Новости

План побега, или Чего мы боимся перед свадьбой

Каждая девушка хоть раз в жизни смотрела фильм оскароносного режиссёра Гэрри Маршалла «Сбежавшая невеста» и… негодовала. Да, понять страхи героини Джулии Робертс не так-то просто, пока сама не окажешься на пороге ЗАГСа. 

Дата публикации: 16.01.2018

План побега, или Чего мы боимся перед свадьбой
План побега, или Чего мы боимся перед свадьбой
План побега, или Чего мы боимся перед свадьбой
План побега, или Чего мы боимся перед свадьбой
План побега, или Чего мы боимся перед свадьбой
План побега, или Чего мы боимся перед свадьбой
План побега, или Чего мы боимся перед свадьбой
План побега, или Чего мы боимся перед свадьбой
План побега, или Чего мы боимся перед свадьбой
План побега, или Чего мы боимся перед свадьбой

Казалось бы, что может быть прекраснее обручального кольца, белого платья, элегантного букета и многоярусного белого торта? 

«Счастливая Свадьба» поговорила с невестами и выяснила, что и в реальной жизни многие из них подумывали о побеге.

«Однажды вечером Марко предложил мне поехать куда-ниб удь поужинать. Мы живем в Италии, и вокруг нашего города много замков, в которых располагаются траттории. В одну из них мы и направились. К сожалению, она оказалась закрытой. «Ладно, приедем в другой раз», — предложила я. Но Марко не слушал. Когда мы вошли в зал, я увидела, что в центре стоит один-единственный накрытый стол. Конечно, я начала о чём-то догадываться, но тут же гнала от себя эти мысли. Настало время десерта, и Марко достал обычный бумажный пакет из кафе-мороженого — внутри лежала коробочка. Я потеряла дар речи — для меня это было слишком сильное эмоциональное переживание. Со словами «Я пошла домой, чао!» я выбежала из траттории».

Так Лена описывает день, когда итальянский бойфренд сделал ей предложение. Настоящая сказка, которая для Лены разворачивалась по сценарию: чем дальше, тем страшнее. Сейчас Лена и Марко счастливы вместе, в официально зарегистрированном браке. Свадьбы у них было целых две, и ни с одной Лена не сбежала, хотя мысли такие и возникали.

«Страхи перед свадьбой — это нормально, — объясняет психолог Александра Саницкая. — Они существовали во все времена. Не стоит подавлять свои страхи или строго к себе относиться, если они возникли. Необязательно это признак того, что что-то не так. Может быть, вас просто пугает неизвестность: как первый поцелуй или рождение ребенка».

Конец свободы, ухудшение отношений, сомнения в правильности выбора, отсутствие обратного пути, слишком большая ответственность, страх торжественного дня — эти и многие другие страхи возникают у многих молодожёнов. Александра поясняет, что страхи зависят от того, что значит брак для невесты или жениха – как они представляют себе семью, что видели в отношениях между своими родителями и как им жилось в «первой» семье.

«Свадьба ухудшит отношения»

«Мои родители в разводе, и у меня всегда был вопрос: зачем всё это нужно? Поэтому, когда будущий муж сделал мне предложение, я была в шоке. Месяцев пять не могла собраться и начать подготовку, никому не говорила о том, что мы собираемся пожениться. Мне казалось, что свадьба — это ненужное мероприятие, которое, непременно ухудшит отношения.

16_4_СС.jpg

Страх, что после свадьбы отношения изменятся, встречается довольно часто. Но, отношения, как и время, не стоят на месте: они меняются, претерпевают кризисы и выходят на новый уровень — и дело тут не только в свадьбе. 

«Даже без свадьбы отношения "с возрастом" будут меняться, — говорит Александра Саницкая. — Многие воспринимают отношения через свой статус в них — и тогда после свадьбы у людей меняется и самоощущение, и ощущение от партнера. 

Для кого-то отношения становятся стабильнее и прочнее, а кто-то начинает чувствовать большую несвободу и тяготится обязательствами. Но дело не в самой свадьбе, а в отношении человека к обязательствам, постоянству и определённости. И как ни странно — к себе».

«Я теперь жена — много всего должна»

Прогулки под луной, спонтанные поездки в другие города и страны, ужины при свечах, букеты цветов… Многим невестам кажется, что с последними звуками марша Мендельсона вся романтика превратится в тыкву… из которой каждый вечер надо будет готовить мужу ужин.

«После свадьбы твой мир и свобода ограничиваются. Появляются обязательства — ведь я теперь жена, много всего должна. Например, рожать детей. Появляется страх, что это конец всей жизни, и обратного пути нет».

«Потеря свободы и автономии в настоящее время воспринимается с большим ужасом, — поясняет Александра Саницкая. — А выгоды брака и совместности не кажутся такими привлекательными, как раньше. В целом институт семьи трансформируется и кажется менее определённым и понятным, чем раньше. С одной стороны, это пугает, с другой стороны — каждая пара вольна в браке договариваться и придумывать свои правила».

Разговор и прояснение — вот залог успешного брака. Когда невеста не боится сказать жениху о своих опасениях, а тот — готов её услышать. Вполне возможно, что муж не ждёт от вас ни детей, ни изменения в поведении, ни даже супа (из тыквы!) на ужин. Но чтобы узнать, надо спросить — и быть готовой получить любой ответ.

16_СС.jpg

«Перед свадьбой то, что не устраивает в отношениях, может казаться фатальнее и критичнее, чем есть на самом деле, и пугать. Невозможность договориться по мелочам, непонимание перед свадьбой пугает гораздо больше, чем раньше. Партнер кажется неподходящим и чёрствым. Но это следствие того, что оба напуганы. 

Перед свадьбой про страхи лучше говорить и просить поддержки», — советует Александра Саницкая.

«А если я ошиблась? Это ведь навсегда!»

«Пока смерть не разлучит вас», — такая романтичная и… чертовски пугающая фраза.

«Ты делаешь выбор как будто навсегда. «А если я ошиблась?», — это сомнение возникало у меня, даже когда я была уверена в своих чувствах. Но я боялась ответственности за свой выбор».

Через страх неправильного выбора проходят почти все молодожёны. Одна из причин — жёсткие установки и большое количество стереотипов относительно брака. Ещё один источник этого страха — легенды про «вторую половину» и «своего человека», которые мы слышим с детства. «Когда встретишь, сразу поймёшь!». И что, никаких сомнений не должно быть?!

«Существует общественный стереотип, что отношения больше зависят от правильного выбора, а не от того, что пара будет делать друг для друга. Хотя даже самые хорошие отношения можно испортить, а самые обычные могут стать замечательными, если пара хочет этого», — считает Александра Саницкая.

Однако иногда, эти страхи и сомнения имеют под собой реальную почву. Кто-то действительно не уверен в своих чувствах и застигнут врасплох неожиданным предложением партнёра. В этой ситуации лучше не спешить с ответом и обратиться к психологу. Не бойтесь обидеть партнёра, его родителей или ваших общих друзей — в конце концов, это вы, а не они, соглашаетесь жить «долго и счастливо» с этим человеком. Если это просто страх неизвестности и перемен, то психолог поможет с ним справиться, а если проблема сидит глубже, и вы действительно не хотите выходить замуж за своего избранника, лучше понять это до заветного «да».

«Все должно пройти идеально»

«Предложений в моей жизни было много, согласий тоже — свадьбы не одной. Я хочу замуж, хочу создать семью — но не хочу свадьбу. Меня пугают свадебные атрибуты, массовость торжества и общественное мнение. Ты словно всем что-то должен».

Страх самого праздничного дня — распространённое явление. Многие невесты берут на себя все хлопоты по организации свадьбы, и, конечно, им хочется, чтобы в этот особенный день всё прошло идеально. Но психолог Александра Саницкая убеждена, что эта мечта едва ли осуществима: «В день свадьбы что-то точно пойдёт не так, как вы планировали. К этому лучше заранее себя готовить. Намного легче этот день переносят люди, старающиеся максимально позаботится о собственном комфорте, чем о том, чтобы другим было хорошо».

«Накануне свадьбы я начала бить по тормозам. Не понимала, зачем становиться принцессой сегодня, если вчера я ею не была. Я просто хотела расписаться и отправиться с мужем в путешествие, чтобы это был праздник для нас двоих. Мой муж, наоборот, хотел свадьбу с родственниками и друзьями».

Так что думайте в первую очередь о себе, а уже потом — о комфорте и веселье гостей и родственников, ведь в конце концов это ваш праздник! И еще — не бойтесь просить о помощи и поддержке у близких людей. Это может быть как реальная физическая помощь, так и моральная — приободрить, успокоить, поговорить. В самых экстренных случаях, если ваше состояние приближается к панике, могут помочь дыхательные техники на успокоение — да-да, как в фильме, подышать в бумажный пакет.

Перфекционизм может погубить не только день свадьбы, но и всю жизнь. «Сверхценные идеи вроде "нельзя ни в коем случае разводиться", "в брак навсегда", "должна быть идеальная свадьба, иначе брак будет несчастным", "я должна быть идеальной женой/мужем", "у меня должна быть идеальная семья" нагоняют больше ужаса и психологически "загоняют в угол", усиливая страх. 

Разрешите себе и партнеру неидеальность, и вы заметите, что вам станет легче», — советует Александра Саницкая.

Текст: Софи Авдюхина


#психология #парапсихология #отношения любовь

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы