Новости

Пойманные сетью. Как не стать кибервдовой

Еще в далеком 1995 году, профессор Питтсбургского университета Кимберли Янг открыла «Центр проблем онлайн зависимостей». Она же предложила определение для женщин, мужья которых попали в зависимость от Интернета или компьютерных игр, — «кибервдова». Термин жесткий, но, по сути, справедливый и потому нашедший живой отклик среди американок, чьи супруги ушли в виртуальную реальность и потерялись в паутине. С каждым годом острота проблемы во всем мире только возрастает. Так как же не стать кибервдовой?

Дата публикации: 12.07.2013

Пойманные сетью. Как не стать кибервдовой
Пойманные сетью. Как не стать кибервдовой
Пойманные сетью. Как не стать кибервдовой
Пойманные сетью. Как не стать кибервдовой
Пойманные сетью. Как не стать кибервдовой
Пойманные сетью. Как не стать кибервдовой
Пойманные сетью. Как не стать кибервдовой
Пойманные сетью. Как не стать кибервдовой


Еще в далеком 1995 году, профессор Питтсбургского университета Кимберли Янг открыла «Центр проблем онлайн зависимостей». Она же предложила определение для женщин, мужья которых попали в зависимость от Интернета или компьютерных игр, — «кибервдова». Термин жесткий, но, по сути, справедливый и потому нашедший живой отклик среди американок, чьи супруги ушли в виртуальную реальность и потерялись в паутине. С каждым годом острота проблемы во всем мире только возрастает. Так как же не стать кибервдовой?


Кибернаркоман: узнай его!


По данным исследовательского центра Computer Economics, в Европе более 40% пользователей Сети зависимы от нее. Это означает, что эти люди испытывают психологический, а иногда даже физический дискомфорт, лишившись своей «дозы» Интернета. Более 60% опрошенных пользователей Всемирной паутины в Европе приравнивают виртуальных друзей к реальным. Феномен давно докатился и до России. Сегодня «независимость» от компьютера стала таким же достоинством мужчины, как «не пьет, не курит».

С каждым годом число кибернаркоманов возрастает, но если раньше таковыми становились в основном молодые мужчины «околокомпьютерных профессий», теперь от этой напасти не застрахован никто. И если всего 10 лет назад в виртуальную кабалу попадали, как правило, пользователи онлайн игр, то с появлением социальных сетей их ряды в разы увеличились за счет тех, для кого интернет-пространство — это прежде всего площадка для общения. Взрослые, серьезные и дисциплинированные люди стали часами пропадать в виртуальном мире, общаясь там с бывшими одноклассниками и однокурсниками, даже коллегами по работе, с которыми расстались пару часов назад.

Психологи предполагают, что в скором времени интернет-зависимость будет признана зависимостью номер один в мире. И хотя на данный момент компьютеромания не считается официальным медицинским диагнозом, уже сегодня она воспринимается как серьезный признак тех или иных психологических проблем.

Вычислить запутавшегося в Паутине мужчину легко: у него красные от недосыпа глаза, после работы он бежит домой и, еще не раздевшись, включает компьютер, он мало следит за собой, невпопад отвечает на вопросы, его не интересует культурная и общественная жизнь… Да что там культурная!.. У него нет или почти нет даже личной — вся его жизнь в Сети. Если ваши отношения с таким субъектом находятся только на начальной стадии, то лучше спасаться бегством. Но что делать, когда в кибернаркомана превращается любимый мужчина, причем прямо на ваших глазах?! Жизнь в одной квартире с мужем, обитающим в виртуальном измерении и реагирующим только на компьютерные раздражители, сродни существованию. Итог таких отношений часто печален: семья распадается. Чтобы этого не произошло, нужно принимать меры как можно быстрее. А если подобная проблема вашу семью еще не коснулась, все равно стоит предпринять профилактические меры.

Два виртуальных врага. Реально опасных!


Однако прежде давайте рассмотрим врагов в лицо. Потенциальных киберворов супружеского счастья можно разделить на две группы. Первая (не по значимости, а исторически появившаяся) — это компьютерные игры, за которыми большие мальчики могут проводить по 18 часов в день. Вторая — социальные сети, чаты и т. п. интернет-сообщества, ворующие мужей (и жен тоже) у семей. Многим женщинам второй враг кажется более опасным, поскольку здесь речь часто идет об общении с противоположным полом. И ревность к внезапно появившейся в его жизни первой любви или красотке из другого города, активно ставящей лайки на все его «выкладки» в социальной сети, может зашкаливать. По сравнению с этим безобидные баталии в «танчики» по Сети кажутся скорее милым недостатком из серии «чем бы дитя не тешилось». Кажутся — до поры до времени. Но мы не об этом.

Несмотря на колоссальные отличия, эти два врага вполне сопоставимы по вредности: оба поглощают его время — то, которое принадлежит семье; оба заставляют вас нервничать, переживать и злиться (что особенно вредно!). Несомненно, перенести врага номер два морально тяжелее. Но и союз с «игроком» — предприятие малоприятное. Мужчина, который отказывается погулять с ребенком или встретить вас после работы, потому что у него запланирована онлайн игра и он «не может подвести людей», устроит только женщин с очень низкой самооценкой, то есть явно не вас!

Выпутаться из Сети


По мнению психологов, главная причина ухода в виртуальную реальность — это одиночество. И далеко не всегда одиночество в буквальном смысле. Одиночество, как известно, возможно и вдвоем… Внутренне одинокий человек может иметь десятки приятелей и даже большую дружную семью.

Недаром один из первых, но до сих пор непревзойденный роман о любви, возникшей в виртуальном пространстве, так и называется — «Одиночество в Сети». Его автор — польский ученый Януш Леон Вишневский очень метко подметил условия, необходимые для возникновения реальных чувств у людей, которые никогда друг друга не видели.

Итак, первое условие, которое толкает человека на просторы Интернета, — это одиночество. Откуда же это разъедающее чувство в семье?



У супругов ощущение одиночества возникает тогда, когда их интересы мало пересекаются, поэтому каждый словно ведет диалог сам с собой. Разговоры на одни бытовые темы — не в счет! Какой отсюда практический вывод? Если вы не придавали большого значения разнице в интересах, когда выбирали мужа, будьте добры наверстать это сейчас. Ну, если семья вам дорога, конечно. В противном случае — можете статью не дочитывать. Наверстать сейчас — вовсе не означает начать посещать вместе с любимым футбольные матчи вместо бьеннале современного искусства или театрального фестиваля. Но на какие-то жертвы вам обоим пойти все же придется. Точнее, на компромиссы.

  • Например, вы можете вместе отправиться на фотовыставку. Этот жанр способен принести одинаковое удовольствие как ценителям искусства, так и людям, далеким от него. А уже после фотовыставки, он, возможно, дозреет и до желания посетить вместе с вами и другие арт-мероприятия. И тот факт, что откроете для него этот мир именно вы, добавит его интереса к вам.
  • Он не мыслит себя без спорта — занимайтесь им вместе! Благо, сегодня есть где и с чем поэкспериментировать — от совместных велопрогулок и игр в пинг-понг в ближайшем парке или фитнес-клубе до новомодных скалодромов и всевозможных спортивных агрегатов (трайков, джамперов, унициклов и т. п.). Осваивайте. Главное — вдвоем и вдали от компьютера.
  • Он –—домосед? Организуйте регулярные игры в мафию, имаджинариум, монопольку, преферанс, наконец. Покер, бридж… Перечислять захватывающие игры можно долго.
  • Занятия йогой — тоже отличный вариант для пары. Сходите для начала на пробное (чаще всего, бесплатное) занятие. Новые эмоции вам гарантированны. 
  • Попробуйте наведаться в танцевальный клуб. Думаете, что вашего мужа туда не затащить? Ошибаетесь! Современные танцевальные направления не оставят его равнодушным (для этого достаточно показать ему ролики на Ютубе). Ну а танго, джайв или даже вальс он потом захочет освоить сам, для общего развития. 
  • Кулинарные вечеринки снова набирают популярность. В чем их суть? Каждую субботу вы собираетесь вместе с друзьями у кого-то дома (по очереди), и каждая пара приносит с собой 1—2 домашних блюда. Условия могут быть разными. Вы можете приносить из раза в раз то, в приготовлении чего вам, по всеобщему мнению, нет равных. Но еще интереснее каждый раз устраивать кулинарные дегустации согласно разным схемам. Первое, горячее, салаты, десерт — каждая семья по договоренности приносит что-нибудь новенькое к общему столу. 


Идея раз в неделю устраивать праздник живота обычно по душе мужьям. Ради этого они даже готовить будут помогать. Ну, как минимум купят накануне необходимые продукты и продегустируют ваше творение, прежде чем вы отдадите его на суд друзей. И поиграют перед десертом в игры, которые вы предложите. Не сомневайтесь, зависимость от кулинарных вечеринок развивается очень быстро. 


Словом, действуйте! Вам должно быть интересно друг с другом — иначе вероятность, что сфера его (да и ваших!) интересов сузится до размера экрана компьютера, станет угрожающей. 



Ошибочно ждать предложений с его стороны. Мужчины в своем большинстве существа более инертные и менее изобретательные. Они склонны не покидать зону комфорта. Смиритесь с этим и перестаньте считаться «кто кого вытаскивает» или «почему должна суетиться я?».


Организовывая совместный досуг, важно условиться о регулярности. Ваши «общие дела» должны случаться не реже 3 раз в неделю. Из них — один полный выходной. Чередуйте виды, но соблюдайте график. На первом этапе, чтобы сформировать нужные семейные ритуалы и традиции, это очень важно. Не менее важно, чем прием лекарств по расписанию.

Единственный и неповторимый. На самом деле!


Второе, по мнению психологов, условие, которое само по себе или вместе с одиночеством способствует тому, что мужчина отправляется в плаванье по просторам Интернета, — понижение его самооценки.

«Если мужчиной перестает восхищаться женщина, с которой он засыпает и хочет каждое утро просыпаться, то он чувствует себя брошенным. Ничего не значащим. Задвинутой в самый конец списка несущественной тварью, которая только путается под ногами вечерами в кухне…» (Януш Вишневский).

О женщине, отправляющейся в интернет-просторы, можно сказать ровно то же самое. Поэтому стоит задуматься обоим. Но мужчины обычно отправляются в это плаванье быстрее. Им важнее, чем женщинам, постоянное подтверждение их уникальности и ценности.

Отсюда вывод. Если любите своего мужчину — восхищайтесь им. Никто не говорит, что вы должны делать это «в лоб». Нет, конечно, так поступать не нужно ни в коем случае! Ваша задача — показать ему свое восхищение намеками и полунамеками. Главное — искренне. Если вы на самом деле любите своего мужа и вам небезразлично, с кем он будет коротать вечера — с вами или с виртуальными поклонницами, — не стесняйтесь дать ему понять, как цените его.

И вот еще из Януша Вишневского: «Прелесть новых знакомств заключается не столько в том, что прежние наскучили, и не в радости от перемен, сколько в досаде от того, что те, кто нас слишком хорошо знает, перестали нами восторгаться и замечать наши достоинства. И человек поддается искушению в надежде встретить больше восторгов и внимания у тех, кто его едва знает…» Точнее не сказать!

Кстати, радость от боевых побед в сетевых онлайн играх имеет ту же природу — он победитель, его уважают соперники, его эго накормлено!

Дайте своему мужчине необходимую дозу восторгов. Найдите те слова, которые будут ему особенно приятны. Ведь именно вы знаете его лучше, чем та, что сидит по другую сторону экрана и пытается заинтересовать вашего мужчину своей личностью.

Не интернет-дива, но сексуальна и красива


Третья причина, по которой ваш любимый может быть пойман Сетью, — это, увы, вы сами.

Все дамочки — что по ту сторону экрана — выкладывают только самые лучшие и тщательно отобранные свои фотографии, они старательно думают над темами для разговора и кажутся фантастически интересными собеседницами. Они позволяют мужчине мечтать, оставаясь загадочными красавицами, окруженными ореолом таинственности. С ними трудно конкурировать в домашнем халате. И даже если ваш мужчина утверждает, что он превыше всего ценит естественность (а поэтому вам не нужны каблуки, сексуальное наряды и мэйк-ап — он вас любит, одетой в его майку), не верьте ему. Красота и таинственность — те крючки, на которые во все времена ловилась рыбка мужского пола. Создать подобный образ в Сети (скрыв недостатки и подсветив достоинства) — проще простого. И влюбить в этот образ вашего мужчину. И даже если он мудр и осознает, что фотографии, возможно, весьма далеки от реальности, природа вновь и вновь будет брать свое: он попадется все на тот же крючок.

Поэтому выбрасывайте старый халат и носите дома то, что заставит его фантазировать, то, что выглядит сексуально и будоражит воображение. Ведите себя как царица Савская, стремитесь быть интересной для своего мужчины и для мужчин вообще.

Кроме интересной внешности важно быть и интересной личностью! И при каждом удобном случае демонстрировать это своему мужу. Удивительно, насколько серыми мышками бывают дома те, кем восхищаются коллеги и друзья. Не стесняйтесь бросать ему вызовы и показывать свои достоинства. Ведь «вопреки распространенному мнению, мужчины обожают тех женщин, которые бросают им вызов» (опять цитата из Януша Вишневского).


Кстати. Заметив, что вы интересны для других мужчин, вам любимый насторожится. И вместо подсознательной установки на поиск интересной женщины, будет из всех сил стремиться удержать ту, что уже рядом.

Коментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы