Новости

Свадебный хронотоп: 1712 год, часть 3

В том же 1712 году в шотландской деревушке Гретна Грин была построена кузница, впоследствии ставшая местом для бракосочетаний.

Дата публикации: 28.12.2016

Свадебный хронотоп: 1712 год, часть 3
Свадебный хронотоп: 1712 год, часть 3
Свадебный хронотоп: 1712 год, часть 3
Свадебный хронотоп: 1712 год, часть 3
В 1753 году в Англии приняли закон, запрещающий браки между людьми младше 21 года без согласия родителей и опекунов. Но нетерпеливые английские влюблённые нашли выход: они сбегали в Шотландию, где можно было жениться и в раннем возрасте, и без родительского благословения, лишь объявив себя супругами в присутствии двух свидетелей. Поэтому Гретна Грин, одна из первых деревень после пересечения границы Англии и Шотландии, превратилась в центр тайных свадеб. В роли «регистратора» выступал уважаемый глава общины — кузнец, чья кузница стояла в центре деревни. Брак считался заключённым после удара молота по наковальне. 
Кстати, «свадьбы на наковальне» в Гретна Грин — без священника или чиновника регистрационного бюро — стали считаться недействительными только в 1940 году. Однако каждый год в Шотландии заключаются около 30 тысяч браков, и каждая шестая пара женится в Гретна Грин. При этом 86 процентов новобрачных не являются жителями Шотландии. Старинная кузница превращена в музей, где после венчания в церкви или гражданской регистрации проводятся символические церемонии бракосочетания. 

#свадебные истории #светская хроника #Счастливая свадьба #свадьба #свадебные традиции

Предыдущая новость Следующая новость

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы