Новости

СЛАДКАЯ МОДА: 2018 год на языке профессионалов

Осень — определяющий сезон, когда проходят крупнейшие Недели моды и задаются тенденции на следующий год. Но важно знать не только, в каком платье пойти на первое свидание, но и какой торт заказать на свою свадьбу (ведь свидание может оказаться удачным!). «Счастливая СВАДЬБА» расспросила ведущих профессионалов свадебной индустрии о трендах, царящих за праздничным столом и в candy-барах.

Дата публикации: 04.12.2017

СЛАДКАЯ МОДА: 2018 год на языке профессионалов
СЛАДКАЯ МОДА: 2018 год на языке профессионалов
СЛАДКАЯ МОДА: 2018 год на языке профессионалов
СЛАДКАЯ МОДА: 2018 год на языке профессионалов
СЛАДКАЯ МОДА: 2018 год на языке профессионалов
СЛАДКАЯ МОДА: 2018 год на языке профессионалов
СЛАДКАЯ МОДА: 2018 год на языке профессионалов
СЛАДКАЯ МОДА: 2018 год на языке профессионалов
СЛАДКАЯ МОДА: 2018 год на языке профессионалов
СЛАДКАЯ МОДА: 2018 год на языке профессионалов
СЛАДКАЯ МОДА: 2018 год на языке профессионалов
СЛАДКАЯ МОДА: 2018 год на языке профессионалов
СЛАДКАЯ МОДА: 2018 год на языке профессионалов
СЛАДКАЯ МОДА: 2018 год на языке профессионалов
СЛАДКАЯ МОДА: 2018 год на языке профессионалов
СЛАДКАЯ МОДА: 2018 год на языке профессионалов
СЛАДКАЯ МОДА: 2018 год на языке профессионалов
СЛАДКАЯ МОДА: 2018 год на языке профессионалов
СЛАДКАЯ МОДА: 2018 год на языке профессионалов
СЛАДКАЯ МОДА: 2018 год на языке профессионалов
СЛАДКАЯ МОДА: 2018 год на языке профессионалов
СЛАДКАЯ МОДА: 2018 год на языке профессионалов
СЛАДКАЯ МОДА: 2018 год на языке профессионалов
СЛАДКАЯ МОДА: 2018 год на языке профессионалов
СЛАДКАЯ МОДА: 2018 год на языке профессионалов
СЛАДКАЯ МОДА: 2018 год на языке профессионалов

Новая классика

Круглая форма, нежная палитра, использование живых цветов и сочных ягод — классика, которая, кажется, никогда не выйдет из моды. «Свадьба — это классическое событие, и рисковать в этот день мало кто хочет, — объясняет Анжелика Вартересян, владелица свадебного агентства «Два апельсина». — Пары выбирают в основном традиционные варианты, которые понравятся всем».

04.jpg

Автор торта: Дарья Шевцова, SHE RA CAKES

Но даже самым консервативным молодоженам хочется, чтобы торт отражал их индивидуальность и соответствовал концепции свадьбы. «Недавно я делала торт для пары, познакомившейся в Сан-Франциско, путешествующей по всему миру и сыгравшей свадьбу в Москве, —рассказывает владелица авторской кондитерской Анна Красовская. — Я украсила его семейным гербом и картой мира. Получилась классика, но персонализированная» (на фото — торт Hult). Персонализация — тренд, который прочно занял своё место как в России, так и на Западе, где молодожёны часто помещают на торт свою монограмму.

011.jpg

Автор торта: Анна Красовская

Кондитер Татьяна Атаманова считает, что к классике уже давно можно отнести использование в декоре свадебного торта живых цветов. Однако она предупреждает, что сейчас тенденция идёт на уменьшение их размера на торте и более активное использование зелени, особенно холодных оттенков. Действительно, ботаническая и лесная эстетика на пике моды. Руководитель кондитерской мастерской She Ra Даша Шевцова рассказывает: «Самым необычным заказом в этом сезоне стал зелёный торт-куб, украшенный суккулентами. На наше удивление, этот торт стал и самым популярным в сезоне — многие молодожёны заказывали такой же или подобный на своё торжество».

012.jpg

Автор торта: Татьяна Атаманова


Квадрат и градиент

Молодожёны, которые не готовы к серьёзному риску, но хотят, чтобы свадебный десерт отражал последние модные тенденции, могут поэкспериментировать с формой и цветом. В последние годы кондитеры всё чаще отказываются от традиционных круглых коржей в пользу квадратных, треугольных или ассиметричных. «В этом сезоне самыми популярными по форме стали квадратные торты», — подтверждает Даша Шевцова.

05.jpg

Автор торта: Дарья Шевцова, SHE RA CAKES

В отношении цветов 2018 год порадует нас разнообразием. «Каждый год Институт цвета Pantone выпускает подробный путеводитель по самым модным цветам, — объясняет Анна Красовская. — В 2018-м нас ждут яркие цвета: горчично-желтый Meadowlark, ярко-салатовый Lime Punch, нежный голубой Little Boy Blue, фиолетовый Ultra Violet, нежно-лиловый Spring Crocus, лавандовый Pink Lavender, терракотовый Chili Oil, нежный персиковый Blooming Dahlia, шоколадный Emperador, зеленый Arcadia, цвет слоновой кости Almost Mauve. Не всех оттенков можно добиться при декоре тортов, но уже в этом сезоне нам удалось создать торт в оттенке Spring Crocus». Повезло и любителям монохрома: в этом году популярны как чёрные торты, так и абсолютно белые («white on white»), а также градиент (плавный переход от одного цвета к другому).

010.jpg

Автор торта: Анна Красовская


Фактура и источники вдохновения

Чтобы быть в тренде, важно следить за модой не только в свадебной индустрии, считает Анна Красовская. «Я слежу за тенденциями мира высокой моды. Это единственный способ предугадывать, что будет модно в следующем сезоне. Цвета и силуэты с подиума переходят во все сферы жизни, в том числе и кондитерскую, — рассказывает Анна. — Основываясь на показах весна-лето 2018 и анонсах крупных выставок по всему миру, могу предположить, что и в свадебных десертах будет популярна эклектика, перья, асимметрия, многослойность. Мне кажется, много внимания будет уделено и тонкой фарфоровой росписи».

02.jpg

Автор торта: Дарья Шевцова, SHE RA CAKES

Если для росписи торта чаще всего используется гладкая текстура, то во всех остальных случаях фактурность в этом сезоне только приветствуется. Мазки, словно оставленные небрежной кистью художника, или более сложные элементы: перья, рюши, драпировка, сахарное кружево, бусины и оборки — всё это придает торту оригинальность и заставляет гостей любоваться шедевром кондитерского искусства.

Ещё один тренд последних сезонов — каменные и мраморные фактуры. «В этом сезоне самым популярным стал разнообразный декор из изомальта (карамели), абстрактные формы, жеоды и кристаллы», — рассказывает Даша Шевцова, которая создала российский аналог знаменитого аметистового торта Рейчел Тейфел (США). Пользуются популярностью и металлические фактуры — золотым или бронзовым тортом уже мало кого удивишь. Невероятно, но, как мы видим, геология и металлургия оказывают большое влияние на моду в оформлении свадебных десертов.

08.jpg

Автор торта: Анна Красовская

Ещё один источник вдохновения для кондитеров — произведения мировой и массовой культуры. «На создание торта меня может вдохновить как 70-летие дома Dior или 100-летняя годовщина Октябрьской революции, так и сериал «Игра престолов», — говорит Анна Красовская.

Мода в свадебных десертах касается не только внешнего вида торта, но и его начинки. «По нашему опыту пара большое внимание уделяет вкусу десерта, — рассказывает Анжелика Вартересян. — Им абсолютно неважно, насколько кондитер умело обращается с мастикой, формами, спецэффектами, если предложенные начинки не соответствуют их предпочтениям». Отсюда и ещё один тренд — торты для здорового питания, RAW-торты.

Мы попросили наших экспертов сделать подборку свадебных десертов для тех, кто хочет отойти от традиционного свадебного торта и проявить оригинальность:

1. Несколько тортиков

Поданных в формате сладкого стола (количество тортов может равняться количеству столов для гостей)

Даша Шевцова: «Вместо одного большого торта можно сделать несколько маленьких, которые будут украшены в одной цветовой гамме или стилистике».

09.jpg

Автор торта: Анна Красовская

2. Мэппинг на тортах

Анжелика Вартересян: «Мэппинг на тортах — это когда сам торт, словно чистый лист, абсолютно без украшений, но на него проецируют разные картинки, видеоряд, вплоть до сказки про молодоженов. Это возможно только на больших, высоких тортах, чтобы гостям было видна проекция, но эффект того стоит».

3. Торт-сюрприз

Анна Красовская: «Однажды невеста захотела, чтобы она не знала, каким будет её торт, вплоть до момента вывоза. Я согласилась с большим трудом, ведь это огромная ответственность, и разочаровывать невесту не хотелось. В итоге получился потрясающий торт в форме фарфоровой вазы в старинной технике буль-де-неж.

4. 3D-торт

Анна Красовская: «Самый интересный вариант — сделать 3D-торт, который на торт вовсе и не будет похож. Например, торт по мотивам фильма «Выживут только любовники» я сделала в форме книги, окружённой деталями из фильма».

5. Скульптура из «макарон»

Татьяна Атаманова: «Я давно работаю с французскими пирожными «макарон». Раньше это были только различные формы, сейчас я изменила немного ход мышления: конструирую скульптуры. В этом году было уже несколько таких заказов».

Текст: Софи Авдюхина


#свадьба #свадебные тенденции #свадебный торт #торт #торт на свадьбу #Анна Красовская #Дарья Шевцова #Татьяна Атаманова

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы