Новости

Любовь и герои во время Великой Отечественной войны

Сегодня мы отмечаем День Победы! В самые тяжелые времена любовь и поддержка помогает всегда.

Дата публикации: 09.05.2018

Любовь и герои во время Великой Отечественной войны

Несмотря на напряженные времена, институт брака продолжал существовать и во время войны. В течение 1941 года — первого года Великой Отечественной войны — в СССР было сыграно около 610 тысяч свадеб. К концу 42-го — уже менее 300 тысяч. Для сравнения: в мирном 1940 году в СССР было сыграно больше миллиона свадеб.

В войну изменилась и общая атмосфера этого семейного праздника: вместо праздничных танцевальных мелодий, в музыке зазвучала патриотическая тема, из репродукторов часто слышалось: «Вставай, страна огромная!». Браки заключались и в тылу, и во фронтовых условиях.

Но не везде в стране бракосочетания пошли на убыль. Например, в Ленинграде в 1941 году наблюдалось резкое увеличение числа браков, особенно в июне. Объясняется это тем, что отъезжающие на фронт солдаты и офицеры с возлюбленными поспешили в ЗАГСы. Но все изменилось в блокадное время — число свадеб снизилось в 9 раз.

Самая большая поддержка для бойцов на фронте — это письма из дома, от любимых, от семьи. Сегодня мы публикуем два письма от любящих друг друга супругов. Письма взяты из проекта «Непридуманные рассказы о войне» — это архив файлов и редких фотографий времен войны.

10 декабря 1943 год, (от А. И. Груздева С. И. Груздевой в Тотьму)

«Сонечка, родная моя. Получил сегодня твое письмо от 1.12.43 и вновь почувствовал, что это пишешь ты, моя жена, мой друг, мой единственный в мире родной и близкий человек. По прочтении этого письма мне захотелось очень предложить тебе сжечь все мои «ревнивые» письма, и я уничтожу то, что в твоих пись­мах не похоже на тебя. И будем мы работать по-прежнему, не волнуясь от взаимных болей и обид. Мне 35 лет, тебе под 30, и не к лицу нам допускать вспышки, характерные для 17-летних юношей».

Николай Добровольский писал своей жене, актрисе Ксении Мамонтовой , которая с начала войны ушла работать на один из московских заводов. Супруга бережно хранила около 300 писем от погибшего на войне мужа.

19 октября, 1941 год (от Ксении Мамонтовой Николаю Добровольскому)

«Мое сердце родное! Твой товарищ сказал мне, что есть возможность передать тебе письмо. Что из этого получится, я не знаю. Но я пишу. Я просто испугалась, когда узнала, что ты оставил мне все свои запасы. Зачем ты это? Ведь мне самой хочется отдать тебе все, чтобы облегчить те лишения, которые ты испытываешь... Мои страхи за твою жизнь оправданны, но я понимаю, война жестока, и милосердия там нечего ожидать. Ты человек крепкий и мужественный, это я знаю по мирной жизни. Эти качества тебе, Коля, пригодятся и на фронте».

Фото: кадр из фильма «Баллада о солдате», 1959 год

#любовь #семья #свадьба #День Победы

Предыдущая новость Следующая новость

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы