Новости

Семейный бюджет: как не поссориться при его планировании

Зачастую одной из главной причин семейных конфликтов становится тема семейного бюджета.

Дата публикации: 16.01.2017

Семейный бюджет: как не поссориться при его планировании
Семейный бюджет: как не поссориться при его планировании
Семейный бюджет: как не поссориться при его планировании
Семейный бюджет: как не поссориться при его планировании
Семейный бюджет: как не поссориться при его планировании
Семейный бюджет: как не поссориться при его планировании
Семейный бюджет: как не поссориться при его планировании
Семейный бюджет: как не поссориться при его планировании

Организация и способ ведения семейного бюджета – это наглядный показатель стиля взаимодействия между мужем и женой в таком общем проекте, как семья. Это показатель доверия, умения воспринимать и учитывать желания и взгляды партнера; понимания общих семейных целей; способности прийти к взаимному согласованному решению. 

Без уважения и авторитета своего партнера, умения и возможности договориться и согласовывать, как и на что должны тратиться деньги – не обойтись.

Естественно, что любовь не измеряется деньгами, однако даже самые пылкие отношения и страстные чувства могут поостыть, если «материальное» взаимодействие между супругами вызывает конфликты. Ведь совместная жизнь, кроме любви, секса и желания быть вместе до старости и воспитывать детей – это общее жилье, общий быт, общее имущество, общий досуг, требующие финансовых вложений. Наличие и реализация общих проектов, целей, желаний способствует укреплению отношений в семье.

бюджет2.jpg

Между тем, считают психологи, первоначальные трения между супругами на тему отношения к деньгам, вполне объяснимы и нормальны. 

Стереотип обращения человека с деньгами – это следствие его воспитания, привычек, черт характера. Как правило, на подсознательном уровне мы копируем модель поведения своих родителей, и по отношению к деньгам тоже. 

Например, один из супругов вырос в бережливой семье, а другой – в семье, где деньги не считали по принципу «один раз живем». И позиция «расточительного» супруга, потратившего значительные средства на сиюминутное, «дорогое» желание («я увидела такую сумку-шубу!»; «я не мог не купить эти билеты со скидкой в Рим, почему бы нам не махнуть туда на два дня вместо трех недель на даче»), будет заставлять страдать супруга «экономного», который создает семейный капитал с задумкой на будущее (откладывает на покупку жилья, машину, хороший отпуск, обучение детей и так далее). В его глазах случайные, в угоду спонтанно возникшему желанию, покупки выглядят как ущерб общим семейным интересам. С другой стороны, супруг-«транжира» тоже обижен: «я хотела выглядеть в этом платье красивой, а ты мне в этом отказываешь»; « я хотел тебе сделать сюрприз, дорогой подарок, а ты не оценила».

Прекрасно, если манера, стереотип обращения с деньгами партнера совпадают с вашими. Ну а если нет? Неправильно было бы, говорят те же психологи, пытаться «перевоспитать» супруга, заставить его отказаться от его принципов, то есть – требовать, чтобы он начал обращаться с деньгами так, как это делаете вы. Что делать? Договариваться о способе ведения семейного бюджета, предварительно составив так называемый финансовый план семьи, в котором обозначены материальные цели и задачи на определенный период времени.

Существует несколько способов ведения семейного бюджета:

1. Общая «касса» с одним «кассиром»

Деньгами, сложенными в общий кошелек, распоряжается кто-то один. Как правило, такой способ характерен для семей с традиционным укладом, где основным добытчиком и главой считается муж. Возможен такой вариант и в семье, где жена не работает, и в паре, где жена зарабатывает больше мужа, и в семье, где хорошо зарабатывающий и много работающий муж отдает бразды правления и «домашнюю бухгалтерскую книгу» жене. Тонкий момент, требующий как раз того умения воспринимать и учитывать желания партнера, о котором мы говорили выше, ‑ это когда один супруг просит у «распорядителя» деньги на свои нужды. Вот здесь и должны проявляться любовь к партнеру, терпение, умение идти на компромисс, чтобы не превращать покупку, скажем, пальто для жены, в обидный допрос мужа на тему «а зачем тебе еще одно пальто, да еще такое дорогое». Или же: «я зарабатываю столько денег, почему я должен (должна) просить деньги или объяснять свои траты». Назначая хранителем семейной казны одного из супругов, второй должен быть готов доверить ему расходование и своей зарплаты тоже. Если вы не готовы к этому, то можно попросить супруга отдавать вам его зарплату, взамен обязуясь правильно их расходовать. Еще раз – договаривайтесь!

2. Общая касса

Все доходы складываются вместе. Из общей кассы оплачиваются семейные нужды и личные нужды супругов, каждый из которых берет из «кассы» деньги по мере надобности. Для такого метода ведения семейного бюджета необходимо большое доверие между супругами. При этом многие эксперты в этом вопросе согласны с тем, что кто больше зарабатывает, тот в семейный бюджет вносит больше. Это позволяет не ущемлять в правах вторую половину.Парам, где один партнер «экономный», а второй «расточительный», такая система не подходит: слишком велика опасность «финансовой анархии», неразберихи и, как следствие – обид и претензий.

бюджет.jpg

3. Долевое участие

Распространенный способ для семей, где доходы мужа и жены примерно одинаковы. Супруги сообща решают, какую часть средств они вкладывают в общее хозяйство (коммунальные услуги, обслуживание машин, продукты, досуг, планирование отпуска, накопления на будущие крупные покупки, и так далее), а какую оставляют себе на личные нужды. Оптимальный вариант также для тех случаев, когда лишь один из супругов имеет дорогое хобби. Например, муж может с «чистым сердцем» потратить деньги на очередную навороченную удочку без ущерба для общего бюджета и нареканий со стороны жены.

4. Разные кошельки

В этом случае все личные нужды оплачиваются партнерами из личных средств. А общие семейные нужды оплачиваются по договоренности – « в этом месяце за квартиру плачу я, в следующем ты», или « я плачу за квартиру, с тебя – бензин для машины». При этом сумму, что супруги вносят в общее хозяйство, могут быть разными. Подходит семьям, где супруги зарабатывают одинаково, и где сложились очень доверительные отношения и высокая степень умения договариваться без ущерба для отношений. Ведь подобный способ организации бюджета может грешить некой стихийностью: вовремя не договорились, в итоге за квартиру никто не заплатил, потратив все деньги на себя. И такой способ планирования не подходит семьям, которые экономят и делают накопления на будущее.

Если спустя время становится понятно, что выбранный вариант организации семейного бюджета (он же – синоним семейного клада и взаимодествия супругов) не «работает», то есть не удовлетворяет хотя бы одного из членов семьи, то необходимо пересмотреть, обсудить и договориться, каким образом эффективнее планировать и распределять семейные средства и строить сейменные отношения.

Финансовые и психологические советы, которые помогут избежать конфликтных ситуаций:

1. Помните, что основная часть семейных расходов ‑ коммунальные платежи; выплаты по кредитам; обеспечение продуктами питания, одеждой и предметами гигиены всех членов семьи, оплата проезда на транспорте всех членов семьи; затраты на бензин.

2. Появившийся дополнительный доход в одном из месяцев лучше отложить в так называемый «резервный фонд для непредвиденных расходов». 

Кстати, в этот фонд хорошо бы откладывать от 10 до 20 процентов общего дохода. Тогда за два дня до зарплаты вы не окажетесь в ситуации, когда нет денег на дорогое лекарство.

3. Траты на личные нужды (новый телефон, новая шуба, косметология) лучше делать тогда, когда закрыт вышеперечисленный пункт №1, а еще лучше – когда и осуществлен пункт №2.

4. При регулярной нехватке денег вместе с партнером найдите ту статью расходов, что съедает наибольшее количество ваших доходов, и постарайтесь ее оптимизировать. Если это, например, посещение кафе и ресторанов, то, может быть, стоит ходить на работу с ланчбоксом, а вечером ужинать в домашней обстановке?

5. Не стесняйтесь обсуждать каждодневные траты. Причем не в форме отчета за потраченные деньги, а в форме проговаривания предстоящих расходов. Это важно, чтобы одному супругу не казалось, что он один несет бремя финансовой ответственности, а второй лишь тратит деньги в свое удовольствие.

6. Не ругайте супруга за дорогую покупку. Да, у вас, возможно, были совершенно другие планы на эти деньги. Да, вам не нравится, когда супруг(супруга) самостоятельно, «без спросу» распоряжается общими деньгами. Но гневная риторика бессмысленна – ведь деньги уже потрачены. Постарайтесь выдохнуть, и попросить вторую половину в следующий раз все же проинформировать вас о ее крупной покупке. Высший пилотаж в отношениях – искренне, без кривой улыбки порадоваться вместе с партнером его покупке.

7. Выделяйте деньги на совместные удовольствия, хотя бы и небольшие – от похода в кино до романтического сюрприза второй половине. Это хорошо мотивирует, вдохновляет, придает сил.

8. Не берите кредиты без необходимости. Кредит на дорогой, не по средствам, автомобиль или шикарный отпуск, «отольется» потом нехваткой денег на более насущные нужды.

Фото: Pinterest.com

#семья #бюджет #отношения #психология #мужчина и женщина #как распределить семейный бюджет

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы