеленной пекарской бумагой.

7. Выпекайте в течение 12–15 минут.

8. Достаньте бисквит из формы, переверните на пекарскую бумагу. Охладите.

Сироп:

1. В кастрюле смешайте воду и сахар.

2. Поставьте на огонь и варите, помешивая, до кипения. Дайте несколько минут сиропу прокипеть.

3. Добавьте ликёр и коньяк.

Мусс:

1. Замочите желатин в ледяной воде.

2. Сливки нагрейте до 80°С, введите желатин, дождитесь полного его растворения.

3. Взбейте сметану с сахарной пудрой и семенами ванили. Добавьте маскарпоне и аккуратно перемешайте на низких оборотах миксера.

4. Введите в крем сливки с желатином, перемешайте.

Сборка:

IMG_20190410_195455.png

1. У бисквита обрежьте края, вырежьте круг диаметром 18 см., оставшийся бисквит отложите — он ещё пригодится.

2. Пропитайте бисквит сиропом с помощью кондитерской кисти.

3. Выложите бисквит в разъёмную форму или раздвижное кольцо. Форма должна быть по диаметру шире, чем бисквит — чтобы была возможность выложить печенье.

4. «Савоярди» окуните в сироп и выложите им бока формы.

5. Оставшийся бисквит порежьте на кусочки и пропитайте сиропом.

6. В получившуюся «корзинку» выкладывайте по очереди крем, ягоды и кусочки бисквита. Верхним слоем должен быть крем — но он не должен доходить до краев «корзинки», чтобы сверху было удобно класть ягоды.

7. Поставьте торт в холодильник на 5-6 часов, а лучше — на ночь.

8. Украсть сверху торт ягодами.

4F9A0195.png

Ведущая Рубрики

Анна, кондитер, @Vkys_Nusha:       
1962789_674568855918367_1226890968_n.jpg

#домашняя выпечка #печем дома #торт #ягодный торт #готовим жома #выпечка #семья #любовь #рецепты

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы