Новости

Свадебный хронотоп: 1712 год

19 февраля 1712 года в Санкт-Петербурге состоялась свадьба царя Петра I и дочери лифляндского крестьянина Марты Скавронской.

Дата публикации: 30.12.2016

Свадебный хронотоп: 1712 год
Свадебный хронотоп: 1712 год
Свадебный хронотоп: 1712 год
Свадебный хронотоп: 1712 год
Свадебный хронотоп: 1712 год
Свадебный хронотоп: 1712 год
Свадебный хронотоп: 1712 год
Свадебный хронотоп: 1712 год
Свадебный хронотоп: 1712 год
Свадебный хронотоп: 1712 год
Свадебный хронотоп: 1712 год
Свадебный хронотоп: 1712 год

Ко времени венчания 39-летний русский царь и 27-летняя Марта — иностранка «неблагородного» происхождения, жена шведского драгуна, захваченная в плен при взятии Мариенбурга, — были вместе уже 9 лет. Первую же супругу, Евдокию Лопухину, монарх насильно постриг в монастырь еще 14 лет назад. (К слову, Евдокия пережила и мужа, и Марту). К 1712 году Марта, принявшая православие под именем Екатерины, успела родить Петру 5 детей, из которых в живых остались дочери Анна и Елизавета. Пётр же испытывал к разделявшей все тяготы его беспокойной жизни царя-реформатора «Катеринушке, другу сердешненькому» нежную привязанность.

Состоявшийся после венчания многолюдный и роскошный пир в Зимнем дворце длился 5 часов. Всего же свадьбу царя отмечали 4 дня. В 1724 году Пётр коронует супругу — первый подобный прецедент в русской истории. И после его смерти она станет императрицей Екатериной I, открыв эпоху женщин на российском троне.

Кстати, на гравюре, запечатлевшей празднование бракосочетания Петра и Екатерины, все присутствующие одеты по европейской моде эпохи: платья-робы, причёски-башни, кафтаны, пудреные парики. Свадебный наряд Екатерины не сохранился. Но в экспозиции Оружейной палаты Московского Кремля выставлено её сделанное на заказ в Берлине коронационное платье (обхват талии — 97 сантиметров) из красного шёлка, расшитое серебряными нитями. Корону, ставшую первой российской императорской короной, украшали 2000 алмазов, крупный жемчуг, большой рубин, бриллиантовый крест.

Тот же 1712 год в Шведском королевстве стал супервисокосным — в календарь было введено не только 29, но и 30 февраля.

Такой необычный февраль у шведов появился из-за решения короля в 1699 году перейти с юлианского календаря на григорианский, а в 1711-м — вернуться обратно к юлианскому.

04.jpg

Со свадьбой в високосный год связано множество народных суеверий, главное из которых — брак будет несчастливым. Однако для жительниц Ирландии, Шотландии, Англии, Дании подобных предрассудков не существует. Исстари 29 февраля, в День святого Освальда, любая незамужняя девушка могла сделать предложение понравившемуся ей мужчине. Если избранник все же отказывался, то обязан был сделать отвергнутой подарок или выплатить денежный штраф.

Кстати, церковь считает суеверия, связанные с бракосочетанием в високосный год, вредными, разрушающими истинные чувства.

Кстати, предложению, сделанному в День святого Освальда, посвящена американская романтическая комедия «Как выйти замуж за 3 дня». К слову, исполнительница главной роли Эми Адамс, вышедшая замуж в 2015 году, в 41 год, встречалась со своим избранником до свадьбы 14 лет. А второй главный исполнитель, красавчик Мэттью Гуд, на матери своих троих детей пока не женился.

В том же 1712 году в шотландской деревушке Гретна Грин была построена кузница, впоследствии ставшая местом для бракосочетаний.

В 1753 году в Англии приняли закон, запрещающий браки между людьми младше 21 года без согласия родителей и опекунов. Но нетерпеливые английские влюблённые нашли выход: они сбегали в Шотландию, где можно было жениться и в раннем возрасте, и без родительского благословения, лишь объявив себя супругами в присутствии двух свидетелей. Поэтому Гретна Грин, одна из первых деревень после пересечения границы Англии и Шотландии, превратилась в центр тайных свадеб. В роли «регистратора» выступал уважаемый глава общины — кузнец, чья кузница стояла в центре деревни. Брак считался заключённым после удара молота по наковальне.

05.jpg

Кстати, «свадьбы на наковальне» в Гретна Грин — без священника или чиновника регистрационного бюро — стали считаться недействительными только в 1940 году. Однако каждый год в Шотландии заключаются около 30 тысяч браков, и каждая шестая пара женится в Гретна Грин. При этом 86 процентов новобрачных не являются жителями Шотландии. Старинная кузница превращена в музей, где после венчания в церкви или гражданской регистрации проводятся символические церемонии бракосочетания.

28 июня того же 1712 года родился Жан-Жак Руссо — французский философ и писатель, автор знаменитого сентиментального романа «Юлия, или Новая Элоиза».

Брак гениального философа был парадоксальным — Руссо, которого вдохновляли утончённые дамы высшего света, 33 года, вплоть до смерти, прожил с бывшей белошвейкой Терезой Лавассёр, едва умевшей читать и писать. Многие биографы считали союз с простой, необразованной женщиной большим несчастьем его жизни. Философ стеснялся жены, периодически влюблялся в других женщин, однако писал: «Я жил со своей Терезой так же хорошо, как жил бы с величайшим гением мира». Видимо, дело было в том душевном комфорте, что она ему обеспечивала. «Она была для меня единственным действительным утешением, в ней я нашёл восполненье, в котором нуждался», — говорил он.

Кстати, в своих сочинениях Жан-Жак Руссо развивал мысли о том, что предназначение женщины — быть в подчинении у мужчины, ублажать его. Однако облекал их в такую романтически-сентиментальную форму, что его книги пользовались большим успехом у представительниц прекрасного пола, в те времена еще ничего не знавших о феминизме. И многие его афоризмы актуальны до сих пор. Например, «Жена угольщика почтенней любовницы государя»; «Ежели супруги много лет любят друг друга, то влюблённость неприметно переходит в сладостную привычку и пылкая страсть сменяется нежной дружбой», «Царство женщины — это царство нежности, тонкости и терпимости».

Текст: Александра Шапиро

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы