Новости

Свадебный хронотоп: 1712 год, часть 4

28 июня того же 1712 года родился Жан-Жак Руссо — французский философ и писатель, автор знаменитого сентиментального романа «Юлия, или Новая Элоиза».

Дата публикации: 30.12.2016

Свадебный хронотоп: 1712 год, часть 4

Брак гениального философа был парадоксальным — Руссо, которого вдохновляли утончённые дамы высшего света, 33 года, вплоть до смерти, прожил с бывшей белошвейкой Терезой Лавассёр, едва умевшей читать и писать. Многие биографы считали союз с простой, необразованной женщиной большим несчастьем его жизни. Философ стеснялся жены, периодически влюблялся в других женщин, однако писал: «Я жил со своей Терезой так же хорошо, как жил бы с величайшим гением мира». Видимо, дело было в том душевном комфорте, что она ему обеспечивала. «Она была для меня единственным действительным утешением, в ней я нашёл восполненье, в котором нуждался», — говорил он.

Кстати, в своих сочинениях Жан-Жак Руссо развивал мысли о том, что предназначение женщины — быть в подчинении у мужчины, ублажать его. Однако облекал их в такую романтически-сентиментальную форму, что его книги пользовались большим успехом у представительниц прекрасного пола, в те времена еще ничего не знавших о феминизме. И многие его афоризмы актуальны до сих пор. Например, «Жена угольщика почтенней любовницы государя»; «Ежели супруги много лет любят друг друга, то влюблённость неприметно переходит в сладостную привычку и пылкая страсть сменяется нежной дружбой», «Царство женщины — это царство нежности, тонкости и терпимости».

#свадьба #свадебные истории #светская хроника #исторические свадьбы

Предыдущая новость Следующая новость

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы